04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.07.2010

Жителей Центрального района Твери принудили к добровольному страхованию

Включение строки «Добровольное страхование» в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг оказалось незаконно.

Включение строки «Добровольное страхование» в квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг оказалось незаконно.


Многие жители Центрального района в июне были неприятно удивлены новой строкой, которая появилась в счетах – квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг. Строка «Добровольное страхование» предписывала оплатить определенную сумму. Но говорить о «добровольности» в данном случае было бы лукавством: собственников жилья просто поставили перед фактом: плати. 

Естественно, это вызвало возмущение граждан. Тверская городская Дума оперативно отреагировала на ситуацию. Контрольно-счетная палата (председатель Илья Дунаевский) провела проверку обоснованности включения в счета пресловутой строки. Установлено, что между ООО «УК Центрального района», ООО « Единый расчётно-кассовый центр» и ОАО «Международная страховая компания профсоюзов «Меско» был заключен агентский договор по организации добровольного страхования жилых помещений. Причем, без соответствующего поручения со стороны собственников, что противоречит сути договора на управление жилым фондом.

И это не единственное нарушение: в договоре имеется пункт об обязанности управляющей кампании передать «Меско» адресные списки жилых домов. Это противоречит действующему законодательству – такие сведения конфиденциальны. А вот вернуть денежные средства жителям, например, при ошибочной оплате, судя по договору, будет сложно. Срок возврата не указан.

Сказанное касается отношений непосредственно с гражданами.

На другом уровне — другие нарушения. ОАО «Международная страховая компания «Меско» не представлена на рынке страховых услуг города, заключение договора с ней прошло без необходимых конкурсных процедур. Не было должного информирования граждан и в СМИ.

Контрольно-счетная палата обратила внимание и на тот факт, что на оплату услуг посредников (УК и ООО «ЕРКЦ») будет направляться 15% от суммы страховых взносов.

Результаты проверки КСП были заслушаны на заседании постоянного комитета по развитию города и городскому хозяйству (председатель Владимир Полишко). Депутаты согласились с выводом – заключение агентского договора противоречит законодательству, подрывает доверие жителей к реализации реформы ЖКХ. Администрации города предложено обратить внимание на указанные нарушения. Письма с требованием их устранения будут направлены в страховую компанию, УК и ООО «ЕРКЦ».

Автор: "Вся Тверь"
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию