22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.07.2010

Из безработных – в бизнесмены

Фотограф: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА

Программа содействия развитию малого бизнеса и борьбы с безработицей в действии

Как обычно поступают люди, по какой-то причине лишившиеся своего рабочего места и основного заработка? Одни покупают рекламную газету и обзванивают организации, в которые требуются специалисты, другие рассылают свое резюме в надежде услышать: «Приходите, вы нам нужны». Но есть и те, кто с трудовой книжкой в руках идет сразу в Центр занятости населения. И, надо сказать, правильно делает. Ведь эта служба и создана для того, чтобы помогать людям найти работу, освоить новую профессию, а сегодня еще и начать свое собственное дело.

Главное – не лениться…

Анатолий Веселов родился и вырос в деревне Дорки Вышневолоцкого района, его родители всегда держали на подворье скот. Подоить корову, выпасти овец, накормить поросенка – дела привычные для новоиспеченного фермера с детства. Строитель по профессии, он много лет работал на стекольном заводе «Красный Май», затем возглавлял жилищно-коммунальное хозяйство поселка. А прошлой осенью, оставив свой пост, решил вновь заняться животноводством. Анатолий Петрович и раньше держал скотину, но, став руководителем столь проблемной отрасли, как ЖКХ, времени на домашнее хозяйство уже не имел.

– Когда в прошлом году пришлось решать, чем заниматься дальше – искать новую работу или уйти в фермеры, – предпочел последнее, – говорит А.П. Веселов. – Пришел оформлять документы в Вышневолоцкий центр занятости и увидел на бегущей строке информацию о предоставлении субсидий на открытие нового дела. Подумал, посчитал и решил попробовать, тем более сейчас очень востребована сельхозпродукция. Собрал необходимые документы, составил бизнес-план «Разведение крупного рогатого скота». Его утвердили, и теперь я – глава крестьянско-фермерского хозяйства. Конечно, прежде чем получить этот статус, зарегистрировал свое КФХ, открыл счет в банке. И в течение месяца деньги от центра занятости поступили на мой счет. На них отремонтировал телятник, перекрыл крышу на хозпостройках, сделал кормушки, поилки для телят. В хозяйстве у меня трудятся двое рабочих из числа местных жителей, которые помогают в строительстве, заготовке сена и уходе за животными.

Согласно программе, если человек, решивший заняться собственным бизнесом, предоставляет рабочие места другим, сумма, выделяемая центром занятости, увеличивается и составляет 58800 рублей на каждого работника.

Анатолий Петрович без хвастовства, но по-деловому показал четырех бычков, трех буренок, а куры, едва услышав его голос, выстроились вдоль забора своего загончика (а их 60 штук). Сразу виден хозяйский настрой Веселова: кругом порядок, нет ни одного брошенного инструмента или оторванной доски. Дом построил сам, пруд, где плавают караси, когда-то вырыли вместе с сыном. А вот и новая банька, беседка у водоема. Да и сбыт продукции уже налажен.

– Конечно, денег, выделенных по программе, оказалось мало, – признается мой собеседник. – Но как стартовый капитал, особенно для сельских жителей, это весьма приличное подспорье. Можно и корову купить, и кур, да и кролиководством заняться. Сегодня в деревне прожить можно, главное – не лениться. Я вот планирую чуть позже еще и разведением поросят заняться.

Не бывает удачи без риска

Сделать первый шаг всегда трудно. Но, как сказал один из литераторов, «не бывает удачи без риска». Так стоит ли рисковать безработным вышневолочанам, открывая собственный бизнес? Ответить на этот вопрос мы попросили исполняющую обязанности директора Вышневолоцкого центра занятости населения Ольгу АЛЬФИМОВУ. Вот что она сообщила:

– Я думаю, что большинство участников программы скажут: «Рискнуть стоит!» В прошлом году для содействия развитию малого бизнеса и борьбы с безработицей стартовала программа самозанятости населения. В этом году уже пятнадцать жителей Вышневолоцкого района зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и получили субсидии в размере 58800 рублей каждый.

Виды деятельности для организации предпринимательства безработные граждане выбрали самые разные – разведение сельскохозяйственной птицы, столярные и плотницкие работы, техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств, грузоперевозки, преподавательская и спортивно-развлекательная деятельность, парикмахерские услуги. Есть и выпуск постельного белья, оказание бытовых услуг населению по ремонту, пошиву и реставрации верхней одежды, бухгалтерские услуги и даже выпуск рекламной газеты.

– Ольга Анатольевна, а что нужно сделать в первую очередь человеку, который по разным причинам остался без работы, чтобы начать свой бизнес?

– Сразу обратиться в службу занятости населения за помощью в организации собственного бизнеса. Здесь ему скажут, какие необходимо собрать документы, помогут составить бизнес-план и даже оплатят услуги консультантов. Если все сделано грамотно, то в течение двух недель одобряется бизнес-план, составляется договор. Конечно, случается, что мы возвращаем бизнес-планы на доработку. Предпочтения отдаются тем, кто предлагает нечто новое в бизнесе, чтобы расширить поле деловой активности, вовлечь в трудовую деятельность и граждан, не обладающих высокой конкурентоспособностью на рынке труда. Конечно, более «гибкие» условия труда, такие, как нестандартные режимы рабочего времени на малых предприятиях, делают их привлекательными для работников.

В 2010 году в программе самозанятости появилась важная особенность – за каждого трудоустроенного безработного гражданина предприниматель будет получать выплату в размере 58,8 тысячи рублей на дополнительно созданное рабочее место.

– Охотно ли вышневолочане становятся участниками программы?

– В этом году очень много желающих. Видимо, убедились, что программа действительно действует, и знакомые люди, получившие по ней деньги, занимаются любимым делом, постепенно увеличивая прибыль. Конечно, не все может получиться сразу гладко, но государство таким образом дает возможность открыть собственное дело, пережить тяжелое время. И положительных примеров уже много.

Автор: Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА, «Земля Вышневолоцкая»
13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость