24 Августа 2017
$59.13
69.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.07.2010

Похороны или кремация?

У близких умершего человека есть выбор

У близких умершего человека есть выбор

В наше время дорого не только жить. Смерть рано или поздно, увы, ждет каждого из нас, а также наших близких. Безвозвратная утрата дорогого человека и деньги… Казалось бы, циничное сочетание. Но, чтобы отправиться в мир иной и быть прилично погребенным, нужна некая сумма денег. Мы решили узнать, сколько же стоит погребение.

Мы направляемся в похоронное бюро. В коридоре учреждения сидят невеселого вида люди. Другие посетители в кабинете рассматривают отделку гробов и выбирают из широкого спектра услуг необходимые, рассчитывая по деньгам. Определившись, они медленно выходят. Наша очередь. За столом – работники бюро с сосредоточенными лицами. По нашей легенде, близкий родственник слег и со дня на день покинет грешный мир. Поэтому нам нужна квалифицированная помощь в организации похорон. Не меняя выражения лица, женщина сканирует нас, определяя, какого уровня клиенты и на что нас можно «раскрутить». «Кого хороните?» – с ходу спрашивает нас. От ответа зависит широта предложенных услуг.

Федеральный закон «О погребении и похоронном деле»
от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ (с изменениями на 25 ноября 2009 года)

(редакция, действующая с 1 января 2010 года)
Статья 9. Гарантированный перечень услуг по погребению
п.1. Супругу, близким родственникам … иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе следующего перечня услуг по погребению:
1) оформление документов, необходимых для погребения;
2) предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
3) перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
4) погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
Статья 10. Социальное пособие на погребение
п.1. В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, указанному в пункте 1 статьи 9 настоящего Федерального закона, но не превышающем 4000 рублей, с последующей индексацией, исходя из прогнозируемого уровня инфляции.

Мы в первую очередь интересуемся низкозатратным бюджетным вариантом. Государство по закону должно возместить родственникам умершего 4 000 рублей или похоронить гражданина за свой счет (на что выделяются те же четыре тысячи). Мы выясняем, можно ли бесплатно (затраты на морг никто не отменял) похоронить человека? Оказалось, что на эту сумму гражданин Российской Федерации может претендовать на деревянный гроб из неструганой сосны, перевозку до Лебедевского кладбища и место для могилы согласно очередности в реестре захоронений. Больше ничего. Родственники не могут даже сопровождать гроб с телом по дороге на кладбище (хотя едет «Пазик»), им придется добираться самостоятельно. А если таковые и вовсе отсутствуют, то могила останется безымянной – никаких табличек с именем (стоимость около 120 рублей) не предполагается.

Такое положение дел нас совсем не устраивает. Узнаем альтернативу. Надо сложить стоимость гроба, доставки и захоронения. Как сообщила работница бюро, всего 6 400 рублей. Мы удивлены. Знакомые потратили на похороны около одиннадцати тысяч.  Действительно, как оказалось, это не конечная цифра. Нам придется дополнительно заплатить около 3 000 рублей за услуги морга. К тому же отдельно покупается одежда, не говоря уже о надгробии и ограждении. Список дополнительных трат можно продолжать. Цена резко возрастет, если могилу будут копать не на новом месте, а в пределах уже существующего захоронения. Услуги могильщика в зависимости от сложности варьируются от 2 000 до 3 400 рублей. Получается, что исходная сумма вырастет примерно в два раза.

Нам предлагают зайти в магазин с ритуальными принадлежностями, выбрать погребальное одеяние, посмотреть венки, прицениться к гробам. Ряды с гробами в салоне занимают отдельную комнату. Здесь можно выбрать несколько вариантов. Самый экономичный из них – ящики, обитые цветной тканью, стоимостью от 900 до 2 000 рублей, наиболее респектабельный – полированные «дома» для загробной жизни за 30, 50 и даже 70 тысяч рублей. Выбор одежды тоже весьма обширен. Предлагают нижнее белье, косынки, платья, костюмы, тапочки. Правда, черные, вопреки расхожему мнению. Рядом с кассой – объявления  с предложениями о проведении поминок.

В другом похоронном агентстве нам сказали практически то же самое. Копка могилы –  от 1 900 рублей, транспорт – 2 200 – 24 00 рублей, гроб – от 2 300 рублей, венки – 530 – 2 500 рублей, кресты – от 800 рублей. Минимальная стоимость похорон выходила около 9 000 рублей. Плюс цветы, венки, угощение на кладбище.

А ведь надо еще провести поминки – в день похорон, на девятый и сороковой день. Как правило, поминки – это встреча родных, друзей, коллег, соседей. Человек двадцать собирают даже проводы достаточно одинокого и пожилого человека.

На обратном пути мы заглянули в мастерскую по изготовлению памятников, хотя памятники устанавливают не сразу после похорон. Здесь нам  предложили приобрести мемориальную плиту из черного камня, похожего на мрамор, за 14 000 рублей. Нас убедили, что это средняя цена, можно заказать и за 20 000, и за 25 000. Нас это не устроило – дороговато. После длительных расспросов нам нашли гранитные плиты за 6 и 8 тысяч рублей. И только при выходе мы заметили самые дешевые плиты из гранитной крошки – за 3 800 рублей.

Таков наш опыт. Мы провели свое исследование в спокойном состоянии души, не омраченном настоящим горем. У большинства клиентов похоронных агентств ситуация иная. Умер близкий человек, тут не до расчетов и поиска выгодной цены, да и время не терпит. Не секрет, что зачастую работники моргов, ритуальных агентств и кладбищ, пользуясь шоковым состоянием своих клиентов, стараются выбить из них как можно больше денег. Людям пытаются продать ритуальные товары подороже, бывает, что в моргах не отдают тела умерших, на кладбищах требуют больше предварительно объявленной стоимости работы. В таких жестких условиях страдают не только кошельки граждан, но и их душевное здоровье. Смерть родного человека –  стресс для каждого, а когда открыто вымогают деньги – стресс вдвойне. Эти проблемы имеют этический, экономический и юридический характер. Пока они не будут решены, вряд ли возможно человеческое отношение к чужому горю.

Существует другой, атеистический вариант, не связанный напрямую с погребением, – это кремация. Он, правда, не самый дешевый, ведь ближайший крематорий расположен в Москве. На сайте тверской похоронной компании находим расценки. Похороны «эконом-класса» с кремацией стоят около 9 000 рублей для москвичей. Но, внимательно изучив список услуг, можно отказаться от ряда «эконом-услуг». Звоним в ритуальную службу. На другом конце провода женский голос дает справку: транспорт – около 12 000 рублей, кремация – 2 500, оформление кремации – 400, урны – от
1 600 рублей, гроб в данном случае у заказчика «свой». Если заказывать полный комплект услуг, выходит около 22 000 рублей. Дороговато. Но можно сэкономить. Транспорт, если заказывать в Твери, стоит 10–11 тысяч, гроб можно купить за тысячу, кремация с оформлением документов – 3 000, урна – 1 600. Итого придется выложить около 15 500 рублей и через три дня ехать за прахом родственника. Этот способ захоронения, как оказалось, довольно популярен в Твери. На Дмитрово-Черкасском кладбище даже есть колумбарий для урн с прахом. Место в ячейке стоит 350, а захоронение урны – 400 рублей. 

Еще вариант: пепел можно рассыпать над могилой родственников, а можно и оставить у себя навечно, но только в несколько другой форме. Похоронный бизнес, как и любой другой, старается привлечь клиентов любыми способами. Иногда такие предложения выглядят весьма экзотично. В Австрии и других странах Европы прах умершего человека можно превратить в бриллиант. Для его изготовления достаточно всего 500 граммов праха (в среднем от человека, оказывается, остается два с половиной килограмма пепла). Причем величина бриллианта зависит не от массы, а от продолжительности его роста: драгоценный камень в условиях высокого давления и высокой температуры все равно увеличивается медленно. Маленькие алмазы (0,4 карата) стоят от 4 600 евро, большие (до 1 карата) – примерно 13 тысяч евро. В эту цену входит все – вплоть до доставки из Вены и обратно. Та часть праха, которая не пошла на изготовление алмаза, может быть захоронена в урне.


Автор: Илья БЕЗРУЧКО
3124

Возврат к списку

На улицу Хромова в Твери вернулась ярмарка продовольствия
Возле конечной остановки трамваев «ДСК» областного центра вновь идет бойкая торговля – на радость покупателям и продавцам.
23.08.201719:47
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость