22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.07.2010

Осторожно: воровство

Всем известно, что кражи из дачных домов являются массовыми преступлениями на территории г. Конаково и Конаковского района, так как здесь находится большое количество дачных домов, принадлежащих не только жителям города и района, но и жителям Москвы, Московской области.

17 июня 2010 года, около 14 часов в ДЧ ОВД по Конаковскому району раздался телефонный звонок и встревоженный женский голос сообщил дежурному  по городу о том, что четверо неизвестных мужчин вынесли с территории СНТ «Березка» в г. Конаково пакеты с вещами, которые погрузили в автомашину и направились в сторону г. Конаково.

  По внешнему виду мужчины не были похожи на дачников, в связи с чем, у женщины возникли подозрения в том, что они совершили кражу имущества из дачного дома и намерены скрыться с похищенным. Данная информация была незамедлительно передана дежурному инспектору ГИБДД, после чего с похищенным имуществом были задержаны жители г. Конаково граждане Г.,К.,К. и Т. Застигнутые врасплох преступники сознались в совершении тяжкого преступления, добровольно выдали похищенное, полностью признали свою вину и в настоящее время проводится расследование, преступники понесут заслуженное наказание.

 Но, к сожалению, нередко преступникам удается избежать наказания, похищенное имущество бывает безвозвратно утеряно. Всем известно, что кражи из дачных домов являются массовыми преступлениями на территории г. Конаково и Конаковского района, так как здесь находится большое количество дачных домов, принадлежащих не только жителям города и района, но и жителям Москвы, Московской области. Данное имущество, в большинстве своем, не охраняется, находится вне населенных пунктов, дачные поселки не огорожены, к домам имеется беспрепятственный доступ и подъезд. В связи с этим дачные дома являются предметом постоянного внимания лиц, занимающихся кражами, ведущих асоциальный образ жизни.

 А ведь в большинстве случаев кражи можно было бы предотвратить силами самих же владельцев, если предпринять элементарные меры защиты своего имущества от посягательств. Такими мерами является оборудование домов звуковой, световой сигнализацией, обеспечение сторожевой охраны, охраны силами вневедомственной охраны ОВД по Конаковскому району. Практика показывает, что в садовых товариществах, где были установлены шлагбаумы, территория огорожена, систематически дежурят сторожа или сотрудники частных охранных предприятий, кражи личного имущества граждан прекращаются.

 Очевидно, что не все меры являются доступными для всех, требуют материальных затрат и вложений. Поэтому владельцам дачных домов необходимо решать проблемы сообща, что значительно снижает материальные затраты. Тем более, что единовременные затраты окажутся незначительными по сравнению с уверенностью в том, что имущество находится под охраной.

Однако данная проблема связана не только, и даже не столько,  с отсутствием охраны и сигнализации, а также с процессами,  происходящими в нашем обществе. В ходе следствия уже установлено, что задержанные мужчины просто распивали спиртные напитки в лесу, затем случайно оказались на территории садового товарищества, один предложил совершить кражу из дачного дома, чтобы похитить имущество для личного пользования или продажи, остальные на это  согласились.

 Так кто же совершает подобные преступления? Воры-рецидивисты? Члены организованных преступных групп? Маньяки, жаждущие наживы и ищущие приключений? Нет! Классический пример дачного вора - это мужчина 25-35 лет, не имеющий семьи, работы, зачастую постоянного места жительства и близких родственников, часто имеющий судимости за аналогичные преступления. И, в силу всего вышеперечисленного, абсолютно ненужный родственникам и обществу. Общество презирает таких, делает их изгоями, совершенно забывая о том, что это такие же люди, как и мы. Они также хотят есть, пить, одеваться и, не имея легальных источников дохода, они вынужденно идут на совершение преступлений, отправляясь порой в места заключения на длительное время из-за похищенного килограмма картошки или давно устаревших предметов быта, фактически не имеющих уже материальной стоимости.

Многие из них хотели бы изменить свою жизнь, но кто сейчас таких примет на работу? За наше презрение, равнодушие эти люди платят нам своими преступлениями, намеренно варварски взламывая дома, устраивая в них беспорядки, повреждая и похищая так необходимое нам имущество. В так называемые «застойные» годы, человека, который не работал хотя бы три дня, являлся на работу в состоянии алкогольного опьянения, называли тунеядцем. Трудоустраивали, брали на поруки коллектива, принудительно направляли на лечение от алкоголизма.

 Такие люди, получив «15 суток», приводили в порядок улицы города, отрабатывали сутки на предприятиях, где нужны были рабочие руки. Именно это не давало им пропасть окончательно, хоть как-то обеспечивало их уровень жизни. Может быть, стоит ввести в практику создание при отделах социальной защиты, пенсионных фондах рабочих групп из числа лиц ранее судимых, не работающих, которые оказывают разовые услуги неимущему населению, пенсионерам, получая за это символическую зарплату из местного бюджета, спонсорского фонда.

 Только совместными усилиями сотрудников правоохранительных органов и населения можно обеспечить порядок в городе, районе и спокойное проживание. 
Хочется еще раз напомнить владельцам дачных домов о том, что это, прежде всего, их имущество, и, прежде всего, они должны заботиться о его сохранности и безопасности. Когда человек приобретает недвижимость, ему объясняют, что он должен оформить ее в различных инстанциях, чтобы оплачивать затем налоги, коммунальные платежи, но не объясняют, что для сохранности данного имущества он должен предпринять соответствующие меры. 

Не стоит рассчитывать только на профессионализм сотрудников милиции, которые  найдут и накажут преступников, вернут похищенное имущество, так как моральный вред, нанесенный преступным вторжением в жилище и порчей имущества значительно тяжелее и загладить его суровостью наказания практически невозможно.

Говорят, что в жизни всегда есть место подвигу, и это подтверждается действиями женщины, которая сообщила о подозрительных лицах в милицию, что способствовало поимке преступников и возмещению вреда потерпевшей в полном объеме. Кто считает данный поступок незначительным, ошибается. Безнаказанность влечет за собой вседозволенность. И кто знает, на какое преступление пошли бы в следующий раз четверо здоровых, физически сильных мужчин, находясь в состоянии алкогольного опьянения? Как бы они повели себя, окажись на их пути беззащитная женщина, ребенок, старый человек? 
Нельзя проходить равнодушно мимо компаний, распивающих спиртные напитки в общественных местах, мимо квартир, домов, где систематически собираются лица, ведущие антиобщественный образ жизни. Порой достаточно об этом всего лишь сообщить в милицию, чтобы участковый инспектор милиции или дежурный наряд посетил данные места, пообщался с собирающимися там людьми. Поверьте, нередко одного посещения сотрудника милиции достаточно для того, чтобы обыденная пьянка не привела к совершению преступления.

Автор: Ольга Семенова, «Конаковская панорама»
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию