19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.07.2010

Подарок от именинника

Кимряки, знакомые с Борисом Морозовым и его литературным творчеством, с интересом ожидали презентацию недавно изданной им новой книги «Подарок». На мероприятие, проведённое в стенах Кимрского краеведческого музея, прибыли не только местные книголюбы, но и гости из Твери, Дубны.

Кимряки, знакомые с Борисом Морозовым и его литературным творчеством, с интересом ожидали презентацию недавно изданной им новой книги «Подарок». На мероприятие, проведённое в стенах Кимрского краеведческого музея, прибыли не только местные книголюбы, но и гости из Твери, Дубны. К этой дате Центральная библиотека Кимрского района выпустила буклет «Повествование о жизни» Бориса Морозова, ведь в этом году юбилей Тверского отделения Союза писателей.
       
Борис Фёдорович Морозов – личность в нашем городе известная. Человек общительный, хотя и немногословный. Он, переехав в Кимры, быстро нашёл среди творческих людей много друзей. Вскоре те увидели в нём ценителя литературных способностей и живописного мастерства; к его мнению стали прислушиваться. А Борис Морозов таким образом легко избежал участи переселенца, долго приживающегося и вживающегося в новую среду обитания. Вот уже более двух десятков лет всё свободное время он отдаёт перу и бумаге, ведёт записи случайно увиденного и подсмотренного. Когда узнаёт, что его рассказ или повесть кому-то понравились, то радуется благому делу.

Моё знакомство с литературным творчеством Бориса Морозова началось в 2001 году, когда я прочла первую его книгу «Хроника надежды». Семья, где среди двух здоровых детей живёт от рождения больной ребёнок, – большое горе. Как с ним справлялся герой – автор книги? Читала об этом с болью. Жаль, что подобные беды не обходят стороной и нынешние семьи; ведь статистика говорит об увеличении числа больных младенцев.

Но тогда, помню, удивилась, да и сейчас, не скрываю, удивляюсь, как это он смог рассмотреть, что в мужчине спрятаны чувства, которые вроде бы свойственны только женскому характеру? Вряд ли до Морозова в литературе кто-то этим интересовался и так подробно об этом написал.
Затем прочитала «Драгоценный камень», «Заколдованный круг», «Рудник» и другие. Герои повестей и рассказов Морозова всегда окружены проблемами. Почему? Автор как бы отвечает: современная жизнь такая – неустроенная. В ней возможно всё! Вот об этих невозможных возможностях Борис Морозов и рассказывает читателю.

Давно уже не является исключением то, что инженеры или врачи по образованию стали музыкантами-песенниками, сатириками, поэтами, композиторами, отличными художниками и дизайнерами. Борис Морозов, окончив Казанский университет и получив специальность геофизика, трудовую жизнь посвятил недрам Земли. Но не всю – в молодости часть времени он всё же уделял писательству, которое с годами набирало силу. Бориса Фёдоровича сегодня печатают московские, тверские и местные издательства, он участвует во всероссийских конкурсах и побеждает. Тему каждого нового произведения диктует время. Задуманное долго не вынашивается автором, он спешит записать, чтобы не выронить из памяти.
 Пять выпущенных книг за десять лет – большой успех автора. Свидетельством тому, как Морозов бережно относится к каждой мысли, рассказывает читателям упомянутая выше «Хроника надежды». Без дневниковых записей вряд ли мы смогли бы прочувствовать то отношение отца к сыну-инвалиду, которое познал когда-то автор. И он ответил нам, читателям, как нужно жить, когда рядом горе; и что делать, если горю не поможешь?

 «В каждом дому по кому», – так говорила мать Борису, призывая к терпению, пока растила их – своих детей.
Талант Бориса Морозова первым из крупных литераторов разглядел известный тверской писатель Михаил Петров. В рецензии на автобиографичную книгу «Заветное наследство» он отметил, что правильно построить свою жизнь младшим Морозовым помогли родители, особенно мать Мария Васильевна, человек с нравственным религиозным стержнем. Родители вложили в души детей христолюбивые заветы, спасающие от душевной и физической гибели. «Жалей того, кто плачет, а не того, кто скачет», «Надо прощать», «Сделают тебе добра на копейку, ты сделай ответ на рубль» – часто говорили они своим детям.

Не только радость и переживания, отображённые в повестях и рассказах Бориса Фёдоровича, интересуют читателя, красноречив и ярок его писательский язык. Как часто в разговорной речи звучат слова-пустышки, слышим их и привыкаем к ним, пока не прочитаем повесть «Памятник архитектуры». И тогда начинаем понимать, как обезличивается наша речь нелепыми выражениями.

«Подарок» – книга, вышедшая в издательстве «Тверская провинция» – стала (простите за тавтологию) подарком читателю, неравнодушному к жизни и истории нашего народа. Думаю, многих заинтригуют сюжеты повести «Памятник архитектуры». Автору удалось перехлестнуть несколько сюжетов в одной жизненной линии. Какова роль денег в судьбе человека? Почему люди зависят от обстоятельств? Кого нужно больше любить – жену или одинокую сестру? Правда ли «Жениться можно много раз, а от сестры не отказаться и сестру не сменить»?

 Интересен в этой книге и рассказ «Осенние аллеи» о приближающемся конце очередного отпущенного природе года и семейной жизни, в которой родные люди устали друг от друга.
Приятно держать в руках красиво оформленную книгу Бориса Фёдоровича. Она нашла своего читателя в канун юбилея писателя. 2 июля ему исполнилось 70 лет! Борис Морозов – мастер делать и себе подарки. Тем, кто ещё не знает, скажем: в конце прошлого года за достойную литературную деятельность Борис Фёдорович стал членом Тверского отделения Союза писателей России.

И вот в канун юбилея со дня рождения мы вновь радуемся успехам Бориса Фёдоровича: пять книг, диплом лауреата литературной премии Тверского союза литераторов «Золотая Тыква», диплом победителя конкурса альманаха «Литературный факел».

Автор: Людмила САЛЕЕВА
23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость