04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт15.07.2010

Путевки в Барселону разыгрывались в Саранске

Фотограф: WWW.RUSATHLETICS.COM

На проходящем чемпионате России по легкой атлетике спортсмены Верхневолжья завоевали две медали

На проходящем  чемпионате России по легкой атлетике спортсмены Верхневолжья завоевали две медали

Богдан Пищальников стал чемпионом страны в метании диска. Его супруга Ольга Иванова поднялась на вторую ступень национального пьедестала почета в толкании ядра. Это самый выдающийся результат тверской легкой атлетики на главном национальном старте за всю российскую историю.

Столица Мордовии, где проходит чемпионат-2010, давно снискала себе славу одной из легкоатлетических столиц России. Имена саранских ходоков Ольги Канискиной, Валерия Борчина, Сергея Кирдяпкина, Дениса Нижегородова золотыми буквами вписаны в летопись мирового спорта. Все они кумиры местной молодежи. И все эти легендарные спортсмены присутствовали на красочной церемонии открытия соревнований на заполненном зрителями стадионе «Старт» вместе с главой Республики Мордовия Николаем Меркушкиным и президентом Всероссийской федерации легкой атлетики Валентином Балахничевым.

Сразу после торжественной церемонии во вторник вечером начались финалы в метании диска среди мужчин, в толкании ядра и прыжках в длину среди женщин – видах, с которыми Верхневолжье связывало свои главные надежды на медали.

Однако начались финальные состязания для тверской легкой атлетики с неудачи. Обладательница второго результата сезона в мире в прыжках в длину (7.03) 19-летняя тверитянка Дарья Клишина смогла занять только пятое место. В лучшей своей попытке дебютантка взрослого чемпионата страны смогла показать лишь довольно низкие для себя 6 метров 73 сантиметра. Победительницей здесь стала опытная Людмила Колчанова, которая улетела на 7 метров 1 сантиметр. По мнению отца нашей легкоатлетки Игоря Клишина, Дарья не смогла справиться с волнением, слишком велика была психологическая ответственность, ведь на нее все специалисты и журналисты изначально смотрели как на главную претендентку на золотую медаль. «Я никогда еще до этого не видел Дарью такой зажатой, даже по телевизионной трансляции было заметно, что она сильно нервничает, и поэтому у нее не получались ни разбег, ни толчок и не было чувства свободы и полета, которые и помогали ей раньше добиваться фантастических для своего возраста результатов», – отметил Клишин-старший.

Кроме медалей на кону в Саранске стояли еще и путевки на чемпионат Европы в Барселону (Испания), который пройдет с 27 июля по 1 августа. И даже после неудачи на чемпионате России у Дарьи Клишиной еще есть шанс выступить на легкоатлетическом Евро-2010. Все будет зависеть от ее результата на этапе «Бриллиантовой лиги» в Париже, куда она вылетела вчера.

В отличие от Клишиной путевку на чемпионат Европы у супругов Богдана Пищальникова и Ольги Ивановой уже в кармане. В Саранске они уверенно выполнили отборочный норматив, выступив так, как и рассчитывали.

27-летний Пищальников в пятый раз стал чемпионом страны в метании диска с результатом 65 метров 93 сантиметра. До своего личного рекорда он недотянул чуть меньше полутора метров (67,23). Но и так опередил своего ближайшего преследователя Станислава Алексеева из Москвы почти на семь метров – гигантский отрыв.

Победительница зимнего чемпионата страны Ольга Иванова впервые в этом сезоне встретилась в одном секторе с обладательницей лучшего летнего результата среди россиянок Анной Авдеевой. Дуэль ведущих толкательниц страны получилась довольно упорной. В одной из попыток Авдеева послала спортивный снаряд на 19 метров 29 сантиметров и смогла-таки одержать победу. Ольга Иванова в очередной раз в своей карьере завоевала серебряную медаль с результатом 18 метров 59 сантиметров. А за лидерами – пропасть. Бронзовый призер Ирина Худорошкина смогла здесь показать лишь 17, 17.

Сегодня в Саранске в борьбу вступят прыгуны тройным, и, вполне возможно, Верхневолжье еще сможет пополнить свою коллекцию наград. В этом виде у нас выступают сразу два представителя – Максим Шакко и Александр Сергеев, нацеленные и настроенные на призовой успех.

из первых уст

Богдан ПИЩАЛЬНИКОВ: Как это я так смог?!

Сразу после триумфа в Саранске «ТЖ» связалась с чемпионом по телефону и попросила поделиться своими впечатлениями

– Богдан, для вас это юбилейная – пятая – медаль чемпионата России. Насколько она дорога?
– Да? Я даже как-то не обратил внимания. Если честно, отношусь к этому спокойно. Если брать все чемпионаты – и зимние, то это уже девятая. Так что, надеюсь, следующая награда будет действительно юбилейной.

– Какие эмоции вызвала эта победа?
– Конечно, я рад, что лучший в стране, что пока равных мне метателей нет. Мне нравится, что я буду представлять Тверскую область на чемпионате Европы, отстаивать честь страны. Если честно, с возрастом эмоции поутихли. Могу сравнить с успехом 2005 года. Тогда меня переполнял восторг, что я «обметал» именитых соперников. Сейчас отношусь к победе гораздо спокойней.

– По вашим словам, вроде бы и нет особой конкуренции?
– Можно и так сказать. Сами решайте: отрыв от второго места у меня семь метров (!). Для сравнения: в 2006 году я стал вторым, проиграв победителю всего один сантиметр (мой результат был 62,02). А в 2002 году на чемпионате Европы при отрыве от первого места в шесть метров я оказался лишь на седьмом.

– Вас не расслабляет отсутствие достойных соперников?
– Думаю, нет. Хотя я могу дать себе какую-то слабину, но всегда держу всех в поле зрения. Если кто-то приблизится к моим результатам, меня это будет только подстегивать.

– На этом чемпионате вы выступали вместе с женой, Ольгой Ивановой. Как друг друга поддерживаете?
– В этот раз мы выступали практически одновременно – с разницей в полчаса: Ольга уже соревновалась, а я пошел на разминку. Поэтому удалось увидеть только две ее попытки. А вообще я очень сильно болею за нее. Всегда стараюсь поддержать, помогаю завестись на соперниц. Кричу: «Вруби посильнее, оттолкай их всех!» 

– Вообще семья как-то помогает вам добиваться высоких результатов?
– Конечно, еще как помогает! Хочется сразу всех обыграть, отработать по максимуму и быстрее приехать к родным. Самую сильную поддержку оказывает сынишка Игнат. Он и в этот раз смотрел выступления по телевизору и очень сильно болел за Ольгу: «Мама, давай, давай!». Хотел бы выразить огромную благодарность за поддержку своим теще Галине Ивановне и тестю Виктору Васильевичу, сестре жены Елене, доктору Александру Емельяненко, а также руководству школы высшего спортивного мастерства и вообще Тверской области.

– Напоследок объясните: почему в спорте вы отдали предпочтение метанию диска?
– Самое простое объяснение – мне нравится. Тем более что у меня папа – тренер, сам прошел через это. Ему легче передать свои ощущения, а также понять мои, прочувствовать мое техническое исполнение. Кстати, я выступал и в другом виде – толкании ядра. Но на соревнованиях получилось так, что из-за толкания ядра я устал и плохо выступил в метании диска. А диск для меня был важнее. Тогда сильно расстроился и решил завязать с ядром. Зря, конечно, мог бы и в этом виде стать призером на чемпионате России как минимум.

Автор: Андрей БОРИСОВ, Наталия ГОРСКАЯ
4

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию