06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.07.2010

Конаково: связь есть!

Хотя стационарный телефонный аппарат и потерял свой «элитарный» статус, но по-прежнему востребован, поэтому нами было принято решение расспросить о конаковских телефонных сетях исполнительного директора ООО «Связьсервис» Назаренко Андрея Яковлевича и, по совместительству, депутата городского совета г. Конаково.

М-да, что бы ни говорили, но комфортность нашей жизни постоянно повышается. Было время, когда телефонный аппарат в квартире был редкостью (особенно в новых домах) и «позвонить» захаживало полподъезда. На установку телефонного аппарата была очередь, а в 90-е годы прошлого века появилось даже такое понятие, как «спаренный» телефонный номер.

Но вскоре до нашей Родины добралась мобильная связь, которая практически полностью сняла с повестки дня «телефонный вопрос». Хотя стационарный телефонный аппарат и потерял свой «элитарный» статус, но по-прежнему востребован, поэтому нами было принято решение расспросить о конаковских телефонных сетях исполнительного директора ООО «Связьсервис» Назаренко Андрея Яковлевича и, по совместительству, депутата городского совета г. Конаково.

– ООО «Связьсервис» обслуживает более 20 000 абонентов и оказывает услуги населению на территории всего Конаковского района, соответственно, в каждом крупном населенном пункте стоит наша АТС. Причем в последнее время мы модернизировали практически все станции (90% от находящихся на нашем балансе) – перевели их на цифровые стандарты. Последний узел связи, оборудованный координатной станцией – Новозавидовский (обслуживает Новозавидово, Завидово, Козлово).

Мы хотели и его обновить, но свои коррективы внес кризис, хотя мы от своих планов не отказываемся и вполне возможно, что уже в этом году на нем начнутся работы. Соответственно, при замене АТС на цифровые нами тут же оборудовались узлы доступа к сети Интернет.

– И все-таки качество связи в Конаково иногда вызывает нарекания – то радио в телефонной трубке слышно, то чей-то чужой разговор. И, например, порой бывает проблематично дозвониться в село Селихово – говорят, что линия перегружена.
– Это все какие-то частные случаи, к слову, очень редкие в настоящее время. В целом связь в городе нехорошей быть не может, так как у нас в городе стоит цифровая АТС. В 2003 г. мы ее емкость расширили в два раза и значительно увеличили кабельную сеть – теперь в Конаково 100% телефонизация всех жилых домов. Поэтому, если где-то наблюдаются во время разговора какие-то помехи или искажения, то надо просто обратиться в нашу ремонтную службу. Придут, починят, и все будет замечательно.

Перегрузка на линии сейчас–явление редкое, но все же иногда встречается. Все имеет свои пределы, и пропускная способность линий в том числе. Хотя в Селихово сейчас тоже стоит цифровая АТС, и качество связи выросло в разы. Это вам подтвердит каждый житель Селихова, который пользуется нашими услугами.
– Вы сказали, что в 2003 г. вашей организацией было произведено расширение номерной емкости, то есть в настоящее время дефицит телефонных номеров в Конаково преодолен.
– Сейчас никакого дефицита нет, скорее наоборот, наблюдается профицит, когда свободных телефонных номеров гораздо больше, чем людей, желающих установить себе в дом стационарный телефонный аппарат. Такого понятия, как «спаренный телефон», уже давно в Конаково не существует. У нас же, помимо центральной телефонной станции, есть еще две подстанции в старой части города. Соответственно, сейчас любой желающий может воспользоваться услугами телефонной связи.

– Уже давно идут разговоры о переходе на повременную оплату стационарной телефонной связи. Как продвигаются работы в данном направлении?
– Пока никак. У всех абонентов должны быть равные права и возможности: если мы перейдем на повременную оплату в городе, то необходимо переводить на нее и район, чего мы сделать не может, так как еще не везде стоит новое оборудование, поддерживающее данную функцию. Вот когда вся сеть будет переведена на «цифру», тогда уже можно будет говорить о введении нескольких тарифных планов. То есть тут мы действуем в рамках закона, так как в законе четко сказано, что оператор должен обеспечить такие услуги населению при наличии технической возможности. А, как я уже говорил, у нас такой возможности, к сожалению, пока нет.

– Какие у вас еще планы по развитию, кроме уже упоминавшегося поселка Новозавидовский?
– Ну, планов-то у нас как раз масса. Мы постоянно что-нибудь у себя в хозяйстве модернизируем. В обозримом будущем мы хотим заняться редкинской зоной, потому что там есть населенные пункты, Изоплит и Озерки, где в плане телефонной связи, как говорится, еще и «конь» не валялся. Еще не везде успели заменить старые медные кабели на оптико-волоконные, так что в этой сфере тоже есть резерв для роста.

Существует, кроме того, еще такая проблема: наши люди имеют привычку изредка приворовывать. Тащат люки от колодцев в металлолом или себе в хозяйство, срезают кабели. Так что без работы данные товарищи наших монтеров не оставляют. В этом плане мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами.

– А не считаете ли вы, что в связи с повсеместным распространением сотовой связи старая добрая стационарная со временем станет невостребованной и исчезнет?
– Возможно. В самом деле, сотовая связь составила очень серьезную конкуренцию традиционной проводной связи. Когда в начале двухтысячных у нас в стране начался бум сотовой связи, то все связисты, работающие с традиционными телефонными линиями, ощутили падение интереса к их услугам. Если раньше в Конаково люди были готовы потратить массу сил и времени, чтобы у них в доме появился стационарный телефон, то теперь по этому поводу сейчас мало кто переживает. Другое дело, что сотовая связь продолжает оставаться довольно дорогой, и большинство людей не может позволить себе такого продолжительного общения, как при пользовании стационарным телефонным аппаратом.


Кроме того, у нас же еще есть ряд социальных функций. Если даже в опустевшей деревне есть один жилой дом, все равно к этому дому надо протянуть кабель и обеспечить его жильцов связью. Хоть это экономически не выгодно, но у людей должна быть связь с внешним миром.

– Одним из достоинств сотовой связи является возможность выбрать тариф под свои потребности и возможности. А вы не планируете перенять это у конкурентов?
– Насчет множества тарифных планов у операторов сотовой связи обольщаться не надо. Там не дураки сидят, и опытные маркетологи все тщательно просчитывают, как бы получить ваш кусок масла на свой кусок хлеба. А мы работаем по закону, у нас все честно и прозрачно.

– Существует у нас в городе проблема несанкционированных подключений? Это когда какой-нибудь бабушке приходит счет за разговор с Таджикистаном или республикой Буркина Фасо.
– Такие факты имеют место. Но это все единичные случаи, и они крайне редки. Бывает, что, действительно, абонент приходит с подобной жалобой, тогда нами назначается комиссия для выяснения всех обстоятельств. На место направляется монтер, на АТС, в свою очередь, тоже проводят расследование. Если факт несанкционированного подключения устанавливается, то никто с абонента этих денег не требует, все силы бросаются на поиск лиц, осуществивших такое подключение и данный звонок (и). У нас к каждому абоненту индивидуальный подход.

– Насколько сейчас востребовано проводное радио, и насколько легко от него отказаться?
– Конечно, в основном проводное радио слушают пожилые люди, которые к нему привыкли. У молодежи оно востребовано гораздо меньше. Отказы от проводного радио поступают, не сказать, чтобы особо много, но бывают. Сама процедура довольно простая и времени занимает немного – пришел, написал заявление, тебе сделали перерасчет, отключили услугу, и больше ты за нее не платишь. Никаких проблем с этим в нашей организации нет.

В целом традиционная проводная телефонная связь и проводное радио остаются востребованными и в XXI веке. Ведь мы тоже не стоим на месте и постоянно повышаем качество и ассортимент своих услуг.

Автор: Семен Ржевский, «Конаковская панорама»
37

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию