18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.07.2010

Кимры - Корнвестхайм

Одни приветствуют взаимодействие между Кимрами и Корнвестхаймом, а другие – настроены скептически. Мы решили порассуждать на эту тему вместе с Татьяной Малюгиной, заместителем главы Администрации города по культуре.

О том, что у нашего города теперь уже существует не один, а два города-побратима, «Кимры Сегодня» писали в номере от 25 июня. Однако после публикации мнения по поводу побратимского движения пришлось выслушать разные. Некоторые кимряки приветствуют такое взаимодействие между городами, а другие – настроены скептически. Мы решили порассуждать на эту тему вместе с Татьяной Малюгиной, заместителем главы Администрации города по культуре.

 Учиться друг у друга

«Я считаю, – говорит Татьяна Геннадьевна, – что побратимские отношения между Кимрами и немецким Корнвестхаймом (а теперь еще и английским Истли) необходимо всячески пропагандировать и развивать. Не скрою, мне приходилось слышать мнение, что, мол, зачем нам это надо? Однако, даже не вдаваясь в нюансы, хотелось бы задать встречный вопрос: а разве дружить – плохо? Почему, например, люди дружат? Потому что им есть о чем рассказать друг другу, есть чему поучиться, помочь в трудную минуту. Я считаю, надо быть открытыми, гостеприимными, общительными – и тогда мир станет ближе и понятнее. А то, что нам действительно есть чему поучиться у немцев, – это правда. Да вот хотя бы ухоженности их улиц».

 Почему в Германии чисто?

Никаким зарубежным витринам с обилием товара уже не удивляются россияне, попадая на тот самый Запад, который «загнивал» в наших советских мозгах лет 70. Больше всего россиян сражает наповал… чистота их городов. Ну, правда, почему? Почему у них так, а у нас иначе? Что за всемогущее немецкое «Благоустройство» охаживает улицы Корнвестхайма настолько, что они сверкают как медный пятак? В чем секрет? Много денег, много дворников, садовников или кого еще много? Оказывается, никакого секрета нет. Более того – муниципалитет там благоустройством вообще не занимается – всё это делают сами жители, в добровольном порядке. Трудно представить?

Вот, читатели, включайте фантазию: приходит бюргер с работы (фабрики, завода) – и бегом город в порядок приводить – исключительно по велению своего сердца. А радости-то сколько при этом! – не зря человек день прожил, сделал планету чуточку лучше. Мы же всё гадаем и мучаемся: где оно, удовольствие от жизни? Так вот же оно – разбил клумбу на улице (например, Володарского, Урицкого, Кропоткина), и будет тебе счастье. Самое главное, возможностей у нас в Кимрах для этого – море. Любая улица, любая площадь и любой двор…

 Принципиально другой подход

Да простят меня наши читатели, если их национальные чувства оказались оскорблены моим сравнением – мол, что мы хуже немцев? Однако дело вовсе не в том, что кто-то хуже, а кто-то лучше. Просто надо признать очевидное: они убирают за собой мусор, а мы – нет. Посмотришь вокруг – факт налицо. Возникает другой вопрос: хотим ли мы жить в чистом городе? Если да, то вперед – чистить и украшать свои дворы, набережные, пришкольные территории, городские площади и скверы. Как и принято во всем цивилизованном мире. Или мы другие?

Автор: Ирина КУШМАТОВА
315

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость