14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 19.07.2010

Городские карьеры: рекреационная зона или гигантская свалка?

Фотограф: Андрей ВОРОБЬЕВ

Любимому месту отдыха тверитян нужен хозяин

Недавний пожар, случившийся на карьерах у деревни Константиновка под Тверью, в результате которого в черте охраняемой зеленой зоны было уничтожено несколько гектаров хвойного леса, заставил чиновников еще раз вспомнить о проблеме благоустройства излюбленного места отдыха тысяч горожан.

Губернатор Дмитрий Зеленин уже давно озаботился проблемой благоустройства и поручил административно-технической инспекции области провести необходимую работу и предложить ряд конкретных действенных мер по наведению порядка на карьерах. Свои мысли по данной теме «ТЖ» изложил начальник АТИ Владимир ДМИТРИЕВ.

– Владимир Евгеньевич, в чем, на ваш взгляд, кроется суть проблемы?
– Эту тему я поднимал у себя в блоге в Живом Журнале: http://dmitrievv.livejournal.com/3161.html. На мой взгляд, причина проста: у карьеров нет хозяина, который бы постоянно держал руку на пульсе. А отношение у горожан к месту отдыха откровенно потребительское. Говорят, отдыхающие снимали на мобильные телефоны горящий лес и, спокойно отъехав метров на двести в сторону, продолжали как ни в чем не бывало купаться, жарить шашлыки, запивая их изрядным количеством алкоголя. Если бы лес горел рядом с их дачей или домом, уверен – никого агитировать выйти на борьбу с пожаром не пришлось бы. До тех пор пока на карьерах не появится хозяин, например, в виде МУПа или арендатора, порядка не навести. Будут пожары, будет мусор, на уборку которого из бюджета города по-прежнему будут тратиться весьма приличные деньги. Знаете, во что сегодня обходится уборка мусора? В ходе разовой акции по очистке свалки у поселка Отрадное вывезли около пятидесяти КАМАЗов с мусором. Налогоплательщикам это обошлось примерно в 200 тысяч рублей. В прошлом году я участвовал в субботнике по уборке карьеров и могу вам обоснованно сказать, что, если сейчас изыскать необходимое количество добровольцев, они на карьерах наберут бытовых отходов еще на полсотни КАМАЗов. Вопрос только в том, кто за все это заплатит. Опять бюджеты Твери и Калининского района?

– Откуда же столько мусора?
– Надо понимать, что сегодня в районе Отрадного рядом с карьерами кроме отдыхающих в летний период постоянно проживают дачники. Здесь расположены несколько десятков садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ) – это несколько тысяч участков. Практически во всех отсутствуют площадки для сбора мусора, большинство из них не заключили договор на его вывоз. Я считаю, что первостепенная задача администрации Каблуковского сельского поселения – проехать по садоводческим товариществам и разъяснить им жесткую потребность заключения договоров на вывоз мусора. АТИ готова помогать. Судите сами: годовой бюджет всего поселения составляет 5 млн. рублей, а вывоз помоек в СНТ  обойдется ему почти в 2 млн. рублей в год. Поэтому поселению срочно необходимо  проводить работу, чтобы садоводы сами убирали за собой мусор.
Карьеры находятся на территории Заволжского и Калининского районов, но и для бюджетов столь существенные дополнительные траты очень обременительны.

– Карьеры – это такое же место массового отдыха горожан, как любой городской парк. И убираться он должен так же, как, скажем, парк Победы. Следовательно, и средства для этого должны выделяться достаточные.
– Я разве спорю! Я даже поддерживаю, но… Для нас проблематично обслужить одну площадку с мусорными контейнерами – очень дорого, а сейчас хотим очистить всю территорию карьеров! Я думаю, это будет стоить десятки миллионов рублей за летний сезон. Это очень ощутимая нагрузка на городской бюджет.

– Существуют ли отработанный механизм понуждения дачников к заключению договоров на вывоз мусора с территории  товариществ? Ведь у них есть железный аргумент: в основном это пенсионеры, люди не слишком богатые. И правильно ли будет полностью перекладывать на них финансовое бремя по вывозу мусора? К тому же по санитарным правилам площадка для его сбора должна располагаться не ближе 20 метров от жилых строений, а практически все земли в СНТ приватизированы. Возникает ряд правовых коллизий!
– Я считаю, что надо совершенствовать правовую базу, что мы сейчас и делаем. Одновременно выходить в СНТ и просто объяснять ситуацию, советоваться, где лучше оборудовать мусорные площадки. Это, возможно, неблагодарный труд, но иначе мы ничего не сдвинем с мертвой точки. Необходимо взаимодействовать. Уборка мусора обойдется всегда дешевле, чем возможные экологические последствия, да и здоровье, полагаю, не менее интересно садоводам. К примеру, муниципалитет ставит дачникам контейнерную площадку. Обслуживание – за счет дачников. Или же машина приезжает по графику, и дачники подходят с мешками и выкидывают мусор. Проявлять инициативу нужно!

– А сила привычки? Если человек годами выкидывал мусор в лес, будет он по часам караулить мусорную машину?
– С людьми надо общаться и понуждать их к соблюдению чистоты. А как власти поступают с представителями потребительского рынка? Требуют наличие контейнеров, и они их ставят. Это нормально! Чистота – важнейший аспект жизни человека.
С несознательными гражданами успешно борется город-ская экологическая инспекция и  мы – АТИ. У нас достаточно полномочий, чтобы отслеживать случаи захламления территорий и с фотовидеосъемкой доказывать эти факты в суде, добиваясь судебных решений в отношении отдельных граждан. Пока не появится чувство ответственности, результата нам не добиться.

– Хорошо, вернемся к теме карьеров. Если там появится хозяин, то, очевидно, порядок будет наведен, но не будет свободного доступа к воде? Не превратятся карьеры в ухоженное место для отдыха избранных?
– Это расхожее мнение, однако не имеющее под собой никаких оснований. Арендатор (обратите внимание – не владелец, а арендатор) по закону может брать плату только за рыбную ловлю, но не имеет права ограничивать отдыхающим доступ к воде. Он может брать плату за предоставление места на организованной автостоянке, шезлонгов на пляже, за посещение кабинки для переодевания, душа, туалета – одним словом, за сервис. А право отдыхающего – или воспользоваться благами цивилизации, или нет. Карьеры могут быть востребованы и зимой. Они замерзают, и получается естественный каток. Можно кататься на снегоходах, на коньках – все что угодно. А что сейчас – вы посмотрите, во что превратились берега карьеров! Сотни машин подъезжают чуть ли не к самой воде, люди купаются, тут же моют машины! Мусорная свалка, а в трех метрах компания загорает, ест, пьет – веселится.

С приходом арендатора мы получаем конкретного человека, с которого власть всегда может спросить и по поводу благоустройства карьеров, и защиты леса от пожаров. В этом смысле не надо изобретать ничего нового. Финляндия, скажем, имеет многолетний опыт сдачи водоемов в аренду. Там практически все озера и пруды имеют арендатора, который зарыбляет водоем, очищает его, обеспечивают сервис и берет за свою работу определенную плату. Но он же и отвечает за благополучие этого природного объекта и благополучие отдыхающих на нем.

Как только будут выработаны внятные «правила игры» для бизнеса, арендаторы выстроятся в очередь и на карьерах появятся условия для нормального отдыха.

– Насколько мне известно, городские власти делали попытки найти арендаторов на карьеры, но этой самой очереди из желающих приобрести кучу проблем не образовалось.
– Да, сегодня на карьерах если кто и работает, то лишь один начинающий предприниматель, а в самом городе летние кафе появляются как грибы после дождя, сегодня их более 20! Не секрет, что каждое из них дает за сезон около миллиона рублей прибыли. Мне не понятно, почему город не может создать МУП и ему отдать работу всех летних кафе? И тогда обязать его благоустроить карьеры, нанять на летний сезон работников и получать финансовые средства, которые будут потом направляться на вывоз мусора, на обустройство инфраструктуры отдыха. Тогда станет чисто!
Кстати, заметили, как всем чиновникам понравилась поговорка «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят»? Через раз повторяют. Так вот: вношу поправку – чисто там, где убирают, и там, где не мусорят. Там, где убирают, не хочется мусорить, а там, где не мусорят, уборка обходится в разы дешевле. По-моему, выгода для всех налицо. Только чиновникам за надлежащую и своевременную организацию сбора и вывоза бытовых отходов (мусора) платят деньги, считаю, что с них и первый спрос!

Автор: Андрей ВОРОБЬЕВ
50

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость