25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 14.07.2010

Газ замедленного действия

Почему в Пено газ до сих пор не пришел в индивидуальные домовладения?

Почему в Пено газ до сих пор не пришел в индивидуальные домовладения?
Пено зависло в полушаге от качественно нового уровня жизни, с которым связывался приход в наш район природного газа. Он вроде есть (котельные топились прошедшую зиму на новом виде топлива), но для жителей частного сектора его нет, потому что ни одно индивидуальное домовладение к внутрипоселковым сетям еще не подключено. Между тем, первые подключения планировалось произвести еще прошлой осенью. Сколько еще ждать простым жителям, оказавшимся заложниками непростой ситуации, не скажут, пожалуй, даже сами виновники этой ситуации.

 Обо всем по порядку. Несколько раз мне доводилось бывать на заседаниях рабочей комиссии по газификации, в состав которой входят представители заказчика (от лица муниципального образования «Пеновский район» в этом качестве выступает организация «Тверьоблстройзаказчик»), подрядчика, выполняющего строительно-монтажные работы, технадзора, осуществляющего контроль за качеством работ, другие заинтересованные лица. Откровенно говоря, впечатление от заседаний оставалось каждый раз неоднозначное. И раз от разу усиливалось чувство неудовлетворенности работой комиссии, сопряженное с досадой по впустую потраченному времени. Ожидаешь определенных конкретных решений, а получаешь несколько часов пустопорожних разговоров с взаимными претензиями конфликтующих сторон, зачастую абсолютно беспочвенными.

В итоге невольно создается впечатление, что нас попросту «динамят» с газификацией. Суть ситуации в нескольких словах: подрядчик не может сдать газопровод, потому что технадзор не хочет его принять, каждый раз вынося ряд новых замечаний. А заложником этого конфликта в конечном итоге оказался район и его жители, размечтавшиеся получить в свои жилища природный газ и вложившие в осуществление своей «голубой» мечты немалые средства.

 Очередное заседание рабочей комиссии по газификации прошло недавно. Накануне в телефонном разговоре с гендиректором ООО «Союзстройпласт» (оно, напомню, построило внутрипоселковый газопровод) А.Н.Чистовым мы выясняли, на каком этапе находится сегодня процесс сдачи газопровода в эксплуатацию. Двумя словами – в тупике. По мнению Андрея Николаевича, процесс топчется на месте из-за предвзятого отношения заказчика к подрядной организации и отсутствия регламента выполнения работ (в частности, по техническому надзору, проверке исполнительной документации и приемке в эксплуатации). Предложение по принятию регламента, в очередной раз озвученное А.Н.Чистовым, на заседании комиссии, снова осталось неуслышанным. А без регламента волокита с приемкой газопровода может длиться бесконечно, сколько будет угодно тем, кому не угоден «Союзстройпласт».

Странен еще один момент: на протяжении трех лет строительства газопровода представители технадзора (контролирующие функции возложены на филиал Тверьоблгаза «Осташковмежрайгаз») не сделали ни одного замечания по качеству выполняемых работ и соответствия их исполнительной документации. Зато, когда объект вступил в завершающий этап – сдача в эксплуатацию, – замечания посыпались, как из рога изобилия, и всякий раз новые.

 Глава Пеновского района В.Худяков крайне озабочен и возмущен сложившимся положением дел:
– Большинство наказов, данных мне жителями района перед выборами, касаются завершения газификации, когда природный газ придет в дома к людям к началу следующего отопительного сезона. Я держу этот вопрос под постоянным личным контролем. Но, к сожалению, сегодня от нас мало что зависит, мы не можем повлиять на ситуацию.

Я вижу заинтересованность в разрешении этой проблемы областной администрации. Наша совместная работа в этом направлении вселяет надежду, что осенью газ все-таки придет в дома пеновцев. Крайне неприятна позиция контролирующих организаций, в частности, «Осташковмежрайгаза», который не выполнял своих обязанностей при строительстве сетей и не предпринимал мер по исправлению каких-то недостатков непосредственно на месте работ. Такое ощущение, что никого, кто «завязан» на строительстве газопровода, не волнует, что уже который год дело не сдвигается с места и в результате страдают наши люди, потенциальные потребители нового топлива.

Автор: Валентина Никанорова
6

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость