26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 19.07.2010

Горячие денечки – сенокос!

В Торжокском районе в лидерах – сельхозкооператив «Селихово»

В СПК «Селихово» к сенокосу приступили еще 18 июня. И сегодня здесь одновременно ведут заготовку сена и силоса. Уже скошена трава на 120 гектарах, заготовлено 400 тонн сочных кормов и 80 тонн сена.

– Сенокос нынче проходит при благоприятных погодных условиях, – сказал председатель Юрий  Бобков, когда мы с ним и главным агрономом хозяйства Людмилой Семеновой в тот день объезжали поля. – Для работы у нас есть все необходимое. За последние годы обновили технику, приобрели пять тракторов, взяв кредиты в «Россельхозбанке» на льготных условиях. Заранее позаботились о топливе – купили два бензовоза по льготной цене. Правда, работников немного – семь механизаторов (всего в хозяйстве 48 человек. – Авт.), но для тех объемов работ, которые у нас есть, вполне достаточно. Работают люди с неплохим настроем, понимают ситуацию, выходят в субботу и воскресенье. Дело движется, в график укладываемся.

На поле близ станции Щербово завершали заготовку силосной массы. Косилкой Е-302 управлял Владимир Тихомиров. Следом за ним Владимир Красовский на силосном комбайне измельчал скошенные травы. Готовую зеленую массу на тракторах МТЗ с прицепами возили Антон Солодков и Анатолий Савостин. Работа спорилась. Только косилка иногда останавливалась: ножи забивал богато уродившийся в этом году клевер, и их приходилось очищать.

Механизаторы Тихомиров, Красовский, Савостин с большим стажем работы, все бывшие работники совхоза, местные жители. На расспросы о настрое и работе отвечали примерно одно и то же: «Нелегко работать, но привыкли, всю жизнь в этом деле», «Зарплаты небольшие, но и в городе нас никто не ждет», «О селе забыли».

– Механизаторы в среднем у нас получают семь тысяч рублей, доярки – восемь. Конечно, это несправедливо, когда не имеешь возможности людям за их нелегкий труд платить достойную зарплату, – рассуждал председатель. – Но мы сохраняем надбавки за стаж и зарплату выдаем без задержек. Чем можем, стараемся помогать своим работникам. Например, тем, кто держит корову, по три тонны сена уже выделили.

Антон Солодков – молодой специалист, механик по выпуску автотранспорта. Но в горячую пору, как сейчас, садится в трактор, помогает механизаторам. В хозяйстве он третий год, пришел после окончания промышленно-гуманитарного колледжа. Ему, как молодому специалисту, дали жилье в Селихове, хотя здесь у него живут родители. По областной программе поддержки кадров на селе он получил «подъемные», и к зарплате ежемесячно из областного бюджета ему идет прибавка в семь тысяч рублей. Работа Антону нравится, и настрой оптимистичный. Председатель надеется, что он в хозяйстве задержится, хотя не исключает его уход, когда закончится действие программы: доплата к зарплате молодого специалиста выплачивается в первые три года. По мнению Юрия Вячеславовича, эта программа хорошая, но срок ее действия маленький, неплохо было бы его увеличить, тогда будет больше шансов, что молодежь останется на селе.

В Селихове силосную массу в кургане на Т-130 утрамбовывал Виктор Бойцов. На новоторжской земле он живет восьмой год: переехал с семьей сюда со Смоленщины. Он уже пенсионер, но продолжает работать в хозяйстве. «Очень трудолюбивый и ответственный работник», – отзывалась о нем главный агроном. «Такие работники нам нужны», – добавил председатель.

В поле у деревни Екатино ударно работал Василий Калинин. За его МТЗ с косилкой тянулись ровные полосы полегшей травы.

– Василий Павлович работал еще в совхозе. Всегда был в числе передовиков. Он и сейчас хорошо работает. Да у нас все свою работу хорошо выполняют.

– Грех жаловаться, – заметила Людмила Семенова, кстати, тоже бывший совхозный специалист. За время сенокоса в хозяйстве планируют заготовить 800 тонн сена, около двух тысяч тонн силоса. Еще рассчитывают пополнить рацион за счет овса и ячменя, которые занимают 93 и 53 гектара соответственно. Этих запасов хватит, чтобы безбедно перезимовать стаду в 350 голов крупного рогатого скота, где 115 коров.

…СПК «Селихово» существует с 1998 года. Уже десять лет хозяйством руководит Юрий Бобков. Все эти годы предприятие работает стабильно. Зарплату, пусть и небольшую (хотя и в городе такую надо еще поискать), работники и сегодня получают регулярно. Налоги хозяйство платит исправно. Оно уже практически рассчиталось по кредитам за сельхозтехнику. И что самое важное – здесь недавно оформили землю в собственность, правда, и с рейдерами пришлось судиться, и процесс этот длился два года.

– На первый взгляд вроде бы неплохо все складывается, но мы, как и все те, кто работает на земле, не живем, а выживаем, – подытожил Юрий Вячеславович.

– Два года назад отказались от разведения свиней, чем в советские годы славился совхоз, – невыгодно, по этой же причине лен перестали сеять. Нас немного выручает то, что мы выигрываем конкурсы на поставку молока и мяса в центральную районную больницу, населению в Торжке молоко еще продаем. А так тоже бы пришлось совсем туго, если бы молоко одному переработчику сдавали. Если ситуация в сельском хозяйстве не изменится, малым предприятиям дальше будет не выдержать конкуренции с крупными агрофирмами, куда и идут финансовые вливания. Поэтому думать о развитии сложно.

А мечта у председателя Бобкова есть – на месте старых построек возвести современные животноводческую и откормочную фермы. Вот тогда предприятие будет конкурентоспособным, и можно будет строить планы. Но сегодня об этом остается только мечтать.

Автор: Алевтина УЛЬЯНОВА, «Новоторжский вестник»
700

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость