28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология14.07.2010

Стратегию арендатора лесов подвергли критике

В последний день июня в зале заседаний районной администрации под председательством заместителя главы Администрации МО «Бологовский район» В.В. Андреева состоялись общественные слушания по проекту освоения лесов ООО «Современные технологии обработки древесины» (ООО «СТОД») на территории МО «Бологовский район».

В последний день июня в зале заседаний районной администрации под председательством заместителя главы Администрации МО «Бологовский район» В.В. Андреева состоялись общественные слушания по проекту освоения лесов ООО «Современные технологии обработки древесины» (ООО «СТОД») на территории МО «Бологовский район».

Для участия в слушаниях были приглашены В.В. Самойлов, зам. генерального директора по организационному и стратегическому развитию филиала ООО «СТОД» в г. Торжке, И.Н. Киселев, главный лесничий ООО «Лесосырьевое обеспечение» (ООО «ЛСО», непосредственный исполнитель работ по проекту), руководители Фировского лесничества, разработчик проекта. В слушаниях приняли участие представители районной администрации, ГИБДД, депутаты Районного Собрания, главы местных администраций и другие заинтересованные лица.

По информации В. Самойлова, на Торжокском предприятии по американским технологиям выпускаются клееные балки из тонких пластин дерева (наподобие фанеры) до 1 метра в ширину и высоту и длиной до 22 м. Эти деревянные конструкции по прочности не уступают железобетонным. Из-за уникальности технологии ООО «СТОД» получило право реализации раритетного инвестиционного проекта и вместе с тем львиную долю лесов Бологовского района в аренду. ООО «СТОД»  также арендует леса в Удомельском, Кувшиновском и Торжокском районах. На сегодняшний день ООО «СТОД» является крупнейшим арендатором лесов на территории Тверской области.

Проект освоения бологовских лесов включает 3 раздела: лесопользование, которое определяется расчетными лесосеками, охрана и защита лесов, лесовосстановление. В лесах, выполняющих защитную роль вдоль дорог и вокруг водных объектов, проектом не предусмотрено никаких рубок. Для проведения здесь санитарных рубок или выборочных рубок ухода, необходимость в которых может возникнуть в результате форс-мажорных обстоятельств (пожары, ветроповалы), вначале будут создаваться комиссии с участием специалистов из Центра защиты леса. Изменения в расчетную лесосеку и в план заготовки древесины ООО «ЛСО» будут вноситься только на основании выводов данной комиссии.

Расчетная лесосека на территории Бологовского района по лесам эксплуатационной категории составляет 198 тыс. м3 древесины на корню, получаемой в результате сплошной вырубки леса. Согласно регламенту, утвержденному в соответствии с действующим законодательством, первоначальная расчетная лесосека составляла 217 тыс. м3. Но после выполнения работ по лесоустройству в Бологовском районе она была уточнена в размере 198 тыс. м3, поэтому совместно с Фировским лесничеством ООО «ЛСО» было принято решение не превышать эту цифру. То есть, расчетная лесосека в Бологовском районе занижена по отношению к реальной.

Для нужд населения ООО «ЛСО» выделяет 4% древесины от общего объема лесосеки, что составляет около 1 тыс. м3 деловой и 8 тыс. м3 дровяной древесины в год. Все материалы согласовываются с Фировским лесничеством, которое извещает местные администрации о местоположении делянок и в дальнейшем  производит отпуск древесины населению. ООО «ЛСО» не имеет никакого отношения к освоению дровяных делянок. Достаточно ли этой древесины для 36 тыс. очагов(печек) и 2 котельных, работающих на дровах, когда только для одной Березорядской сельской котельной нужно  в год не менее 1,5 тыс. м3 дров?

ООО «ЛСО» арендует леса в Бологовском районе с 2006 года, за это время количество незаконных рубок в арендуемых лесах снизилось в разы. В ЛСО есть отдел охраны лесов, который наладил контроль за отпуском древесины и за ее передвижением, он проводит многочисленные автономные рейды по пресечению незаконных рубок. В настоящее время ООО «ЛСО» берет в аренду сельские леса, где, по мнению специалистов предприятия, с незаконными рубками дела обстоят нехорошо, здесь надо наводить порядок.

Нормативные лесовосстановительные мероприятия предусматривают посадку леса на площади до 60% от территории вырубленного леса. Заращивание территории вырубки должно быть произведено не позднее, чем через 2 года после вырубки леса. Фировское лесничество и органы государственного надзора контролируют  сроки и качество выполнения лесопосадочных работ, произведенных ООО «ЛСО».

Проект освоения лесов на территории Бологовского района составлен на год. Конечно, было бы удобнее работать по проекту, составленному на более длительный срок, тогда в нем можно было бы предусмотреть выполнение более затратных мероприятий. А в настоящий проект, кроме лесовосстановления, заложены расходы только на прокладку лесных дорог для эксплуатационных целей. После завершения лесозаготовки эти дороги в нормальном состоянии должны быть переданы лесничеству в качестве противопожарных дорог.

У присутствующих на слушаниях специалистов и представителей общественности накопилось немало вопросов, как по проекту, так и по фактическому положению дел относительно методов хозяйствования арендатора.  Дискуссия была долгой и напряженной. Помощник главы района В.Н. Ольшевский, в первую очередь, спросил, как будет осуществляться взаимодействие арендатора и его субарендаторов с местными администрациями в части обеспечения населения дровами и деловым лесом,  а также по организации и проведению лесосечных работ, по складированию и вывозке заготовленной древесины.

Не новостью явилось сообщение арендатора о том, что вопросы выделения делянок и заготовки дров для населения решаются через Фировское лесничество. Но резонным был вопрос депутата А.В. Харитонова, разумно ли выделять жителям д. Корыхново делянки на удалении 20 км где-то за д. Анисимово, когда рядом с Корыхново арендатором проводится заготовка леса.

Не менее проблематичным является складирование заготовленной древесины по обочинам автомобильных дорог и в полосе их отвода, где такие действия просто запрещены. Это приводит не только к ограничению видимости проезжей части дороги и, таким образом, к искусственному созданию аварийных ситуаций, но и затрудняет работу дорожных служб по обслуживанию и содержанию дорог.

И уж настоящей головной болью являются разбитые лесовозами существующие (вернее, существовавшие) лесные и подъездные дороги,  а также дороги местного сообщения, восстанавливать которые после весенней распутицы или после завершения заготовки леса никто не собирается. Похоже, что арендатора совсем не заботят возникающие из-за этого проблемы социального и медицинского обслуживания населения и обеспечения людей товарами первой необходимости.

По словам депутата Райсобрания В.И. Харитонова, на сегодняшний день представители ООО «ЛСО» с местными администрациями никакого взаимодействия не осуществляют. Акты выполненных работ и приема делянок после выруба лесов должны согласовываться с местными администрациями и с ГИБДД. И это было бы законно, ведь дороги сейчас – это больная тема. Например, еще 3 года назад дорога от д. Поречье на оз. Лунево и далее на оз. Пирос была хорошей, а сейчас по ней можно проехать только на полноприводной машине, дорога за 2 года убита и загажена. Кроме того, депутата возмутило, что согласно данному проекту на территории Валдайского поселения предусмотрены такие массовые сплошные рубки, что после них останется пустыня.

Глава Валдайского поселения Н.Г Мхитарян предложил арендатору заранее уведомлять органы местного самоуправления о начале производства лесозаготовительных работ на территории поселения с указанием конкретных мест вырубки и дорог, по которым будет вывозиться лес. При этом нужно комиссионно обследовать состояние этих дорог до начала вывозки леса, и лесозаготовителям тогда придется приводить дороги в исходное состояние после завершения работ.

Арендатору задавались также вопросы, почему не выполняются ограничения по грузоподъемности лесовозов? Ведь у нас в районе дороги 1 и 2 класса, которые согласно правилам перевозки крупногабаритных грузов рассчитаны на 28 тонн, а все лесовозы ООО «ЛСО» имеют грузоподъемность больше 30 тонн.

Глава Березорядского поселения В.М. Александрова сообщила, что недавно стало известно о предстоящей заготовке древесины субподрядчиками ООО «ЛСО» в бывших сельских лесах на территории Березорядского поселения. Дорога от Березовского Рядка на Сеглино известна уже на всю область, на ней запрещено движение для большегрузных машин. А по какой дороге будут вывозить лес? Ведь люди в деревнях за Сеглино уже были в заложниках, туда полгода продукты нельзя было завезти. В апреле на глазах у комиссии лесовозы по этой дороге шли в наглую, их не остановить. И неизвестно даже, какую организацию они представляли. Дорога закрыта, а проектом предусматривается производство лесозаготовительных работ. Этот вопрос надо решать на уровне области, а то люди опять станут заложниками в результате несогласованности действий.

Звучали также вопросы о необходимых и обязательных противопожарных мероприятиях, о заготовке саженцев в питомнике, об охраняемых территориях памятников природы и культуры, в том числе будет ли проводиться рубка лесов по верховым болотам, о регулировании численности лосей, об уничтоженных тетеревиных токах и многие другие, не менее острые и болезненные. К сожалению, на большинство из них не было получено вразумительного, обоснованного ответа.

В принятом решении по результатам публичных слушаний было рекомендовано внести коррективы в проект освоения лесов на территории Бологовского района с учетом проведенного обсуждения и поступивших предложений и рекомендаций.

Автор: Подготовил Юлиан ЖЕЛЕЗНЫЙ
78

Возврат к списку

На предварительном голосовании в Твери поддержать участников могут все желающие
16 округов, 102 зарегистрированных участника, 53 счетных участка – в Твери проходит Единый день предварительного голосования партии «Единая Россия». 
28.05.201717:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию