22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.07.2010

Молодежь из Аввакумово не уезжает

Жизнь здесь изменяется к лучшему. Чистые, ухоженные улицы, выкошенная трава, возле подъездов – цветники и клумбы, в центре – отличная детская площадка, много мамочек с колясками… Поселок живет, и население здесь, в основном молодое.

Жизнь здесь изменяется к лучшему. Чистые, ухоженные улицы, выкошенная трава, возле подъездов – цветники и клумбы, в центре – отличная детская площадка, много мамочек с колясками… Поселок живет, и население здесь,  в основном молодое. 

Как, наверно, и везде, стоит довольно остро стоит вопрос нехватки жилья в сельской местности, однако администрация Аввакумовского поселения работает над ее решением. Так, здесь успешно работает федеральная целевая программа «Социальное развитие населенного пункта», в рамках которой одна молодая семья с двумя детьми уже получила выплату на приобретение квартиры. Еще около десятка заявлений подано в Тверской областной департамент социального развития села, и еще столько же готовится к подаче на будущий год. 

Более восьми лет жители поселка Аввакумово обходились без горячей воды. Теперь это уже  в прошлом. В минувшем году, при помощи средств администрации Калининского района, была достроена блочно-модульная газовая котельная с четырьмя котлами. Она обслуживается четырьмя специалистами (по одному на смену). В жаркую летнюю погоду работает только один котел, а в холода, бывает, включаются и по три. В феврале состоялся долгожданный запуск котельной, а чуть позже в домах появилась горячая вода. Одновременно велось восстановление труб, ремонт сетей горячего внутридомового  водоснабжения. Теперь этим благом цивилизации обеспечены все дома, кроме дома №5, но и здесь, как заверила Диана Осипенко, она появится уже к концу июля. 
Предмет настоящей гордости администрации поселения – это так называемая станция обезжелезивания воды, где она проходит многоступенчатую фильтрацию. Это позволяет снизить концентрацию железа в воде в 13 раз, что фактически приближается к норме. Но нужна еще более тщательная очистка, а значит, установка дополнительных фильтров. 

В период летних каникул мы просто не могли не поинтересоваться, как отдыхают ребята из Горютинской школы, и вместе с Дианой Осипенко и директором школы Владиславом Демиховским отправились в летний школьный лагерь «Солнышко». Как рассказал Владислав Демиховский, за первую смену в лагере отдыхали 80 человек. Это ребята от 6 и до 17 (!) лет. Конечно, они распределены по группам и интересам, но каждый находит для себя занятие. В школе два спортивных зала, тренажерный зал, игровая комната, информационный центр, а рядом – футбольное поле с искусственным покрытием. Работает столовая, детям каждый день дают соки, свежие витамины – овощи, фрукты. «В последние годы, благодаря помощи администрации района, у школы значительно улучшилась материальная база. Приобретены компьютер, спортинвентарь, дети побывали на экскурсиях по Твери: и в краеведческом музее, и в музее тверского быта, и в Ботаническом саду… Возили на школьном автобусе группами по 20 человек, но охватили всех. Однако сейчас ребята проводят большую часть времени в помещении – из-за жары. Хотя речка рядом, купаться нельзя: нет инструктора, да и пляж не оборудован в соответствии с требованиями санэпидемстанции. Но и здесь нашли выход: купаться ездят  в Тверь, в бассейн.

При входе в школу нас встретили вожатые – десятиклассники Настя Штылева, Вера Ветрова, Иван Максимов и Артем Николаев. Они – настоящие помощники учителей: не только сами отдыхают в лагере, но и много времени проводят в занятиях с младшими школьниками. Не всегда с ними бывает просто ладить, говорят вожатые, но такой опыт работы в жизни обязательно пригодится!
Отдельную группу составляют шестилетки. С ними уже сейчас занимается учитель, который поведет их осенью в первый класс. Малыши недавно начали разучивать песни ко Дню знаний. 
Летний лагерь – отличный выход для работающих родителей, тем более что плата за смену для них составляет около 250 рублей. 

В прошлом году в Аввакумовской амбулатории появился аптечный пункт, укомплектованный лекарствами всех групп. Причем некоторые препараты стоят здесь даже дешевле, чем в городе. 
Конечно, есть нерешенные проблемы, но администрация поселения при содействии администрации района делает все, чтобы их было как можно меньше. 

Автор: Анна Петрова, «Ленинское знамя»
24

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость