18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 14.07.2010

Алексей Первухин: Сначала – кнут, потом – пряник

Фотограф: АРХИВ АЛЕКСЕЯ ПЕРВУХИНА

Испанские друзья зовут его Алехандро. А на чемпионате мира по футболу он бы хотел болеть за сборную России. И говорить он больше любит не о себе, а о сыне

Испанские друзья зовут его Алехандро. А на чемпионате мира по футболу он бы хотел болеть за сборную России. И говорить он больше любит не о себе, а о сыне

Это все об Алексее Первухине, по итогам работы не в первый раз признанном одним из лучших тренеров области.

Признание на малой родине Алексею Михайловичу, несомненно, приятно. Но, несмотря на свое желание почаще бывать дома, в родном городе он редкий гость. Девять месяцев в году Первухин проводит на тренировочных сборах и соревнованиях. Месяц пропадает в дороге. В Твери удается останавливаться в общей сложности месяца на два. Жертвы, на которые приходится идти ради высоких результатов.

Солнце, воздух и вода – что может быть лучше!

– Алексей Михайлович, расскажите,  как вас «поглотил» спорт?
– Я с юных лет занимался, как все мальчишки, футболом, хоккеем. Неплохие результаты показывал в греко-римской борьбе. Но в 11 лет меня тренеры переманили в греблю. И я увлекся, в том числе подкупило то, что занятия проходят не в душном зале. Солнце, воздух и вода – что может быть лучше! Тем более что здесь общая физическая подготовка включает в себя разнообразнейшие занятия. Это и тяжелая атлетика, и раз в неделю обязательно футбол, и лыжи (бегаем в горах в условиях гипоксии). Кстати, мой сын Илья – кандидат в мастера спорта по лыжам.

– Никогда не жалели, что именно со спортом связали свою жизнь?
– О чем вы? Спорт приучает к труду, дисциплине, вырабатывает характер. Здесь человек либо становится сильным, либо уходит из спорта. И со временем настоящие спортсмены продлевают свою молодость, стараясь не бросать занятия и придерживаться здорового образа жизни.

– Есть авторитетные спортсмены, за достижениями которых вы с удовольствием наблюдаете?
– В гребле на каноэ это двукратный олимпийский чемпион Андреас Дитмер (Германия). Из отечественных гребцов особо хочется отметить 11-кратного чемпиона мира, двукратного призера Олимпийских игр Максима Опалева (Волгоград).

Слабый мечтает стать сильным

– Как получилось, что решили пойти в тренеры?
– По большей части из-за сына. Надо было помочь Илье в его любимом деле. С ним стал заниматься с девяти лет, тогда еще не был официально тренером. Потом набрал группу из воспитанников 8–9 лет в тверской школе-интернате. Два года с ними работал. Почувствовал, что ребятам нравится. Мои спортсмены бросили курить, сами рвались на тренировки. Было заметно, что детям не хватает душевного тепла. Тем более они тянулись ко мне, хотели общаться, ведь в интернате работают в основном женщины.

Досье «ТЖ»

Дата и место рождения: 8 января 1968 года, Тверь
Первые тренеры: Владимир Серов, Сергей Дешевой, Александр и Елена Сергеевы
Звание: мастер спорта СССР по гребле на байдарках и каноэ
Деятельность: тренер юношеской сборной России
Семейное положение: жена Людмила, сын Илья (19 лет)

– С 2006 года вы старший тренер юношеской сборной России по гребле на каноэ. Как вам там работается?
– Мне повезло найти общий язык со старшим тренером сборной России Евгением Карташовым. Мы отлично сработались и вместе нацеливаемся на отличные результаты. Так, в 2007 году моя команда стала победителем первенства Европы и призером первенства мира; в 2008 году в столице гребного спорта Сегеде (Венгрия) из шести комплектов медалей мои спортсмены взяли пять золотых и одну серебряную. В прошлом году мы взяли первое место на Европе, выиграв четыре «золота» и два «серебра», а на мире внесли свою лепту в общекомандное второе место.  Отмечу, что в сборную изначально я попал вместе с Ильей. Ему было 15 лет. А мне предложили названную должность. В прошлом году Илья стал двукратным победителем первенств Европы и мира. Награду ему вручил приехавший на гребной канал в Москве Президент России Дмитрий Медведев.

– Расскажите, в чем сложность и в чем прелесть тренерской работы?
– Сложность в первую очередь в том, что тренеру тяжело вывести спортсмена на высокий уровень, не имея базы для тренировок, при малом количестве сборов, не решая технических моментов. Правда, на российском уровне сейчас для гребли наступили золотые времена. Новым вице-президентом Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ стал Евгений Архипов, друг детства Дмитрия Медведева, с которым они вместе ходили в секцию по гребле в конце 1970-х годов. Здесь нет проблем обеспечить высококлассного спортсмена всем, что ему необходимо. В Твери ребятам здорово помогает областная школа высшего спортивного мастерства во главе с Николаем Ковалевым. ШВСМ устраивает тренировочные сборы, предоставляет техническую базу, заботится о квалифицированном медицинском обслуживании тверских надежд. Несомненно, в работе тренера много положительных моментов. Главный заключается в том, чтобы привлечь ребят к здоровому образу жизни. Сейчас некоторые люди выглядят зомбированными: через телевизор, компьютер уже в юности приобретают себе «пенсионерские» болезни. У детей проблемы со зрением, ожирение, песок в почках. Многих ребят забирает улица. Но когда хилый ребенок приходит в спорт, ему начинают нравиться занятия. Любой слабый мечтает стать сильным.

Трудолюбие на первом месте

– Вы сразу видите талантливого спортсмена?
– Скорее не талантливого, а трудолюбивого. Талантливых очень мало. Как правило, такие сами не осознают своих возможностей. И когда у такого начинает все слишком быстро получаться, на определенном уровне продвижения человек останавливается. Часто талантливых губит «звездная болезнь». Поэтому главное для тренера – найти трудолюбивого спортсмена. С таким всегда приятно работать. Он действительно слушает, советуется с тренером. Трудолюбивых даже приходится останавливать в некоторых моментах, чтобы не переусердствовали.

– У вас, как у тренера, есть основные принципы?
– Думаю, это работать, думать и учиться. Работать – понятно. Но нужно всю жизнь самому учиться, прогрессировать. И, конечно же, думать. Смотреть соревнования, анализировать, помогать спортсмену продвинуться на высшие уровни без перенапряжения.

– Что чувствуете, когда выступает ваш спортсмен? Самому не хочется на воду?
– Я необходим на суше. Можно привести в сравнение гонки на Формуле-1: сколько высококлассных специалистов обслуживают гоночных болид! Конечно, я знаю, что такое предстартовый мандраж, как пашешь на тренировках, чтобы показать результат,  – сам через все это прошел. Но спортсмен не способен видеть себя со стороны, для этого и нужен тренер. Надо признать, бывает сложно. Моя задача не показать ни одним мускулом, что я переживаю, чего-то боюсь. Даже если нет ожидаемого результата, иногда надо похвалить спорт¬смена, а негатив скрыть в себе. Но сейчас я замечаю, что стал более спокойным. Последнее время чувствую больше уверенности. Наверное, потому, что проделана настолько трудная работа, которая не пропадет даром.

– Как, по-вашему, быстрее воспитаешь чемпиона: кнутом или пряником?
– (Смеется.) Сначала – кнутом, пряник – потом. Лично я никогда поблажек не даю. Однако между спортсменом и тренером обязательно должно быть взаимопонимание. Тренер должен показать себя хорошим психологом. В этом смысле мне повезло: мой сын – мой же воспитанник. Потому нам легче понять друг друга. А между сборами я все-таки стараюсь дать ему отдохнуть, и у Ильи есть время сходить с друзьями в кафе, заняться шопингом, съездить на рыбалку.

– А вы увлекаетесь рыбалкой?
– Да, ловлю и на удочку, и на спиннинг. Бывал на многих рыбных местах области. Самый большой улов попался на Волге – щука килограмма на четыре.

Алехандро Первый

– Расскажите о сыне. Илья сам пошел по вашим стопам или вы повлияли на его решение?
– Я не настаивал. Он сам пришел в греблю вместе со своим одноклассником – сыном тренера Олега Пищелева. Илья с детства много времени проводил на воде, купался, загорал. В девять лет он со мной переплывал Волгу, воды никогда не боялся. Если говорить о результатах, Илья давно уже обскакал своих родителей. Он молодец, стойко выдерживает лишения на сборах. Только сейчас позволяет себе расслабиться – поспать до десяти часов и посвятить время девушке.

– В вашей работе случались какие-нибудь курьезы?
– Не припомню… Хотя года два назад был забавный случай. Мы тренировались – бегали на лыжах – на турбазе в Бологое. И вот я спускаюсь с горы, а на лыжне стоит лось. Хотел с ним сфотографироваться, но не смог догнать. А год назад в Краснодаре бегали с сумками по вокзалам, искали поезд. Оказалось, перепутали станцию, а когда примчались на нужную, поезд уже ушел. Пришлось задержаться на сутки. 

– У вас говорящая фамилия – Первухин и «царское» имя-отчество – Алексей Михайлович. Как думаете, это как-то влияет на ситуации, обстоятельства?
– (Улыбается.) Да, в сборной давно подметили, что в моей фамилии изначально кроется первое место. Многие спорт¬смены просят перед стартом натереть их лодку полиролью. Никогда не отказываю просьбам. И, знаете, уже не раз помогало на европейских соревнованиях.

– Вы достаточно модно выглядите, не совсем обычно для тренера. Считаете ли себя метросексуалом?
– Просто я считаю, что любой тренер должен следить за собой. Нас постоянно видят дети. Поэтому я стараюсь быть в форме, хожу в тренажерный зал, бегаю на лыжах. Стремлюсь идти в ногу со временем, тем более что вращаюсь в среде молодых спортсменов. А если вы имеете в виду нестандартную прическу, то я хотел отпустить длинные волосы с детства. И осуществил задуманное три года назад. Кстати, в том числе из-за волос испанские друзья зовут меня Алехандро.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
102

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость