18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 16.07.2010

Листая семейный альбом...

Фотограф: Фото из архива В. И. Сидоровой

Фотографии – словно вехи большой жизни Веры Ивановны Сидоровой, которой идет восемьдесят восьмой год. Вот улыбчивые, милые лица на групповом снимке. На обороте разбираем вместе выцветшие надписи: Тоня Большакова, Вера Игнатова, Вера Хваловская, Шура Кукушкина, Тоня Боголюбова, Шура Кудрявцева…

Фотографии – словно вехи большой жизни Веры Ивановны Сидоровой, которой идет восемьдесят восьмой год. Вот улыбчивые, милые лица на групповом снимке. На обороте разбираем вместе выцветшие надписи: Тоня Большакова, Вера Игнатова, Вера Хваловская, Шура Кукушкина, Тоня Боголюбова, Шура Кудрявцева…


– Вера Игнатова – это я, – говорит моя собеседница. – Мы вместе учились в педучилище в Бежецке. Должно быть, перед самым выпуском фотографировались…
Так и есть: 15 мая 1941 года. 
– Нам дипломы об окончании училища вручали 21 июня, – всматриваясь в лица, вспоминает Вера Ивановна. – А потом встречали рассвет, обменивались адресами: мальчишек-сверстников двадцать второго – двадцать третьего года рождения было очень много в друзьях. Некоторые из них собирались поступать в военные училища… Но получилось, как в песне: «Киев бомбили, нам объявили, что началась война…»
Она тяжело вздыхает, зная, в какой оборот взяла война ее ровесников. Из друзей, с которыми обменивалась тогда адресами, никто уже никогда не откликнулся. Писали матери, надеясь, что их сыновья хоть что-то успели сообщить девчонкам о своей судьбе. Не успели. Остался в памяти лишь военный состав, на котором знакомые мальчишки уже с вещмешками на плече, ехали на фронт. Вместе с ними до Вышнего Волочка удалось доехать и молоденьким учительницам – двум Тоням, двум Верам, двум Шурам.
С дипломом об окончании педучилища восемнадцатилетняя Вера Игнатова пришла в районо. На работу определили ее в небольшую школу на «Авангарде». Наверное, о ней помнят сейчас только люди старшего поколения, поскольку закрыли ее давно. Свою трудовую деятельность молодая учительница начала не в школьном классе. В учреждения приходили разнарядки на лесозаготовки, и, конечно же, направляли на трудовой фронт прежде всего молодых. Самой молодой до конца войны, да и позже – до середины пятидесятых, была как раз она, хотя и менялись школы и учительские коллективы.
– Сначала мобилизовали на месяц, – рассказывает Вера Ивановна. – В Борисовском лесничестве, кажется, так оно называлось, велись лесозаготовки. Мужчины, которых по состоянию здоровья не призвали на фронт, валили деревья, а мы, молодые девчонки, обрубали сучья. Обязательно нужно было выполнить норму. С такой справкой каждый должен был вернуться домой. Я тоже получила, сдала ее, а через неделю снова была на лесозаготовках.
Что это был за труд, знают многие вышневолочане. Город в ту пору не имел центрального отопления, и дрова были стратегическим сырьем: больницы, школы и госпитали нужно было отапливать, да плюс дома. 
– Я вспоминаю, – говорит Вера Ивановна, – что мостика, который возле ЦРБ сейчас, не существовало, там был сплав леса, и мы, девчонки, стояли по пояс в воде. В октябре…
«За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» – это слова к указу о награждении Веры Ивановны Игнатовой медалью, которую она получила в марте 1946 года. 
Еще одна фотография задерживает внимание: мужчина внимательно смотрит, будто пытается что-то сказать. Иван Игнатов, отец Веры Ивановны. Воевал в легендарной чапаевской дивизии в гражданскую. В Великой Отечественной войне у него своя страница. Ему, как одному из опытнейших работников Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината, было поручено в сорок первом, когда линия фронта подступала к городу, демонтировать оборудование предприятия, подготовить его к отправке и сопровождать на новое место – в Поволжье. Там он до конца войны и проработал, вернувшись в Вышний Волочек с эвакуированными станками. А на хлопчатобумажном комбинате мастер ремонтного цеха Иван Иванович Игнатов отработал в общей сложности сорок лет...
– А этот снимок когда был сделан? – спрашиваю у Веры Ивановны.
– В сорок шестом, мы как раз поженились…
Красивая молодая пара, счастливее, кажется, быть нельзя… И это так: позади страшная война, оба с честью прошли испытания и – выжили!..
Молоденькую учительницу Веру Игнатову и гвардии младшего лейтенанта Василия Сидорова свела сама судьба. Паренька из подмосковной деревни Иваново кидало то в Ленинград, где до начала войны он успел закончить два курса пехотного училища, потом – в Осетию, куда было оно эвакуировано с намерением доучить курсантов. Но наступательная поступь наших войск требовала новых сил, и вскоре Василий Сидоров оказался в действующей армии. Ему выпало освобождать Киев – тот самый, про который поется в песне о начале Великой Отечественной войны, другие украинские города. А в Вышнем Волочке уже по окончании войны он оказался из-за ранения. Направили солдата сюда долечиваться. Квартировал он в частном секторе на 4-й Пролетарской, там же жила семья Игнатовых. На работу в школу на «Горке» молодая учительница добиралась пешком, через мост, что от 3-й Пролетарской. Вот там они и встретились, а затем еще долго солдат поджидал здесь свою суженую.
– А потом, – говорит Вера Ивановна, –  мы поженились.
Василий Иванович хотел было продолжить учебу в военном училище, но врачи остановили: после ранения, которое привело к инвалидности, ни одной медицинской комиссии ему не пройти. Выбрал хлопчатобумажный комбинат, в истории которого оставил заметный след. Вместе с Верой Ивановной перечитываем заметки в пожелтевших от времени газетах. О смене ветерана Великой Отечественной войны Василия Ивановича Сидорова из ленточно-ровничного цеха писали часто. Коллектив постоянно занимал первые места в социалистическом соревновании, а его мастер – звание лучшего. В одной из статей говорится, что в смене Василия Ивановича трудится одна молодежь. В другой – про то, что его шесть рационализаторских предложений дали большой экономический эффект на предприятии. В третьей – к ордену Красной Звезды, полученному за отвагу во время Великой Отечественной войны, прибавил ветеран еще и орден «Знак Почета» за высокие показатели в труде…
Вот еще снимок из семейного архива: пожилая пара…
– Это мы последний раз встречаем вместе День Победы, – говорит моя собеседница. 
В 2000-м Василия Ивановича не стало. Вырастив двух прекрасных сыновей, Вера Ивановна окружена заботой и вниманием близких. И хоть сегодня она уже редко бывает в общественных местах, бывшие ее ученики нет-нет да и напоминают о себе. Кто позвонит, кто в гости заглянет. За четверть века, которые проработала она только в школе № 4, много было выпусков и учеников, которые с благодарностью вспоминают своего первого наставника. А она, мне кажется, помнит о каждом. Из вороха открыток выбираю наугад одну:
Вы повели нас по дороге жизни,
Отдав нам много силы и труда,
А сколько приложили вы стараний,
Чтоб мы учились хорошо всегда!.. 
Под стихотворением – подписи: Смирнов, Степанов, Веригин, Васильев, Месяцев, Гашков, Павлов, Еремин, Брусов, Иванов…
– Был у меня такой класс, – заулыбалась Вера Ивановна, – одни мальчишки. Я на родительское собрание захожу, а за партами – мужчины, отцы моих первоклашек. От неожиданности даже попятилась. А они мне: «Вера Ивановна, не пугайтесь. Мы будем помогать вам…» Вот как было…
…С той нашей встречи, когда в уютной квартире на Егорова, где Сидоровы поселились еще в шестьдесят первом, мы рассматривали с Верой Ивановной фотографии из семейного архива, прошло какое-то время. Она иногда звонит в редакцию, интересуется разными моментами городской жизни. И прощаясь, всегда деликатно извиняется за беспокойство. Трогательно. А на душе становится тревожно…

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА, "Вышневолоцкая правда"
43

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость