29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.07.2010

«Пушной» промысел Конакова

Работа охотников за «пушниной» (так у нас принято называть сборщиков стеклотары) требует невиданного мужества, изворотливости и твердого характера. Иначе не видать тебе бутылки как своих ушей. Конкуренты уведут ее прямо из-под носа.

С экранов ТВ ежедневно сообщают, что пик кризиса позади,  ВВП на подъеме, уровень жизни россиян пусть медленно, но неуклонно растет. Но, не смотря на позитивную тенденцию,  не убавляется количество людей, выходящих на городские улицы на «охоту» за бутылками, металлическими банками, черным и цветным металлом. Со стороны кажется, что ничем особенным эти люди не занимаются. Но на самом деле это бизнес, такой же жестокий, конкурентный, непредсказуемый, как и любой другой.  И работа охотников за «пушниной» (так у нас принято  называть сборщиков стеклотары) требует невиданного мужества, изворотливости и твердого характера. Иначе не видать тебе бутылки как своих ушей. Конкуренты уведут ее прямо из-под носа.

Рабочий день собиральщика ненормированный. Здесь напрямую действует принцип: «кто рано встает, тому и бог подает». Поэтому обычно люди помоложе уже в пять часов утра начинают рыскать по окрестностям в поисках использованной тары. Но далеко не все, что валяется, стоит денег. Самый ходовой товар – классические бутылки из-под пива из темного стекла типа «Tuborg» и «Балтики №9». Одну штуку в конаковских пунктах приема, а по нашим данным их в городе всего два, принимают за 60 копеек. Собрал 30 бутылочек – получил 18 рубликов. На хлеб хватит.

Но это еще как кому повезет. Иногда можно все утро прошататься – и ничего. А бывает, и на полсотни рублей за утро наскребешь, если несколько заходов сделать, нарвавшись на «грибное» место или собрав урожай после очередного народного гулянья. Помимо темных «дорогих» бутылок, собирают тару из-под «Жигулевского», «Охоты», «Kozel» и т.п. Они стоят на десюньчик дешевле – по 50 копеек за штучку. Остальные и вовсе не котируются. Металлические баночки из-под того же пива, газировки, алкогольных коктейлей собирают целыми пакетами. Цена мешка весом один килограмм издевательская – 8 рублей. А чтобы собрать этот килограмм «пушнины» нагнуться надо раз сто.

  Любопытства ради, мы проследили дальнейшую цепочку бутылкооборота. Городские приемщики сдают собранную стеклотару мелким оптовикам уже по рублю за штуку. Те, в свою очередь, средним перекупщикам по 1, 40 рублей, а в конечном итоге средние перепродают   заводу - производителю по цене 2,25 руб. Итого маржа с полной цепочки прохождения тары 1700 % (!!!). Неплохой навар. Но вернемся к нашим 50 копейкам. Кто-то скажет – подумаешь, какие деньги! Стоит ли ради такого дохода в дождь и зной мотаться по городу, обходить все помойки и злачные места, рыться в мусорных ящиках? Так именно поэтому этот бизнес – привилегия малоимущих.

Основная категория, занимающихся граждан бутылочным бизнесом - безработные люди среднего возраста, часто   любящие заложить за «воротник», и просто бомжи. Они бутылками не ограничиваются. Их цель – собрать все, за что в дальнейшем можно получить деньги, к примеру, цвет - и чермет. Только не подумайте про воровство, например, проводов. Их устраивают выброшенные телевизоры, отслужившие свой срок холодильники и подобные им агрегаты.

Бывает, что собирательством занимаются люди далеко не бедные. Рассказывают, что некая вполне презентабельная дама на помоечном добре давно делает неплохие деньги, прибирая к рукам выброшенные предметы старины, бытовой техники и прочей эксклюзивной утвари. У каждого - свои масштабы.

Конкуренция между собиральщиками существует, как и негласный кодекс: не искать там, где место уже застолблено. Иногда можно от соперника и по голове получить. Очевидцы рассказывали, как средь бела дня  к помойке подошла старушка, в которой уже ковырялся один бомжик. «Свое добро» он кинулся защищать «самоотверженно»: подскочил к бабушке и ударил ее палкой.

А бывает и наоборот: собиратели ведут себя цивилизованнее людей в пиджаках и галстуках. Бояться стоит не только соперников, но и коммунальщиков. Сердитые с утра  тетки-дворничихи могут запросто ни с того ни с сего обматюгать, а то и накинуться с метлой на бедолагу, склонившегося над контейнером. Хотя, в принципе, собиратели роются в контейнерах довольно аккуратно, и не раскидывают мусор в разные стороны. 

Оказалось, что поиски «подножного корма» - дело довольно азартное. К 8 утра -  к открытию пункта приема, - утилизаторы уже имеют весомый багаж.    Собиратель со стажем, назовем его  Иван Петрович, которого со своим уловом можно ежедневно наблюдать на проспекте Ленина (это его производственная территория) рассказал:

- Я уже и не могу без этого. И  просто тянет и заработка ради! Каждое утро выхожу из дому, если погода позволяет, отправляюсь на розыски. Здесь бутылка, там банка – вот и день прошел с пользой! Сдаю улов по несколько раз в день. Правда, цены у нас издевательские – 8 рублей килограмм банок, которые еще и смять надо. А одна, наверное, и 50 грамм не весит. Вот такая профессия. Да, и еще. Просьбица одна от собирателей вашим читателям:

- Друзья! Покупайте напитки в стеклянных бутылках и металлических банках! Выпили, аккуратненько поставили в стороночку, а мы подберем. И вам хорошо, и нам польза!

А как у них
 В Германии давно   принят был закон по стеклотаре. Когда немец покупает пиво, он переплачивает 25 евроцентов, а получить их обратно можно, лишь сдавая пустую бутылку. Во многих странах пивоваренные заводы обязаны пользоваться оборотными бутылками, а ученые специально придумывают виды клея, позволяющие легко смывать этикетку. Однако мы, как всегда, идем своим путем. К примеру, несколько лет назад московские власти попытались учредить городскую программу по приему стеклопосуды, но, столкнувшись с финансовыми проблемами, решили не затруднять себя. А ведь в  силах любых властей организовать упорядоченный сбор стекла для переработки. Тем более что в этом так нуждаются стекольные заводы. А, учитывая  растущие потребления нашего народа, скоро пустых бутылок в городах будет очень много. Под ногами.

Автор: Людмила Кикало
17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость