10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.07.2010

Подружка-советчица

Недоброжелательница чуть не разбила семью подруги

Недоброжелательница чуть не разбила семью подруги

Умные люди говорят, что лучшая подружка – это подушка. Действительно, доверять свои секреты приятельницам, а не ей  – последнее дело. Одно ложно в этой расхожей мудрости – к хорошим подругам не грех и прислушаться, а вот от плохих надо держаться подальше! Эту горькую истину я усвоила на собственном опыте, хотя предпочла бы не иметь его вовсе.

С Ниной я познакомилась совершенно случайно. Пошла как-то к нашему участковому доктору. Среди пациентов, ожидавших своего часа, выделялась молодая яркая брюнетка. В очереди люди время коротают за разговорами про себя, про свои хвори да про чьи-то случаи, связанные то с внезапной смертью, то с чудесным исцелением. Разговорились с девушкой, привлекшей мое внимание. Оказалось, ее зовут Нина, она парикмахер. Потом я зачастила к ней в салон.

Искусительница

Стрижет она меня и все время тараторит. То комплименты по поводу моих волос отпускает, то платье похвалит. Хотя она сама одета с иголочки и макияж у нее – как у девушки с обложки. Постепенно мы с ней подружились.

Стали ходить друг к другу в гости, а потом подружились семьями. О моей «ячейке общества» и рассказывать-то нечего. С Алешкой мы поженились совсем молодыми. Как только вернулся мой парень из армии, сразу за него и выскочила. Хотела до армии, но мне тогда 18 не было, вот нас и не расписали.

Не скрою, была я в мужа влюблена по уши. Хотя ничем таким он не выделялся из общей толпы моих знакомых ребят. Выучился на слесаря и вкалывал на заводе. Сами понимаете, не миллионер, так что с деньгами у нас было туго. Поэтому и одевалась я не шикарно, и мебель у нас стояла старая, купленная еще его бабушкой, в квартире которой мы поселились после свадьбы. Но зависти к чужому богатству у меня не было, а была уверенность, что в конце концов мы с Алешкой сумеем выбраться из денежных затруднений. А моя новоиспеченная подруженька имела совершенно иные взгляды.

Я не сразу узнала о них. Присмотревшись ко мне, Нинка выбрала подходящий момент и заговорила:
– Жалко мне тебя, Лена. Ты такая молоденькая и хорошенькая, а пропадаешь зря. Посмотри, как ты одета. А той косметикой, какой ты пользуешься, не то что твое личико разрисовывать стыдно, на заборах зазорно малевать.

Признаюсь, я здорово обиделась тогда на нее за такие слова. А потом червь сомнения стал точить меня. Я потеряла покой. И, правда, шубка старенькая, уже немодная. Сапоги из черных стали рыжими – я все не могла дождаться распродажи, чтобы новые купить по дешевке. От таких дум я даже домашние дела забросила. Алешка, привыкший к моим заботам и чистоте в доме, сначала терпел, а потом взбунтовался. В общем, стали мы с ним ругаться. Вот после одной такой ссоры я в слезах помчалась к Нинке. Та все выслушала и опять завела про мою разнесчастную судьбу. И стало мне себя так жалко! Поплелась я домой и рассуждаю: кто мой муж? Какой-то недоучка. В колледж и то не удосужился поступить! Я все же окончила заочно наш Тверской политех по сложной специальности, работала инженером, а он как был необразованным, так и остался таким. И денег в доме кот наплакал.

Красиво жить…

Когда мы в очередной раз встретились с Ниной, я уже с жадностью внимала ее наставлениям: «Жить надо красиво. Вон, посмотри, каких шикарных дамочек показывают по телевизору. Они, что, лучше тебя? Нет! Просто умеют деньги добыть. И самое интересное – никто у них не интересуется их происхождением! Вот и ты так же действуй, благо тебе внешность это позволяет».

Постепенно я узнала, что щелканье ножницами – не единственный способ заработка моей предприимчивой наставницы. Она не гнушалась торгануть и собой. Клиенты были постоянные, так что ей не приходилось ловить случайных, что могло быть просто опасно. Нина даже с другом мужа роман закрутила.

«Представляешь, как-то сидела я в машине любовника. Было уже поздно и темно. Муж дежурил в ночь. Вот мы и решили с Вадиком времени не терять, отправились к нему. По дороге остановились у круглосуточного магазина, чтобы купить вина. Только собрались уезжать, откуда ни возьмись, мой муж! Подошел, увидев знакомую машину, поговорил с Вадимом, а меня в салоне из-за темноты и не заметил. То-то смеху у нас с Вадькой было!»

Тогда я не пришла в ужас от ее рассказа. Куда делись мои пуританские взгляды на брак! Нинка, как змея, вползла в мое сердце и смертоносным укусом отравила его. Я не осуждала ее за проституцию – а чем иным можно назвать ее гульбу? – даже восхищалась легкостью добычи денег «из этих глупых мужиков». Но и последовать примеру подруги не могла. А та и не настаивала. Хотя получается, что Нина чуть ли не злой гений моей семьи. Коварства в ее попытках развести меня с мужем и не было. Она искренне считала, что он мне не пара, и по-своему старалась помочь подруге-неудачнице.
Нинкины действия принесли свои плоды. Но не те, что она ожидала. Я влюбилась. На этот раз в мужчину, которого она высочайше одобрила. В юности мы жили по соседству. Сергей – так звали моего знакомого – даже пытался за мной ухаживать. Но я слишком быстро выскочила замуж, и наш роман прервался. А теперь разгорелся с новой силой.

 Мой бывший ухажер приехал к матери. Когда-то он окончил мореходку в Астрахани, но устроиться на приличную работу не смог. Но потом фортуна улыбнулась ему, и он стал предпринимателем. Теперь ему не нужно было ходить по морям-по волнам, беспокоиться о том, что хозяин не заплатит, оставив экипаж с носом. Теперь другие болтались месяцами то в южных, то в северных широтах, принося ему прибыль. Мы случайно встретились с Сергеем, когда он по-соседски зашел к моей матери с небольшим презентом. Помните у Пушкина про Татьяну Ларину: пришла пора, она влюбилась? Вот и у меня наступила такая пора. Что влюбленность в мужа по сравнению с той страстью, которая вдруг на меня налетела? Детство! Сергей буквально меня очаровал! И взял мое сердце не приступом, а очень умело и тонко.

Как в плохом водевиле

В конце концов  я решила сдаться. Свидание было назначено в квартире Нины. Между нами троими была договоренность о том, что подруга пригласит меня и Сергея на чай, а потом тихо исчезнет.
 Я предупредила мужа, что иду в гости к Нине, и со спокойной душой отбыла. О том, что Алексей может здесь появиться, я не беспокоилась – Нину он терпеть не мог. Однако только подруга собралась нас с Сергеем покинуть, как раздался звонок в дверь. Нина пошла открывать, а у меня сердце вдруг так заколотилось! Беду почувствовало. И точно, слышу из прихожей голос Алексея: «Где моя жена?» Я сижу ни жива ни мертва и, как в плохом водевиле, шепчу Сергею: «Муж пришел!» Он чертыхнулся и живенько так за штору скакнул. А я, как последняя дура, с другой стороны спряталась. Нинка в прихожей верещит: «Нет тут твоей жены, уходи!» Алешка ей в ответ: «А это чьи туфли стоят? Ленкины! Да я собственными глазами случайно увидел, как она к тебе с хахалем шла. Вот дура, и меня за дурака принимает – по отдельности не могли прийти?»

Это важно

Где получить психологический совет?
Марина Бухарова, практикующий психолог
– Нередко лучшими советчицами женщины, да и мужчины, считают своих друзей. Замужние дамы в наперсницы выбирают собственных мам. И то и другое в корне неверно. Конечно, мудрый совет пригодится всегда. Но как гласит латинская пословица: «Человеку свойственно ошибаться»! Причем не злонамеренно. А вы уверены, что ваш советчик, особенно это относится к подругам, не завидует вам? Тогда его слова могут принести только вред.
Разумеется, лучше всего с проблемами обращаться в психологические службы. Здесь вас выслушают, откроют глаза на какие-то нюансы, которые ускользают от вашего внимания. Ведь побеседует с вами и проанализирует вашу ситуацию человек с высшим специальным образованием и даст совет.
Но не ждите готовых рецептов, как поступать, от психолога. Окончательное решение всегда будет только за вами. В этом и состоит психологическая и социальная зрелость индивида.

С этими туфлями он влетел в комнату и говорит: «Искать тебя и лазать по шкафам или под кроватью я не собираюсь. Но чтоб через полчаса дома была!» И ушел. Выбрались мы из своего убежища, и Сергей,  пригладив волосы, говорит: «Вот что, Лена, мне такие сцены ни к чему. В общем, наш роман, так и не начавшись толком, на том и закончится. У меня в Питере подруга живет. Скоро у нее ребенок от меня родится!»

Примирение

Иду я домой, как побитая собака. Кроме стыда обида на Сергея гложет: «Это ж надо, решил со мной поиграть, поразвлечься! Подруга, значит, с пузом, а ты на сторону?! Хорош гусь! Да и я не лучше. Поверила сладким обещаниям, на вечеринки в ночных клубах купилась. Чем я лучше Нинки?!» Дошла до дома, а в квартиру войти боюсь. Как меня муж встретит? А он словно почувствовал, что я за дверью стою, и вдруг открыл ее.

– Ну как? Рога решила мне наставить? Дурачка из меня сделать? Думаешь, я не вижу, с кем ты общаешься? Что ж ты Нинку слушаешь, словно у тебя своего ума нет? Я тебе долго прощал твои фокусы, а теперь ухожу. Терпение мое лопнуло!

Так я и осталась одна. Жить стало невмоготу. Правда, Алексей мне денег регулярно подбрасывал, благо дела у него на производстве тогда шли отлично. Да не в них было дело. Тоска меня взяла. Стала я свою замужнюю жизнь анализировать. И удивительное дело – плюсов в ней оказалось больше, чем минусов. Алешка и не пил, и ласков со мной был. А что денег касается, так у кого их горы?

Муж словно читал на расстоянии мои мысли и стал иногда приходить домой. Денег приносил с каждым разом все больше. А однажды пришел, да и остался насовсем. Год спустя у нас дочка долгожданная родилась. Имя ребенку мы выбрали символическое – Надежда. Надежда на наше лучшее будущее.

А с Ниной я теперь даже не здороваюсь. Хотя мне следовало бы упрекнуть в моих прежних семейных неурядицах прежде всего себя, а не ее.

Автор: Анна ПЕТРОВА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию