26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.07.2010

Мы идем искать!

Лето – лучшее время, чтобы найти клад… в музее!

Лето – лучшее время, чтобы найти клад… в музее!

Клад, кладоискатели!     Что-то таинственное слышится в звуках этих слов. Людей издревле привлекала возможность обрести спрятанные сокровища. Одни ищут золото Наполеона, которое он захоронил, спасаясь бегством из России, другие все никак не найдут уникальную библиотеку Ярослава Мудрого или что-то похожее. Так что же, это бесполезное занятие – кладоискательство? Отнюдь, и доказательством тому – уникальные экспозиции Тверского объединенного музея.

Лето, кстати, самая лучшая пора для искателей кладов. Но, как мне кажется, в этом деле очень важна удача! Однако я предлагаю вам не рыться в земле, а посетить музеи нашего региона, в которых есть весьма любопытные экспонаты.

Кстати, а почему люди прятали ценности? По словам сотрудника Тверского государственного объединенного музея Вероники Бушляковой, автора каталога «Тверские клады XVI – начала  XVIII веков», такое явление, как клады, разумеется, распространено во всех странах. В России захоронение ценностей «на черный день» приобрело невиданный размах, так что впору говорить об уникальном экономическом явлении. Дело в том, что в Московии захоронение кладов в силу определенных причин приобрело массовый характер. Наши предки, пряча свои сбережения и ценные вещи, таким образом, пытались сохранить все, что было нажито ими. По подсчетам серьезных исследователей, на территории страны еще тридцать лет назад была найдена тысяча вкладов. И это только те коллекции, которые были официально зарегистрированы!  Сейчас можно говорить о полутора-двух тысячах кладов XVI, начала XVIII веков.

В каких музеях что хранится

Тверской государственный объединенный музей

Адрес: 170000, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
Когда основан: в 1866 году. Накануне Великой Октябрьской революции музей был одним из богатейших провинциальных «древнехранилищ» – в его фондах находилось более 14 000 предметов старины, около 7 000 свитков, свыше 900 рукописей, архивы дворянских родов, более 150 старопечатных книг.
Какие клады хранятся: четыре древнерусских клада – три денежно-вещевых и один монетный. Причем два из них поступили в музей еще до революции!

Вышневолоцкий краеведческий музей

Адрес: 171110, Тверская область, г. Вышний Волочек, Казанский проспект, д.63 – 65
Когда основан: в 1932 году. Коллекция нумизматики музея – одна из богатейших в Тверском государственном объединенном музее.
Какие клады хранятся: шесть кладов. Четыре клада серебряных русских монет, так называемого проволочного чекана, то есть отчеканенных вручную. Применять механизмы при изготовлении денег стали при Петре I. Еще в музее имеются два клада – русских серебряных и медных монет императорского периода. В составе одного из вкладов сохранилась кубышка.

Торопецкий краеведческий музей

Адрес: 172840, Тверская область, г. Торопец, ул. Комсомольская, 2
Когда основан: в 1923 году Торопецким отделением Псковского общества изучения местного края.
Какие клады хранятся: в настоящее время пять кладов, так как шестой тридцать лет назад был передан в Государственный Эрмитаж. Это был клад монет-дирхемов, относящихся к IX веку. Найден вблизи деревни Набатово. Коллекция музея была значительно расхищена во время оккупации города.

Кимрский краеведческий музей

Адрес: 171506, Тверская область, Кимрский район, г. Кимры, ул. Урицкого, 8/13
Когда основан: в 1918 году по инициативе местной кооперативной организации «Кимрский союз кредитных и ссудо-сберегательных товариществ».
Какие клады хранятся: четыре монетных клада (XVI–XVII веков – проволочные клады, монеты-мордовки, а также монеты императорского периода) и клад посуды, относящейся к XX веку.

Наша справка


Клад – это зарытые в земле или спрятанные иным способом деньги или ценные предметы, владелец которых неизвестен, не может быть найден или потерял на них права.
В чем хозяева ценностей прятали свои сокровища? Например, в кубышках. Они представляли собой глиняный сосуд с узким горлышком.
Что находили в кладах? Чаще всего монеты. Например, гривны, мордовки, дирхемы.
Мордовки – монеты середины XVII века. Свое название предположительно они получили по названию поволжского народа. Однако это одна из версий происхождения названия. Дирхемы известны нам еще из арабских сказок про Али-Бабу. Да, это та самая средневековая арабская монета, которая так часто упоминается в восточных сказках. Частая гостья в кладах – деньга – русская серебряная монета XIV–XVIII веков, равная 1/100 рубля.
Гривны – денежная единица Древней Руси X–XIV веков и шейное украшение в виде витого обруча из этого благородного металла.
Кстати, гривны не единственные украшения, которые находили в кладах. Нередко там присутствовали колты – полукруглые полые подвески, украшения женского головного убора. Серебряные колты украшались чернью.

Калязинский краеведческий музей

Адрес: 171571, Тверская область, г. Калязин, пл. Ногина, 1
Когда основан: в 1920 году после закрытия Макарьевского монастыря, на территории которого и расположился.
Какие клады хранятся: три клада, один из которых хранится вместе с керамической посудой – миниатюрной кубышкой.

Кашинский краеведческий музей

Адрес: 171640, Тверская область, г. Кашин, Бассейная пл., 5
Когда основан: в 1918 году, ядром коллекции стало собрание предметов старины кашинского купца Кункина и из помещичьих усадеб уезда.
Какие клады хранятся: три клада, один из которых представляет собой собрание мелких монет регулярной чеканки Петровской эпохи, второй – бумажные деньги.

Весьегонский краеведческий музей

Адрес: 171720, Тверская область, г. Весьегонск, ул. Карла Маркса, 97
Когда основан: в 1919 г. по инициативе зав. подотделом по внешкольному образованию уездного исполкома Виноградова. За короткий промежуток было собрано около двух тысяч предметов, в основном дворянского быта.
Какие клады хранятся: два клада – один монетный, другой вещевой.

Ржевский краеведческий музей

Адрес: 172381, Тверская область, г. Ржев, Красноармейская наб., д.26, д.24а
Когда основан: в 1916 году как естественно-исторический музей. Музей формировался вокруг коллекции московского ученого Воробьева. В годы Великой Отечественной войны музей полностью разграблен.
Какие клады хранятся: два клада, в одном из которых находятся боны – государственные кредитные билеты.

Бельский краеведческий музей

Адрес: 172530, Тверская область, г. Белый, ул. Ленина, 27
Когда основан: в 1925 году. Ядро коллекции – дворянские вещи, вывезенные из усадеб уезда. Музей гордился своей коллекцией серебряных византийских и арабских монет XII – XIII вв. из клада, обнаруженного у деревни Гридякино. Однако она в первые дни оккупации была разграблена солдатами вермахта.
Какие клады хранятся: в настоящее время – клад медных монет.

Осташковский краеведческий музей

Адрес: 172735, Тверская область, г. Осташков, ул. Володарского, 19
Когда основан: в 1889 году при Осташковском городском училище. Располагает богатой коллекцией изобразительного искусства и пережил утраты экспонатов за годы Великой Отечественной войны.
Какие клады хранятся: в настоящее время – клад медных монет.

Автор: Наталья РАДЖ
919

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию