22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.07.2010

Визит Владыки на День города

26 июня на день города Конаково и 80-летия Конаковского района нашу землю посетили Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и благочинный отец Валерий.

26 июня на день города Конаково и 80-летия Конаковского района нашу землю посетили Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и благочинный отец Валерий.

 С утра на площади перед дворцом спорта состоялось Архиерейское богослужение, в котором, помимо вышеозначенных лиц, приняли участие практически все священники и монахи Конаковского района. Продолжавшаяся более часа служба поражала своим великолепием и пышностью, а слух собравшихся услаждал специальный хор под управлением отца Вадима.

Принять участие в службе пожелали более сотни конаковцев. Могло бы быть и больше, но, к сожалению, свои коррективы внесла аномально жаркая погода. Поэтому часть верующих, имеющих проблемы со здоровьем, решила поберечься и либо вовсе не ходить на церковные мероприятия, либо присоединиться к ним уже на завершающей стадии. И никакого греха в этом, конечно, нет. Так что остается только восхищаться мужеством и преданностью делу христову священников, что проводили богослужение в глухих праздничных одеяниях. В ходе службы Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор благословил город Конаково и всех его жителей.

По завершении архиерейского богослужения и после непродолжительного отдыха состоялся крестный ход от Дворца Спорта до места возведения храма Сорока Севастийских мучеников. Колонна верующих, едва помещаясь на вдруг оказавшихся такими узкими улицах и проспектах нашего города, во главе с архиепископом и  конаковскими казаками, под святыми хоругвями торжественно прошествовала через весь город. И почтительно замирали на обочине машины, пропуская эту процессию. Среди духовенства в золоченых облачениях выделялся пожилой мужчина несущий первый камень для будущего храма. Это был Владислав Георгиевич Васильев − председатель приходского совета.

Еще до полудня крестный ход добрался до строительной площадки, на которой сейчас полным ходом идет возведение столь нужного нашему городу храма Сорока Севастийских мучеников. Там архиепископ Виктор освятил основание будущего храма. Затем состоялись установка креста на месте будущего алтаря и торжественная закладка первого камня.

В числе почетных гостей на этом мероприятии были глава Конаковского района Крысов В. Н., председатель Конаковского Собрания депутатов Посысаева Е. Н. и глава города Конаково Максимов В. В.   
Причем, Виктор Николаевич и Валерий Викторович приняли в нем самое активное участие и, наряду с духовенством, бросили по мастерку раствора в углубление с первым камнем.


Напомню, что православный приход храма Сорока севастийских мучеников в Конаково был организован по благословению Архиепископа Тверского и Кашинского Виктора еще в далеком августе 2004 г. Но только  через три года приходу был официально выделен земельный участок в 0,5 га для строительства храмового комплекса. Годом ранее  был установлен и торжественно освящен Поклонный крест. По благословению Владыки Виктора на территории прихода весной 2007 г. была построена и освящена часовня святого Арсения Троицкого.

Думаю, не лишним будет рассказать поучительную историю о сорока севастийских мучениках, дабы даже далекие от истории христианства жители нашего города имели представление, в честь кого на берегу Волги возводят храм.

Эта история произошла примерно в 320 г. н. э. В городе Севастии стояло римское войско во главе с военачальником Агриколаем, ревностным язычником. По традиции, перед военными действиями и в языческие праздники совершались тогда ритуальные жертвоприношения (хотя еще в 313 г. император Константин I Великий подписал эдикт о свободе исповедания христианской веры, в армии  соблюдение (или не соблюдение) ритуалов целиком зависело от военачальника).

В войске Агриколая находились 40 воинов-христиан, родом из Каппадокии (область, в свое время входившая в состав Византийской империи, а ныне являющаяся частью Турции), отличившихся в боях мужеством и стойкостью. Из них трое: Кирион, Кандид и Домн были знатоками Священного Писания. Этих-то 40 человек решил Агриколай принудить принести жертвы языческим идолам.

Но воины отказались, сказав, что если в боях за царя земного они были неустрашимы, то насколько тверже надо им стоять за Царя Небесного. Агриколай пригрозил им бесчестием и велел отвести в темницу. В темнице воины стали громко петь 90-й псалом «Живый в помощи Вышняго». В полночь, по преданию, им явился Господь, и услышали они слова: «Добр есть начаток изволения вашего, но претерпевый до конца, той спасен будет».

Наутро, уговаривая воинов отречься от Христа, Агриколай начал с похвал и обещаний. Услышав решительный отказ, он велел заковать их и бросить снова в темницу. Один из воинов, святой Кирион, остановил его, напомнив, что он не имеет права налагать оковы на воинов императора. Агриколай смутился и приказал отвести их в темницу, сняв оковы, сам же стал ждать прибытия правителя области, знатного сановника Лисия. Тем временем святой Кирион в тюрьме наставлял своих товарищей: «Сдружившись на войне,— говорил он, — мы теперь становимся друзьями о Господе, чтобы не разлучаться вовеки и вместе совершить христианский подвиг».
Прошло семь дней. По прибытии Лисия святых воинов вызвали на судебное разбирательство. Им вновь предлагали почести и награды, чтобы они совершили языческие жертвоприношения. Но святые ничуть не поколебались, твердо исповедуя веру в воплотившегося Сына Божия — Господа Иисуса Христа. В тюрьме, куда их увели, воины стали петь 122-й псалом: «К Тебе возведохом очи наши, Живущему на Небеси». В 6-м часу утра был им свыше глас Господень: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет (Ин. 11, 25—26). Дерзайте, и не бойтесь мук кратковременных».
 
Когда их вновь привели на допрос, они заявили: «Мы, христиане, идолам не поклонимся, делайте с нами что хотите». И видели они, как дьявол, с мечом в правой и змеей в левой руке, наклоняясь к Агриколаю, шепнул ему: «Ты уже мой, старайся». Агриколай велел связать всех воинов и вести их к озеру, бывшему близ города Севастии. Стояла зима, дул сильный ветер. Воинов раздели донага и поставили на льду посреди озера (в числе стражников был и тюремный сторож). День уже клонился к закату. На берегу топили баню: на случай, если кто не выдержит и захочет отречься, чтобы сразу мог и согреться в этой бане.

Ночью от мороза и сильного ветра тела воинов обледенели. Один из них в первом часу ночи не выдержал и, бросив своих товарищей, пошел к бане, но как только он с мороза очутился в тепле, так сразу «оттаял» и пал замертво. Святые же мученики молили Господа укрепить их. В третьем часу ночи заблистал над ними теплый свет, настолько теплый, что растопил лед. В это время вся охрана спала, кроме тюремного сторожа по имени Аглаий. Он слышал их молитвы и размышлял про себя, как это тот, прибежавший из холода в тепло, помер, а эти, на таком морозе стоя, еще живы.

Пораженный внезапным светом над мучениками, он возвел глаза к источнику света и увидел тридцать девять венцов, сходивших с неба. Аглаий догадался, что тот, прибежавший в баню, отвержен от лика святых. Он немедленно разбудил спящую стражу, сбросил с себя одежду и побежал к тем 39-ти, громко крича: «И я христианин!» И, став между ними, воззвал: «Господи, в Тебя верую, причти меня к числу этих мучеников Твоих!» И снова их стало сорок человек — сошел и сороковой венец, и посрамлен был дьявол. Они же стояли все вместе и пели 11-й псалом: «Спаси мя, Господи, яко оскуде преподобный».

На следующий день, удивленные тем, что святые не замерзли за ночь, мучители приписали это особому искусству, которому они где-то научились, так как им проще было поверить в магию и волховство, чем в силу Господа Бога. Когда же увидели тюремного сторожа и узнали от других охранников, в чем дело, то пришли в ярость. Святых мучеников подвергли новым истязаниям. Среди них был один совсем юный местный уроженец по имени Мелитон. Мать его, тоже христианка, испугалась, что он не выдержит пыток. Она встала при нем неотступно и уговаривала не страшиться. Святые мученики, умирая, свидетельствовали, что души их избежали работы вражией и что умирают они со Христом и во Христе.  

Тела мучеников положили на колесницы и повезли на сожжение. Святого Мелитона, еще живого, подняла его мать и понесла следом. У нее на руках он и скончался. После сожжения на костре обугленные кости святых сорока мучеников Севастийских были сброшены в реку. Но Господь сохранил их. Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и велели взять их останки со дна реки и предать погребению. Тот вместе с несколькими клириками пришел ночью к реке, и увидели они, что кости, даже малая их частица, светятся в темноте. Собрав все кости, их перенесли в подобающее место.
 
Имена святых мучеников: Кирион, Кандид, Домн, Исихий, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Аггий, Аетий, Флавий, Акакий, Экдит, Лисимах, Александр, Илий, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаий, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий, Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон, Аглаий. Мученичество их о Господе началось 26 февраля, смерть же они приняли 9 марта. В этот день во всем христианском мире празднуется их память.

P. S. Строительство храма Сорока Севастийских мучеников только началось, впереди еще много работы. Поэтому, если у вас есть возможность, пожертвуйте на богоугодное дело, на храм, который станет украшением нашего города.
Реквизиты:
Тверской региональный филиал ОАО «Россельхозбанк» доп. Офис №3349/19/04
БИК 042809795, Р/сч 40703810519040000199, ИНН 6911022112, к/сч 30101810600000000795.
Православный приход Храма «40 Севастийских мучеников» г. Конаково Тверской области
Назначение платежа:
Благотворительное пожертвование на строительство Храма без НДС.

Автор: Артем Ермеев
152

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость