04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 16.07.2010

Малышка для битья

Хотя Анечке от роду было всего лишь три годика и восемь месяцев, малышка пыталась разбираться в том, что такое хорошо, и что такое плохо. Что доброта, а что зло. Но не на примерах из сказок: девчушке никто их не рассказывал и не читал. Она стала объектом постоянных унижений и побоев, которые ей наносила собственная мать…

Хотя Анечке от роду было всего лишь три годика и восемь месяцев, малышка пыталась разбираться в том, что такое хорошо, и что такое плохо. Что доброта, а что зло.  Но не на примерах из сказок: девчушке никто их не рассказывал и не читал. Она стала объектом постоянных унижений и побоев, которые ей наносила собственная мать…

КАРУСЕЛЬ

Валентина Нилова всегда была в центре внимания окружающих: и в школе, и в техникуме, и во дворе своего многоквартирного дома. Учёба ей давалась легко, педагогам она не дерзила, а потому взрослые её обожали и ставили ровесникам в пример.  Шло время. Правильные черты лица, гордая осанка и смелость в суждениях стали привлекать к ней юношей: отбоя от кавалеров не было. Сигарета и бокал вина в её руках, по её убеждению, придавали ей гламурности. В любой компании она ощущала себя королевой, любые желания которой, даже глупые прихоти, будут исполнены. И они исполнялись:  подарки, дармовые угощения по поводу и без, деньги «от спонсоров»… Со временем Валентина стала одинаково виртуозно играть на чувствах близких и тех, кого видела впервые. Всё ей давалось легко, словно все ей были обязаны.

Выгодное замужество и рождение, один за другим, трёх детей изменило молодую женщину, но не в лучшую сторону. Она не остепенилась, не превратилась в хранительницу семьи. Наоборот, стала ещё чаще и больше прикладываться к спиртному, а компании, в которых прописалась, уже состояли из людей, имевших сомнительную репутацию и нелады с законом. И мало кто удивился, узнав, что вскоре 23-летняя Валентина оказалась в исправительной колонии строгого режима. «С кем поведёшься…». Она была осуждена Кимрским городским судом за совершённое убийство при наличии отягчающих обстоятельств, получив шесть с половиной лет лишения свободы.

НА  ВОЛЮШКУ!

Фемида остановила пьяную карусель, с которой на Валентину ежедневно и еженощно смотрели хмельные лица, обшарпанные двери чужих квартир.  Но остановила, как станет ясно чуть позже, вовсе ненадолго. Осуждённая, знавшая законы, прикладывала максимум усилий, чтобы добиться своего условно-досрочного освобождения. Не ради оставшихся в Кимрах трёх несовершеннолетних детей, а себя и прежней разгульной жизни ради.

— А ты роди ещё одного ребёнка, прямо тут, в колонии. Муж-то тебя навещает. Минутное дело…, — учили Нилову авторитетные сокамерницы, — Да на волюшку-вольную, Валюша!

Осуждённая, не лишённая остатков былого интеллекта, воспользовалась советом. Система исполнения наказаний у нас действительно гуманна. Женщину освободили на 2 года и 21 день раньше, чем было определено приговором. Она вернулась в Кимры.

…Свобода оказалась полной. Прежде всего, от мужа: последовал развод с ним, недовольным, что Валентина сразу же стала пропадать в прежних компаниях. Трое детей, которые жили у родителей Ниловой, пока та отбывала срок под Самарой, так и продолжали у них же жить, в одном из поселений нашего района. А на руках у Валентины оставалась лишь самая младшая Анечка…

«ДРЯНЬ  ТАКАЯ!»
— Аня, когда Валентина пила, часто приходила в мою комнату. Как могла, я ухаживала за ней. Переодевала, кормила, играла с ней, — рассказывает Вера Петровна, соседка Ниловой по коммунальной квартире.  — В  алкогольном опьянении Валентина становилась агрессивной и сильно била свою дочь. Обычно это происходило за закрытой дверью её комнаты. А однажды, в начале прошлого года, она стала бить Аню прямо в общем коридоре. Я буквально вырвала девочку из её рук. Больше не видела, как Нилова издевается над дочерью, но с тельца ребёнка – со спины, лица – не сходили синяки и ссадины. Валентина на мои неприятные вопросы отвечала, что Аня, мол, бегает и постоянно падает… Девочка очень боялась свою мать, особенно, когда та приходила домой пьяной или пила с кем-то прямо в своей комнате, на глазах у неё…

…Поездка Ниловой в июле прошлого года в деревню к своим родителям, чтобы навестить трёх её детей, навсегда оставила след на лице Ани. В виде рубца на лбу. Судмедэксперт позднее даст заключение: повреждение могло возникнуть как в результате удара предметом, обладающим тупогранным ребром, так и от падения на этот предмет…

— Наша квартира коммунальная, в четырёх комнатах – три семьи, — дополняет другая соседка Валентины, Ольга Савельева. — Нилова стала проживать тут около двух лет назад, когда вместе с дочкой вернулась из колонии. Нигде не работала, периодически, в течение недели-другой, злоупотребляла спиртным. Постоянно оставляла девочку без присмотра, одну в комнате, а сама уходила неизвестно куда и насколько. Ничего малышке не покупала, еду не готовила. Часто била Аню. 30 октября прошлого года, около полуночи, я слышала, как Валентина ругала дочь: «Зачем, дрянь такая, рассказываешь всем, что мать у тебя алкоголичка?». Потом последовали удары и детский плач. Утром на теле девочки были синяки, на голове видна шишка…

РАСПРАВА
8 ноября прошлого года Нилова пребывала в привычном полузаспиртованном состоянии. В десять вечера ей позвонила подруга: «Приходи, посидим…». Уложив Аню в кровать и приказав ей: «Спать!», Валентина отправилась по знакомому адресу.
… А Ане спать не хотелось. И она хотела есть. Малышка оделась и поднялась этажом выше, в квартиру Ануфриевых, к доброй «тёте Гале». Хозяйке своё позднее появление девчушка объяснила: «Мамы нет дома». Галина Семёновна через час разыскала Валентину по мобильному. «Отведите Аню домой, я уже иду…», — пообещала Нилова.

Вернувшись ещё через час, мать с порога набросилась на дочь. Вначале нанесла ребёнку не менее шести ударов руками по голове, телу и конечностям. Затем схватила два шнура от DVD-плеера и, сложив их пополам, продолжила избиение. Девочка плакала и кричала, моля о пощаде…
Расправляясь с Аней, обезумевшая от алкоголя женщина словно выплёскивала накопившуюся на этот мир злобу. Она мстила! Мстила, но не себе, а попавшемуся под руку беззащитному человечку за собственную нынешнюю никчёмность, ранее бесцельно прожитые годы, упущенные возможности обрести счастливую семью.

…Наутро относительно протрезвевшая Нилова сама ужаснулась от увиденного. На теле Ани  зияли раны – два кровоподтёка на лице, кровоподтёки на лопатке, спине, ягодицах, глубокие ссадины на пояснице и левой кисти.  Гематома на голове, синяки под глазами и переносице…

ЗАЩИТА

Валентина попыталась скрыть случившееся, а потому отправилась вместе с Аней к своему давнему знакомому, проживавшему в другом конце города. Однако в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Кимр об избиении ребёнка узнали уже на следующий день, и при содействии милиционеров отделения по делам несовершеннолетних ОВД Кимрского района тут же нашли Ниловых. Войдя в квартиру, в которой было грязно и накурено, увидели Валентину, находившуюся в сильном опьянении, и хозяина жилища, Петра Власьева.  Ани не было. Женщина, именовавшая себя матерью, не могла пояснить, где её дочь. Власьев сказал, что с девочкой прогуливается его знакомая: «Ищите…».

Правоохранители разыскали малышку и доставили её в детское отделение ЦРБ, где ей оказали необходимую помощь. Затем ребёнка перевели в социально-реабилитационный центр «Родничок».
— При осмотре Аня не давала дотронуться до своего тела, так как ей было больно. Говорила, что её бьёт мама… — вспоминает старшая медсестра центра.

— При беседах девочка рассказывала, что мама обижала её: ругала и била. Что-либо положительное не вспоминала, — делится социальный педагог того же центра, — Малышка была возбуждённой, плаксивой. Первое время Аня боялась взрослых, закрывала лицо руками, если они к ней подходили… За полгода, пока Аня была в центре, мать навестила её лишь раз…

В  ЗАЛЕ  СУДА

Ниловой предъявили обвинение в совершении преступления – побоях, насильственных действиях, причинивших  физическую боль, но не нанёсших вред здоровью и не повлекших его кратковременного расстройства. Мировой судья судебного участка №3 города Кимры, рассмотревший уголовное дело, признал Нилову виновной и назначил ей наказание за совершенное преступление в виде обязательных работ сроком 135 часов. Учитывая, что Нилова допустила нарушение закона в период её нахождения в условно-досрочном освобождении, суд отменил таковое. По окончательному вердикту  Нилова проведёт в исправительной колонии общего режима 2 года и 1 месяц.

Такого поворота событий ни Валентина, взятая под стражу прямо в зале суда, ни часть её знакомых, выступивших свидетелями и вставшими на её защиту, явно не ожидали. Однако приговор никем так и не был обжалован, уже вступил в законную силу. Нилова на пути к месту отбытия наказания.

…Родительских прав в отношении своей дочери она была лишена ещё до рассмотрения уголовного дела. Но точка в этой жуткой истории явно не поставлена. И вот почему. По действующему законодательству эта жестокая женщина… продолжает оставаться матерью ещё для трёх несовершеннолетних. Не слишком ли наше общество, представители которого и являются авторами законов, лояльно либо снисходительно, недальновидно к правонарушениям и преступлениям родителей в отношении своих детей? Сегодня действия Ниловой в отношении Анечки, выразившиеся в нанесении побоев и страшной психологической травмы, закон относит к категории умышленных преступлений… небольшой тяжести.
Тяжело лишь на душе.
Имена и фамилии в интересах ребёнка изменены.
Материал подготовлен при содействии Кимрской межрайонной прокуратуры.     

Автор: Владимир ФОМИН
16

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию