27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 14.07.2010

Жарковский район: там, где течет Комендоровка

Речка с таким названием известна, наверное, лишь жителям Рудни, которые обязательно проезжают мостик через нее, уезжая или возвращаясь домой. Рудня стала местом жительства дачников и пожилых людей. Да-да именно в таком порядке. Так как коренные руднянцы живут всего лишь в четырех дворах…

Речка с таким названием известна, наверное, лишь жителям Рудни, которые обязательно проезжают мостик через нее, уезжая или возвращаясь домой. Рудня Зеленьковского сельского поселения. Давно не бывали здесь сотрудники районной газеты. Когда-то «гремела» руднянская ферма высокими надоями и привесами. Но увы, ферма эта приказала долго жить. Разом лишив сельчан рабочих мест. Многие молодые тогда подались на заработки в другие края. Так Рудня стала местом жительства дачников и пожилых людей. Да-да именно в таком порядке. Так как коренные руднянцы живут всего лишь в четырех дворах…

При въезде в деревню справа – полуразрушенный дом. Позади которого вольготно раскинула свои ветви рябина, видно посаженная заботливой рукой когда-то жившего здесь хозяина. Теперь здесь только она хозяйка усадьбы. Слева – добротная дача.

Взгляд невольно остановился на виднеющемся вдали погосте с часовенкой. Наверное, именно там мы нашли бы могилы тех, чьи дома сейчас смотрели на нас пустыми глазницами окон. На створках рам одного из них – красные звездочки, значит, здесь жил ветеран Великой Отечественной войны.

В центре деревни, у колонки разговорились с пожилой женщиной.  Варвара Балабикова (так она нам представилась) поведала грустную историю родной деревни и свою. Семь лет назад у нее умер муж, разъехались дети. Да, навещают, но у них свои семьи, своя жизнь. Но баба Варя не обижается: «В случае чего приедут, помогут». – говорит она. Вспомнила работу на ферме. Ответственность, которую чувствовал каждый за свой участок. Еще год назад Варвара Игнатьевна держала корову. Теперь не позволяет здоровье. Теперь мечтает о козочке: «Молока мне много не надо. Да и на дворе скотина, а вот дети против».

Дальше по улице живут супруги Семеновы, Варвара Яковлевна и Иван Федорович. Оба работали в колхозе: она – дояркой, он – на откорме молодняка. За хорошие результаты (привесы в его группе были по одному килограмму в день) не раз был отмечен не только в районе, но и в области.

Все это было… С теплом вспоминают свою молодость старики, гордятся детьми, занявшими достойное место в жизни. Сейчас же главная забота стариков – приусадебные участки: сажают овощи. Картошку. В палисадниках выращивают цветы. И не только… Они еще держат поросят и кур: «Мы ж привычные, деревенские…»

Автор: Елена Печенкова, «Жарковский вестник»
10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию