24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.15.07.2010

Строим колодец

Источник чистой и полезной воды

Источник чистой и полезной воды

Даже при наличии на вашей даче централизованной системы водоснабжения лучше иметь собственный  источник чистой и полезной воды – колодец.

Чаще всего для наполнения колодцев используются грунтовые воды, которые залегают на глубине от 10 до 20 м. Если вы задались идеей заиметь на  территории своего загородного участка отдельный резервуар для воды, то сначала определитесь, будет ли это буровая скважина, шахтный или трубчатый колодец. Выбор материала для вашего сооружения в первую очередь зависит от плотности грунта на участке. Обычно для этих целей используются дерево (осина, липа, сосна, лиственница и дуб), камень или бетонные кольца.

Один из наиболее популярных вариантов – шахтный колодец из бетонных колец, которые можно купить практически на любой строительной базе. Стоит отметить, что самостоятельное литье колец из бетона – чрезвычайно трудоемкая работа. Укладка колец тоже требует соблюдения определенной технологии. Так, первое кольцо должно иметь один заостренный край, которым его и устанавливают на грунт, обеспечивая лучшее погружение всей конструкции в землю. Кольца необходимо укладывать друг на друга строго вертикально, постоянно проверяя их установку с помощью отвесов и уровней. Скрепляются они между собой цементом, а внешнее пространство между бетонной стенкой и землей засыпается песком. По мере появления грунтовых вод (если еще не достигнут слой питьевой воды) их удаляют вместе с землей. При достижении нужной глубины днище необходимо уплотнить гранитной галькой или щебенкой.

При сооружении деревянного колодца сначала роют шахту необходимой глубины, удаляя воду вместе с землей при прохождении водоносных слоев. Затем в самом низу горизонтально устанавливают венец из отесанных бревен, на который все последующие венцы укладываются как сруб. Над поверхностью земли такой сруб поднимают обычно на высоту около 80 см. Внешнее пространство между бревнами и стеной шахты засыпают песком, дно колодца – галькой или щебенкой.

 Наземная территория вокруг колодца обустраивается одинаково как для сооружений из бетона, так и для деревянных конструкций. Вокруг внешнего бетонного кольца или сруба монтируют два столба с воротом, на котором можно будет укрепить цепь для ведра. Площадка вокруг колодца обычно бетонируется таким образом, чтобы покрытие имело небольшой уклон во внешнюю сторону.
Необходимым условием при выборе места для колодца (помимо наличия воды, конечно) является его относительно высокое расположение на участке. Кроме того, колодец должен быть не менее чем на 30 метров удален от туалета, мест хранения удобрений или содержания животных.
Трудоемкость рытья колодца можно уменьшить, поручив эту работу профессиональной бригаде. В любом случае источник питьевой воды на даче необходим, и его строительство – один из главных этапов освоения загородного участка.

Автор: Олег ИВАНОВ
12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию