29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 19.07.2010

Эхо случайного выстрела

Виновным в преступной небрежности признан сержант милиции, по неосторожности застреливший своего товарища

Вынесен приговор по делу о случайном выстреле в  дежурной части отдела милиции №2 УВД по г.Твери, который прогремел 26 марта 2010 года, унеся жизнь старшего сержанта Павла Щанова. «ТЖ» сообщала об этом трагическом происшествии; а 14 июля состоялся суд, который признал бывшего сержанта милиции В. А-ва виновным по ст.109, ч.2 – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

Рассказывает прокурор Московского района Сергей БЕЛЯКОВ:
– Как установлено следствием, 26 марта, где-то около половины десятого утра, сержант В. А-в приступил к сдаче табельного оружия старшему сержанту милиции Павлу Щанову, помощнику оперативного дежурного отдела милиции №2 УВД по г.Твери, который заступил на суточное дежурство. Тот должен был принять оружие и боеприпасы и положить на хранение в оружейный шкаф…

Что было потом, наверное, в Твери знают все. В нарушение всех действующих инструкций, сдавая закрепленный за ним пистолет Макарова (ПМ) и 16 патронов калибра 9 мм, А-в  стал разряжать табельное оружие не в установленном для этого месте (комнате для чистки оружия, где имеется специальный пулеулавливатель), а в помещении самой дежурной части. Он снял пистолет с предохранителя и отвел затвор пистолета назад, не извлекая из рукоятки магазин с патронами. А дуло пистолета направил в сторону Щанова и  нажал на спусковой крючок. Расстояние между ними было не более полуметра…

Павел Щанов получил сквозное огнестрельное ранение живота, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью. Оно осложнилось острой кровопотерей, и здоровый, красивый молодой человек скончался на месте.

– Таким образом, сержантом А-вым была проявлена преступная небрежность; он не предвидел возможности наступления общественно-опасных последствий в результате небрежного обращения с огнестрельным оружием, хотя при необходимом внимании и предусмотрительности должен и мог их предвидеть, – продолжает Сергей Беляков.

Свою вину А-в признал полностью. В содеянном он глубоко раскаивается. С учетом мнения государственного обвинителя ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год в исправительной колонии общего режима без права занимать должности в органах внутренних дел в течение трех лет.

Мы не стали называть фамилию осужденного: выстрел был случайным, и парень сам глубоко страдает из-за произошедшей трагедии. К тому же он еще совсем молод – всего 22 года.
Но напомнить об этой истории все же сочли необходимым прежде всего для того, чтобы горький урок хорошенько усвоили все молодые и беспечные ребята, которые приходят работать в правоохранительные органы или другие структуры, где имеют дело с оружием. К сожалению, они не всегда соблюдают все предусмотренные правила обращения с огнестрельным оружием и должны знать, к чему это может привести. Ведь сержант А-в, несомненно, знал и «Наставление по огневой подготовке в органах внутренних дел РФ», и Инструкцию оперативному дежурному ОМ №2 УВД по г.Твери (кстати, подготовленную в соответствии с требованиями приказа МВД России от 12.01.2009 г. №13). И если бы он не пренебрег ими, его друг был бы сейчас жив.

– Все инструкции по обращению с оружием написаны кровью, – сказали мне в УВД по Тверской области.

И это, к сожалению, верно.

Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
6

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость