20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование15.07.2010

Через ЕГЭ

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Чтобы стать студентом вуза, надо иметь приличный результат Единого госэкзамена либо некую сумму денег для платы за обучение. А лучше – то и другое сразу

Чтобы стать студентом вуза, надо иметь приличный результат Единого госэкзамена либо некую сумму денег для платы за обучение. А лучше – то и другое сразу

Если кто не знает – поступление в высшее учебное заведение в наше время происходит преимущественно без вступительных экзаменов по результатам школьных выпускных Единых госэкзаменов (ЕГЭ). Поэтому юные абитуриенты не толпятся возле выбранных вузов, не заучивают лихорадочно формулы и даты. Вступительные экзамены сдают только не самые юные абитуриенты – те, кто окончил школу до 2009 года, либо выпускники средних учебных заведений.
Коммерческих учебных заведений нынче пруд пруди. Однако далеко не каждую специальность можно получить, обучаясь в таком вузе. Любимый профиль коммерческих вузов – юристы, экономисты и политологи. Инженеров и медиков коммерсанты от учебы готовить не берутся. Поэтому конкурентов у медакадемии и технического университета в этом направлении нет. ТвГУ, готовящий в числе прочих тех же юристов, экономистов и политологов, котируется достаточно высоко. Как же стать студентом одного из этих вузов?

Приемная комиссия Тверского государственного технического университета работает в напряженном режиме. Бюджетный план на новый учебный год составляет 744 места на дневном отделении и 143 на заочном факультете. Вечернего образования в ТГТУ больше не дают. На 744 места подали заявления уже 2 565 абитуриентов, и до 25 июля – последнего дня приема документов – эта цифра вполне может возрасти. Как водится, абитуриенты распределяются по специальностям и факультетам неравномерно. Заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ТГТУ Леонид Григорьев называет наиболее популярные специальности. Это прежде всего проектирование зданий с квалификацией инженера-архитектора. Первый набор будущих архитекторов провели в прошлом году, ранее в стенах тверского вуза зодчих не готовили. Новинка вызвала огромный интерес среди абитуриентов. Проходной балл в 2009 году составил 218! Для сравнения: чтобы обучаться горному делу, вполне достаточно было набрать по ЕГЭ 113 баллов.
Вызывают повышенный интерес все специальности, связанные с информационными технологиями. Многие абитуриенты видят себя в будущем антикризисным управленцем, менеджером, страховщиком, психологом, экономистом. Гораздо меньше желающих занять вакантное место на промышленном предприятии. Кризис, что ли, виноват? Заводы и фабрики не процветают. Исключение – специальность «Электроснабжение».

Леонид Григорьев считает, что сдача Единого госэкзамена ограничивает возможности поступающих. Школьники сдают два обязательных экзамена – русский и математику, третий выбирают на свое усмотрение. Чаще всего это обществознание. Его в этом году сдали 4 000 выпускников тверских школ. Но бюджетных мест с третьим ЕГЭ – обществознанием – в области всего 150. А вот выбравшие физику (таких почти 1 000) имеют больше шансов занять бюджетные места, поскольку мест с «физикой» в тверских вузах тоже примерно 1 000. При этом можно было сдать и четыре госэкзамена и расширить свои возможности, но не каждый школьник оказался столь прозорлив.
По словам Леонида Григорьева, в вузе стараются влиять на выбор поступающих.

Заинтересовывают, например, обязательным предоставлением общежития уже с первого курса. Для ребят из глубинки это серьезный аргумент в пользу выбора иной специальности. Впрочем, также вели себя приемные комиссии и двадцать и пятьдесят лет назад. «Главное – поступить, стать студентом», – убеждают юного провинциала. Кто же тут не дрогнет?

В стенах медицинской академии тихо. Будущие медики – люди серьезные и, что сразу видно, некурящие. Бюджетных мест в ТГМА всего 342, из которых ровно половина – целевой прием. Недостатка желающих стать медиками не наблюдается. По состоянию на 12 июля на 140 бюджетных мест на лечебном факультете претендовали 819 человек. Педиатрами себя видят 495 человек (мест 97). Стоматология привлекла 542 абитуриента (85 мест). Еще более привлекательна фармация – 203 заявления на 20 плановых бюджетных мест.

Одновременно идет набор и на платные места. Например, обучаться на лечебном факультете за свои кровные уже сейчас готовы 158 человек (мест 60), на педиатрическом 88 (мест 45), на стоматологическом 147 (мест 60).

До 25 июля, когда в ТГМА завершают прием документов, все эти цифры, кроме плановых, надо полагать, возрастут.

В Тверском государственном университете количество бюджетных мест составляет 1 010: 886 в очной форме и 124 в заочной. Здесь говорят о сокращении бюджетных мест, поскольку цифра 1 010 включает также обучающихся в магистратуре. По ряду специальностей можно обучаться только на коммерческой основе. К примеру, таможенником в ТвГУ можно стать, только если способен платить 45 тысяч рублей за учебный год. Полностью коммерческой стала специальность «Издательское дело» (35 тысяч рублей). Желающие сказать свое слово в журналистике тоже прежде всего должны оценить свои финансовые возможности. Смогут ли они платить 35 тысяч рублей в год? Дороже всего обойдется обучение на специальности «Финансы и аудит» – 54 тысячи в год. Стать докой по международным отношениям можно за 35 тысяч. По большинству специальностей обучение ведется как на бюджетной основе, так и на коммерческой. Конкурса на коммерческие места нет. То есть университету определен платный набор, примерно соответствующий бюджетному, но, по признанию работников приемной комиссии, в прошлые годы платные места заполнялись едва наполовину. 

Любопытное наблюдение членов приемных комиссий: абитуриенты двадцать первого века, взрослые, в сущности, люди, с паспортами, документами об образовании и подчас с водительскими правами, оказывается, все еще дети! Многих из них приводят буквально за ручку мамы, папы и даже бабушки с дедушками. При подаче документов старшие не дают и слова сказать своим великовозрастным детишкам, не стесняясь тут же говорить «мой ребенок». Наверное, эти люди полностью оплачивают обучение и содержание своих чад в вузе, а перед этим сами делают за них выбор, руководствуясь одним им ведомым «благом» и будущими дивидендами в профессии. Все логично – кто платит, тот и музыку заказывает. Но вот только учиться по неинтересной тебе лично специальности, хотя и престижной, а потом и работать по ней, довольно тоскливо и вряд ли стоит даже ради денег.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию