22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.07.2010

Ноктюрн на коромысле

Изюминки и жемчужинки тверской глубинки

Давно известно: нет скучных мест, есть только скучные люди. Но к нам с вами это не относится! У нас в «самой-самой» глубинке всегда найдутся люди, которые и на ноже карманном найдут пылинку дальних стран, и на флейте водосточных труб ноктюрн сыграют. Да что там трубы – обойдемся и коромыслом!

А  все же удивительные люди живут на нашей тверской земле! И в каждом уезде, пардон, в районе – свои изюминки и жемчужинки сыщутся. Вот подойдите к карте, зажмурьтесь,  пальцем ткните – и мы вам расскажем столько замечательных историй, что вы просто ахнете и побежите на автовокзал. И даже если присочиним чуток, все равно не обидитесь, потому что любой миф вырастает из волшебной завязи реальных событий и творческой фантазии. А чем она ярче и богаче…

Ну да, ну да, а где еще встретишь такое кипучее воображение, как не у наших земляков?  Ведь у нас сам воздух  и почва креативом так и пропитаны! Вот хоть Пушкина возьмите: он зачем сюда приезжал так часто? Правильно, подзаряжаться, просто  еще не знал этого слова, а сегодня вам это любой школьник объяснит.  Или Гумилевы с Ахматовой. Ну, с папой и сыном все ясно,  Бежецк – это их, гумилевская, вотчина, но ведь и Анна Андреевна этим воздухом надышалась всласть. Так  полноводный ручей в реку русской поэзии из этих мест устремляется –  как подумаешь, так  дух захватывает!

Однако я отвлеклась (филологическое образование – это вроде синдрома. который нет-нет, да и выскочит, хоть тридцать лет спустя), а мы с вами  говорили  об особом тверском даре не просто воткнуть в землю палку и увидеть ее цветущим деревом, но еще силой своего воображения заставить эту палку по-настоящему ожить, зацвести и даже плодоносить. Я вам очень советую съездить в Пено – этот дальний и небогатый район давно уже держит меня в состоянии блаженного предвкушения чего-нибудь эдакого! То они праздник пряника затеют – «Пряник – король русских лавок». То бумажных голубей всем поселком сворачивают и   запускают. То бросят клич обустраивать собачье житье-бытье и строить площадки для выгула (была у них акция с озорным названием «Если друг озвереет вдруг»; ее даже на федеральном уровне заметили и отметили). То объявляют фотоконкурс на лучший поцелуй! О каких-то пеновских придумках мы рассказывали, о каких-то, уж извините,  умолчали. Но поверьте моему слову:  это нечто!

Помните, пушкинский Моцарт советовал, как поднять настроение: откупорь шампанского бутылку и перечти «Женитьбу Фигаро». Так вот, я вам советую, если настроение в миноре, позвоните кому-нибудь из знакомых в Пено и спросите, что они еще придумали. Лично я звоню коллегам в редакцию пеновской газеты «Звезда», где на днях были опубликованы лучшие снимки – победители «поцелуйного» фотоконкурса.

С удовольствием представляю вам их авторов: это Елена Федотова из села Охват и Марина Иванова из пос. Пено. И передаю вам совет экспертов (а победив в конкурсе, Елена Адамовна и Марина Олеговна могут так называться по праву): чаще целуйтесь!

Кстати, вот вам последняя пеновская задумка: в субботу 24 июля они приглашают на парад детских колясок.

P.S. А у вас что новенького? Пишите, звоните!

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
38

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость