24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 15.07.2010

Жаркие денечки

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Мы мерзли холодной зимой, скользили на гололеде, мокли под июньскими дождями, мечтая о ласковом солнце. И вот к нам пришло лето!

Мы мерзли холодной зимой, скользили на гололеде, мокли под июньскими дождями, мечтая о ласковом солнце. И вот к нам пришло лето!

Да какое! Жаркое, солнечное, сухое. На небе ни облачка, вода в водоемах прогрелась
до уровня южных морей.

И все это воспринимается как чудо. «А мы ведь вас предупреждали о сухом жарком лете», – говорит руководитель Тверского областного центра  по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татьяна Зимина. Синоптикам, как обычно, мало кто поверил. Но лето все-таки пришло. Причем надолго.

Старожилы ищут сравнения. Говорят, что в далеком 1972 году было также знойно. Но архив тверских метеорологов говорит о другом. «Столь же жаркое лето было в 1938 году, – утверждает Татьяна Зимина, – это мало кто помнит, но и в сравнительно недалеких 1996 и 2001 годах лето радовало  теплом и малым числом осадков». Например, 13 июля 1996 года в Твери отметили температурный рекорд в 35,4 градуса по Цельсию. И такая погода стояла несколько дней подряд. Нынешний же июль никаких рекордов, как ни странно, пока не побил. Да, тепло и даже жарко, но не запредельно. Двенадцатого июля в Кашине зарегистрировали 32 градуса, но и это не рекорд.
Возможно, что рекорды жары впереди. На 14–16 июля синоптики прогнозируют до 35 градусов – не хуже чем на морских курортах. Причем ослабления жары пока не ожидается. Почему? «Один антициклон сменяется другим, – объясняет Татьяна Зимина, – устойчивый антициклональный процесс не дает возможности проникнуть в атмосферу дождливому циклону, поэтому осадков не предвидится».

Радость от лета омрачает отсутствие дождей. В городах выгорела трава, дачники ведут непрерывные поливы своих угодий. А как быть аграриям? Поле с картошкой не польешь. Хорошо, что Тверская область – край речной и озерный. Всегда можно найти подходящий водоем для освежающего купания. На радость городским детям, работают фонтаны. Особенной популярностью в областном центре пользуется фонтан на Комсомольской площади. По нему можно бегать, как по траве, а из-под ног взметаются прохладные струи воды. И никто не ругает. Но Татьяна Зимина считает, что говорить о засухе на территории области пока рано.

Все же середина следующей недели принесет некоторое облегчение от июльского зноя. Днем воздух будет прогреваться «всего» до 23–25 градусов, а ночи станут более прохладными. Но грустить об утрате жары преждевременно. По прогнозам тверских синоптиков, август также покажет себя настоящим летним месяцем. Мы еще порадуемся солнечным денечкам, соберем замечательный урожай в садах, на огородах и в лесах, вдоволь накупаемся и зарядимся солнцем на долгие осень и зиму.

«В июле душно, а расставаться с ним скучно», «В июле жарко, а расставаться с ним жалко» – народные пословицы про макушку лета сложены века назад. Похоже, наши далекие предки знали такие же июли, как в 2010 году. А значит, все в природе идет своим чередом.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию