19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 16.07.2010

Мы учим детей слышать музыку

История Селиховской музыкальной школы насчитывает уже четверть века. Это весьма почтенный возраст, по достижению которого полагается иметь собственное лицо, свой стиль и кое-какую известность среди неравнодушных к искусству людей. Данное культурно-образовательное учреждение уже не один год широко известно и за пределами нашего района.

Наш цикл статей про культурно-образовательные учреждения Селиховского сельского поселения потихоньку набирает обороты, и сегодня у нас на очереди рассказ о Селиховской музыкальной школе.

История Селиховской музыкальной школы насчитывает уже четверть века (на самом деле, несколько больше, просто в период с 1980 по 1985 г.г. она являлась филиалом Конаковской музыкальной школы, а уже затем получила самостоятельность). Это весьма почтенный возраст, по достижению которого полагается иметь собственное лицо, свой стиль и кое-какую известность среди неравнодушных к искусству людей.  И надо сказать, что данное культурно-образовательное учреждение уже не один год широко известно и за пределами нашего района.

В конце прошлого года Селиховская музыкальная школа пережила серьезные кадровые изменения ― часть педагогов покинула ее стены (но это уже совсем другая история), в результате в середине учебного года дети остались без преподавателей. Были приложены все усилия, чтобы в срочном порядке найти им замену, и не сорвать учебный процесс. Жители Селихово затаили дыхание: как покажут себя новые преподаватели, удастся ли им завоевать уважение детей и поддержать высокую марку Селиховского музыкального образования?

И вот сейчас, по прошествии шести месяцев, истекших с момента кадрового обновления, можно с уверенностью сказать, что новый коллектив состоялся и продолжает трудиться на ниве «разумного, доброго, вечного»  для своих односельчан. Лишним доказательством этого стал отчетный концерт выпускников Селиховской музыкальной школы в мае месяце (в свое время мы о нем писали). Более того, произошедшие в штате перемены и последующий приход новых людей во многом пошел музыкальной школе на пользу, привнеся «свежую кровь» в творческий процесс.

В настоящее время (в смысле, учебное, сейчас же каникулы!) в музыкальной школе Селиховского сельского поселения и в ее представительстве в д. Ручьи за умеренную плату, а то и вовсе бесплатно обучаются более 120 детей. Существует четыре отделения: народное, фортепьянное, хореографическое и отделение музыкальной эстетики. В перспективе, чтобы идти в ногу со временем, планируется ввести эстрадное отделение. А со следующего учебного года в программе появятся два новых предмета: изучение основ игры на балалайке и синтезаторе.

Только в течение этого учебного года творческие коллективы Селиховской музыкальной школы приняли участие почти в двадцати профильных мероприятиях, где традиционно показали свой высокий класс, подтверждением чему стали пять завоеванных дипломов только с января месяца этого календарного года. Так, в этом году в ежегодном конкурсе «Зажги свою звезду» состоялся дебют шумового оркестра под руководством нового преподавателя Дорофеевой А.А., которая уже успела зарекомендовать себя грамотным педагогом и умелым организатором. В этом же конкурсе впервые приняли участие педагоги Голубева Е.Б. и Оболдин Р.Т.

В мае сего года учащиеся хореографического отделения выступали в областном конкурсе «Волжская жемчужина». Руководителем хореографического коллектива на протяжении многих лет является Михайлова Н.А., профессионал высочайшего класса. Изюминкой выступления коллектива на этом конкурсе стал «живой» аккомпанемент ансамбля педагогов Дорофеевой А.А., Оболдина Р.Т., Михайлова Б.Н. (между прочим, старейший педагог школы, выпустивший не одно поколение баянистов).

Руководит коллективом Селиховской музыкальной школы с августа прошлого года Наумова Марина Вячеславовна. И хотя опыт руководящей работы у нее еще небольшой, но за это время она показала себя человеком энергичным, творческим, сумевшим за короткий срок создать профессиональный коллектив единомышленников.

Несмотря на каникулы, педагоги школы не расслабляются, а готовятся к значимому событию ― Дню села. Кроме того, периодически забегают воспитанники, многие из которых не прочь заниматься музыкой и летом.

Стоит упомянуть и о проблемах, стоящих перед сельской музыкальной школой. Например, школе крайне необходим собственный автобус как для разъездов творческих коллективов на конкурсы и фестивали, так и для доставки педагогов в д. Ручьи, автобусное сообщение с которой оставляет желать лучшего. Отдельная тема ― это отношение родителей к увлечению своих детей музыкой.

Конечно, большинство приветствуют начинания своих чад и рады тому, что ребенок занимается музыкой, а не слоняется бесцельно по улице в поисках «приключений». Но есть и такие, кого больше заботит финансовая сторона, даже были случаи, когда родители, узнав через полгода (хорошие родители, ничего не скажешь!), что их ребенок посещает музыкальную школу, запрещали им туда ходить, чтобы «долгов не наделали». Обидно, что кому-то жаль потратить на развитие собственного ребенка 150 р. в месяц.

Неоценимую поддержку в работе школы оказывает администрация сельского поселения и Совет депутатов во главе с Михаилом Вячеславовичем Демидовым. Особо хочется отметить зам.главы администрации Тютяеву Инну Сергеевну, в лице которой все новые начинания находят поддержку и путевку в жизнь.
P. S. Автор выражает глубокую признательность за помощь в подготовке данного материала директору музыкальной школы Селиховского сельского поселения Наумовой М. В.

Автор: Владимир Рокотов
41

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость