25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика14.07.2010

Через банкротство – к возрождению

Это вполне реальная перспектива для птицефабрики «Кесовогорская»

Это вполне реальная перспектива для птицефабрики «Кесовогорская»

Но сначала надо пройти процедуру реализации имущества предприятия, чтобы расплатиться с его кредиторами. И здесь возникла неожиданная сложность…

…Проблемы у МУП «Птицефабрика «Кесовогорская» начались еще в докризисные годы. Условия для бизнеса тогда были вроде бы вполне благополучными, но ведь ими еще надо уметь воспользоваться. Но сама форма МУП в сфере сельхозпроизводства не располагает к раскованности в хозяйственных решениях, а приватизировать птицефабрику вовремя не успели. Итог закономерный: решением Арбитражного суда Тверской области ровно год назад муниципальное унитарное предприятие «Птицефабрика «Кесовогорская» признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Суммарный его долг перед кредиторами, основные из которых – бюджетная система области и Россельхозбанк, превышал 40 миллионов рублей. Предприятие прекратило хозяйственную деятельность, работники были уволены.
Как известно, конкурсное производство должно увенчаться реализацией активов компании-банкрота. Независимым оценщиком они были оценены примерно в 35 миллионов рублей. Результаты оценки вызвали разногласия между кредиторами птицефабрики. Возник своего рода конфликт интересов: представляющая интересы бюджета налоговая служба предполагала, что стоимость имущества банкрота могла бы оцениваться подороже, тогда как банк, заинтересованный в скорейшем возвращении кредита, предоставленного фабрике, был готов ради ускорения процесса продажи активов банкрота несколько «скостить» сумму их оценки. Между тем усилиями муниципалитета удалось найти потенциального покупателя имущества птицефабрики, готового инвестировать в ее возрождение и развитие. Уже на первом этапе реализации его бизнес-проекта предполагается увеличение числа рабочих мест на предприятии в полтора раза по сравнению с добанкротным уровнем. Но для реализации этих планов необходимо, чтобы решение вопроса о продаже имущества птицефабрики не затягивалось.

Администрация области не могла оставить создавшуюся ситуацию с МУП «Птицефабрика «Кесовогорская» без внимания. По поручению губернатора области Дмитрия Зеленина задача по ее оптимальному разрешению была возложена на контрольно-аналитический комитет области. Его председатель Василий Сенин на днях провел совещание с участием всех заинтересованных сторон: Кесовогорский район представлял глава этого муниципального образования Владимир Бугаев,  налоговиков – заместитель начальника отдела управления федеральной налоговой службы по Тверской области Владислав Герасимов, саму птицефабрику – ее конкурсный управляющий Виталий Удодов. Совещание было организовано с целью  урегулировать спорные вопросы, связанные с оценкой имущества и долговых обязательств предприятия.

– В результате обсуждения нам удалось выработать единую позицию, – говорит Василий Сенин. – Все участники совещания сошлись на том, что необходимо без проволочек реализовать имущество птицефабрики «Кесовогорская» и обеспечить исполнение обязательств перед всеми кредиторами, в том числе перед консолидированным бюджетом области, соблюдая при этом законодательство РФ. И, конечно, обеспечить «зеленую улицу» реализаторам проекта возрождения предприятия. Думается, сделанные на нашем совещании выводы будут отражены в решении намеченного на конец июля общего собрания кредиторов птицефабрики. Контрольно-аналитический комитет области со своей стороны будет оказывать всемерную поддержку в скорейшей реализации имущества птицефабрики. Администрация области планирует самым внимательным образом следить за развитием событий и готова оказать всевозможную помощь в решении проблемы.

Автор: Светлана БАКАРДЖИЕВА
18

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию