25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт14.07.2010

Старт из пятой позиции

Фотограф: Ольга МОИСЕЕВА

Как сообщала «ТЖ», 16-летняя тверитянка Олеся Шведова стала призером первенства России по легкой атлетике среди школьников

Как сообщала «ТЖ», 16-летняя тверитянка Олеся Шведова стала призером первенства России по легкой атлетике среди школьников

На вопрос: «Что тебе больше нравится – убегать или догонять?» – Олеся Шведова уверенно отвечает: «Конечно, убегать!»

Наверное, это заложено в крови. В прямом смысле слова. Родители Олеси особого отношения к спорту не имеют, разве что папа увлекался хоккеем. Зато бабушка юной бегуньи в свое время показывала хорошие результаты именно в легкой атлетике. В 1920-х годах она тоже бегала стометровку в «Планете» и была кандидатом в мастера спорта. Хорошая наследственность проявилась во внучке. Это сейчас Олеся вдохновенно  говорит: «Люблю свою атлетику». Однако она не сразу поняла, что бег – ее призвание. С семи лет Олеся занималась бальными танцами. В начальной школе танцы вызывали живой интерес, и получалось, надо признать, неплохо. «Мы с партнером не раз побеждали на областных соревнованиях, были в призах и на российских. Но последнее время  танцы мне, откровенно говоря, надоели. Уже хотела бросить, но само собой получилось, что ушла в легкую атлетику».

С третьей попытки

Олеся всегда бегала быстро. Это замечала и сама, и учитель физкультуры в школе видел отличные результаты бегуньи. Но путь к тренеру Алле Рубцовой был не таким прямым. Как шутит Алла Николаевна, «мы встретились с третьей попытки». Тренер заметила девушку еще в шестом классе, на соревнованиях по легкоатлетическому многоборью. Но тогда все закончилось разговором с папой – и все. Второй раз – через год – Олесе удалось походить на тренировки около 2–3 месяцев. Но занятия прекратились по стечению обстоятельств. И окончательная встреча произошла уже в девятом классе, когда Олеся выиграла школьный кросс.

Олеся с улыбкой вспоминает, как «договорились» о начале тренировок: «Я подошла, говорю: здравствуйте, а я к вам ходила. На что Алла Николаевна отвечает: «Вот и отлично! В четверг в четыре!» Очень быстро все получилось». И теперь Олеся Шведова занимается легкой атлетикой пять раз в неделю, включая силовую и прыжковую подготовку. И, похоже, тренировки действительно приносят ей радость. Бег становится ее жизнью. И если сейчас она кандидат в мастера спорта, то в следующем году планирует выполнить мастера спорта. Кстати, зимой ей не хватило долей секунды до этого звания. На первенстве ЦФО она пробежала 60 метров за 7,56 секунды, а для мастера нужно 7,50. В перспективе, по словам Аллы Рубцовой, девушка может добиться мастера спорта международного класса. 

Отношения на доверии

Алла Николаевна говорит, что ей с Олесей повезло. Не каждый может похвастаться, что занимается любимым делом. Главное, что не просто занимается, а добивается хороших результатов. Олеся приводила на тренировки своих подруг, но те, позанимавшись меньше месяца, ретировались. Не выдерживали нагрузок. Только просят в школу приносить медали и дипломы. Олеся же, по словам тренера, сочетает в себе и трудолюбие, и талант. Если что-то не получается, она своего добьется все равно. У нее, как у достойного спортсмена, есть внутренний стержень, она может что-то перетерпеть, чтобы добиться желаемого. Еще один плюс отношений тренер – спортсмен в тандеме Рубцова – Шведова в том, что воспитанница полностью доверяет наставнице. У Олеси еще нет достаточного личного спортивного опыта. Потому Алла Николаевна уверена, что все ее рекомендации будут выполнены с предельной точностью. Тренер становится частью семьи, второй мамой.

Досье «ТЖ»

Дата и место рождения:
21 августа 1993 года, Тверь
Рост: 176
Звание: кандидат в мастера спорта
Тренер: Алла Рубцова, ОСДЮСШОР
Достижения: двукратная победительница первенства ЦФО в беге на 100 м, победительница первенства ЦФО в беге на 200 м, брон¬зо¬вый призер первенства России среди обучающихся
в беге на 100 м.

Скажем, что родная мать, конечно же, поддерживает дочку. Но больше всего за свое чадо переживает отец. Он, наверное, первый и самый преданный фанат Олеси. На соревнованиях постоянно звонит, интересуется успехами, переживает за дочь. Все возникающие вопросы решаются только через папу.

Разозлить спринтера

В планах Олеси – развивать бег на длинные дистанции. Но все-таки способности заложены природой именно на спринт. Короткие забеги получаются у Шведовой лучше всего. Перед стартом, признается Олеся, она старается размяться и как можно лучше сконцентрироваться, вспомнить все, что советовал тренер. Она старается ни с кем не общаться, девушку «бесят» назойливые вопросы. Но злость, по словам самой Шведовой, играет положительную роль: «Я начинаю закипать и на дистанции просто взрываюсь. А после забега мы с соперницами мирно беседуем».
Есть у Олеси Шведовой шуточная примета. Главное – чтобы в троллейбусе «счастливый» билет не попался. Ничего особенного, но когда однажды такой билет выпал, старты бегуньи оказались не столь удачными, как ожидалось. В остальном Олеся не суеверна, и никакие приметы, если она чувствует себя прекрасно, не могут помешать Шведовой выиграть на своих коронных дистанциях.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
6

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию