23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика15.07.2010

Начальник уехал

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Участие руководителя страны в VII Тверском социально-экономическом форуме, естественно, широко освещалось всеми средствами массовой информации региона.

Участие руководителя страны в VII Тверском социально-экономическом форуме, естественно, широко освещалось всеми средствами массовой информации региона. Ловилось каждое слово Медведева, пристально ждали его замечаний в адрес властей Тверской области. Медведев замечаний не сделал. Поэтому целый ряд газет стали обсуждать реплику президента насчет жары в библиотеке имени Горького. И правда, пока металлургические заводы Урала и Сибири перевыполняли производственную норму, в Твери в библиотеке имени Горького недостаточный «кондишн». Очень важная государственная проблема, интерпретировали в Твери. «Неоригинально, коллеги», – ответила в своем блоге на сайте «Тверской Жизни» замредактора Кира Кочеткова.

В целом форум выглядел явно неполитизированным. Диалог двух Дмитриев – Медведева и Зеленина – на форуме в основном касался развития IT-пространства России, другие вопросы обсуждались на личной встрече. Тема IT интересна обоим, потому что Совет по развитию информационного общества был создан указом президента и одним из ключевых членов совета с первых дней стал тверской губернатор. К тому же Медведев и Зеленин, по сути, пионеры из числа отечественных топ-политиков в освоении мировой паутины: оба сначала завели свой блог в Живом Журнале, а теперь отправились покорять и твиттер.

Кстати, вот что 8 июля президент и губернатор написали в личном Tвиттере. Это, собственно, итоги форума – из первых уст.

Д.А. Медведев:

«К сожалению, многим приходится объяснять, что развитие IT не прихоть, а необходимость, особенно для России»

«Сегодня у Константина Райкина юбилей – 60 лет. Поздравляю его и в твиттере. Думаю, что вы присоединяетесь)»

Д.В. Зеленин:

«Встреча с Д.А. Медведевым. Даны поручения по моим письмам: автодорога Москва – Рига, Путевой дворец, звание «Тверь – город воинской славы»

«Селигер. Д.А. Медведев на выходе от инноваторов сделал мне замечание, что погоду не подготовил. Ливень был реально сильный. Да, не все получилось))»

«Покидаю Селигер. Начальник уехал. Тверской форум и Селигер прошли хорошо. Чувствую себя как лошадь на свадьбе: морда – в цветах, а сам – в мыле»

Явно довольный собой после встречи с начальником наш губернатор спустя пару дней опубликовал у себя в Живом Журнале по-хорошему дерзкое предложение – перенести столицу России в Тверь. «Ничего удивительного: после десяти дней июля, вместивших визит патриарха, социально-экономический форум с участием президента, «Селигер-2010», «Нашествие», мысль о переносе столицы в Тверь не кажется такой уж абсурдной», – аргументировал Зеленин. Большая политика табуном проскакала по региону, наполнив нашу провинциальную околостоличную жизнь чем-то необъятным и шумным…

Но помимо президента Тверь посетили еще два очень важных российских политика – спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов и секретарь президиума генерального совета партии Вячеслав Володин.

Грызлов. Председатель Госдумы все в той же многострадальной 150-летней Горьковке провел шестое заседание Общественного комитета содействия развитию библиотек России. Подкрепляя собственные слова задачами, поставленными президентом, Грызлов определил вектор модернизации библиотечного фонда России. И вот что интересно: несколько лет назад «Единая Россия» уже заявляла о готовности модернизации библиотечной системы, а куратором партпроекта «Библиотеки России» назывался депутат Госдумы от Тверской области Александр Тягунов. И вот после смены президента, перезагрузки задач и требований партийную функцию Тягунов больше не выполняет. Значит, не удовлетворил.

Володин. Визит этого человека вообще мог пройти незамеченным. Пресс-служба партии соблюла формальности и выпустила сухой пресс-релиз, где говорится: «На одной площадке – в зале заседаний Законодательного собрания Тверской области – партийные руководители различного уровня обсудили насущные проблемы работы «Единой России» в регионе в преддверии выборов в областной парламент весны 2011 года. В заседании приняли участие секретарь политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Васильев, председатель Законодательного собрания области Андрей Епишин, депутат Государственной думы РФ, первый заместитель руководителя ЦИК партии Виктор Абрамов». Причем экс-секретарь регионального политсовета Епишин сидел по левую руку от Володина, а нынешний – Васильев – по правую. Хотя это на самом деле не самый значительный момент. По информации «ТЖ», Володин приехал в Тверь, чтобы провести воспитательную беседу с партактивом, разговор был довольно жесткий, а тон критический. Понятно, что в Москве довольны не всем. И Тверское региональное отделение партии «Единая Россия» – не в передовиках, но и не на доске позора. Так что разговор можно считать предупредительным и полезным. «В конце встречи Вячеслав Володин пообещал, что ведение подобных диалогов продолжится, следующий визит ориентировочно запланирован уже на осень текущего года», – говорится в том же пресс-релизе. Значит, осенью Володин приедет и проверит, что изменилось.

Отметим участие во встрече с Володиным тверского депутата Госдумы, первого заместителя руководителя ЦИК «ЕР» Виктора Абрамова, который несильно привязан к политической конъюнктуре области. А значит, его роль для регионального отделения партии, похоже, будет заключаться именно в объективной оценке происходящего и обеспечении межуровневого взаимодействия внутри «ЕР». К слову, в начале недели после столь значимых для отделения партии событий состоялось заседание президиума регионального политсовета. К сожалению, это абсолютно закрытое мероприятие.
Говоря о других событиях, произошедших в тверском политическом пространстве, стоит упомянуть продолжение истории с предъявлением обвинения в получении взятки в размере 2 миллионов рублей заместителем главы Калязинского района Ольгой Завьяловой от предпринимателя Вадима Грошева. Несмотря на существенные доводы правоохранительных органов, глава района Константин Ильин не побоялся сделать официальное заявление, которое: а) будет выглядеть очень смешно, если Завьялову осудят; б) все равно идет в разрез с общероссийской модой на борьбу с коррупцией, – и заявил следующее:

– Это происшествие еще раз доказывает, что в отношении лично его и руководства нашего района в течение последнего времени осуществляется заказное мероприятие, направленное на дискредитацию через привлечение к искусственному уголовному делу с вымышленной коррупционной подоплекой.

Ольга Викторовна оставила деньги у себя в столе с единственной целью – передать их в бухгалтерию. Она вышла из кабинета, а по возвращении обнаружила, что ее кабинет открыт (в нем находилась уборщица), туда вбежали какие-то люди с видеокамерой, начался обыск. Следовательно, у Завьяловой не было реальной возможности проверить подлинность этих денег и положить их до утра на хранение в сейф.

И главное – в процессе взятия с нее объяснения под угрозой заключения под стражу Завьялову понуждали сказать, что деньги Грошев принес для того, чтобы она передала их главе района как взятку от неких лиц. Таким образом, ее принуждали оклеветать Ильина, угрожая ей тюремной расправой.

Вот так расставил акценты Константин Ильин. А точки расставит суд.

Кроме того, за отчетный период новостями отметилась областная избирательная комиссия. На внутреннем заседании секретарь ОИК Валентина Дронова заявила, что в преддверии выборов областного и федерального уровня планируется провести серьезное социологическое исследование на тему «Электоральное поведение жителей Тверской области», которое в дальнейшем позволит скорректировать работу комиссии по повышению правовой культуры различных категорий населения. Кроме того, предполагается усилить информационно-разъяснительную работу. Например, семинары с представителями региональных отделений политических партий теперь будут проходить ежемесячно. Также на заседании было принято решение о создании рабочей группы по формированию ТИК Тверской области на следующие 5 лет. Новым ТИКам предстоит проводить выборы в Законодательное собрание Тверской области, в Госдуму РФ и Президента России. Избирком призвал партии активно подключаться к формированию комиссий.


СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Визит Вячеслава Володина. Один из ключевых функционеров партии «Единая Россия» приехал не только пожурить региональное отделение, но и презентовать партийный проект «Качество жизни. Здоровье». «Единой Россией» будут выделены средства на модернизацию здравоохранения страны в размере около 500 млрд. рублей.

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Насраддин Алекслеров, член движения «Наши», «украшающий» неправильно припаркованные автомобили огромной наклейкой «Мне плевать на всех, паркуюсь, где хочу»: «Я не член партии «Единая Россия» и никакого отношения не имею к партии. Далее, за проявление данной гражданской позиции мне никто не платил!!!  И самое важное – я не из тех, кого можно испугать угрозами... и если даже одна из машин, даже главы администрации или мэрии, нарушит правила парковки, то я и другие активисты движения обязательно украсят лобовые стекла их автомобилей».

ГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Константин Ильин, глава Калязинского района. За мужество, проявленное в борьбе с борцами против коррупции. Непонятно до конца, что конкретно побудило Ильина к заступничеству за своего зама, но поступок им совершен нерядовой.

АНТИГЕРОЙ НЕДЕЛИ

Александр Тягунов, депутат Государственной думы. Так и не сумев преобразить российские библиотеки, распрощался с кураторством над партийным проектом.

Автор: Арс БАЙРАМОВ
162

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию