24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика14.07.2010

Используя все возмозжности

О том, какие перспективы открываются перед заводом и о состоянии дел на предприятии поговорили с генеральным директором ОАО "Спецтехника" О.В. Максенковым.

Современные тенденции технологического развития способствуют реализации в России ряда новых Федеральных целевых программ (ФЦП). В условиях растущей конкуренции любую возможность привлечения бюджетных средств необходимо "оправдать". Это успешно удается ОАО "Спецтехника" - единственному среди предприятий РВСН и одному из четырнадцати предприятий ОАО "Оборонсервис", недавно ставшему участником ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 г.г. и на период до 2015 г.".

О том, какие перспективы открываются перед заводом и о состоянии дел на предприятии поговорили с генеральным директором ОАО "Спецтехника" О.В. Максенковым.

- Олег Викторович, завод пережил довольно непростые времена: смену руководства, акционирование, и всё это в условиях реформирования Министерства обороны, экономического кризиса, и связанного с ним снижением госзаказа. В таких условиях много предприятий находится на грани банкротства, а у вас еще получается в федеральных программах поучаствовать. Значит, несмотря на трудности, все не так уж плохо?

- Да, действительно, положение на предприятии стабильное. До конца года мы обеспечены заказами. Не планируется переходов на режим сокращенного времени. Заработная плата заводчанам будет выплачиваться вовремя. С 1 июня нам удалось поднять тариф для сотрудников, работающих по сдельно-премиальной системе оплаты труда на 15-25%. 24 апреля Министром обороны было утверждено участие ОАО "Спецтехника" в ФЦП "Развитие оборонно-промышленного комплекса РФ на 2007-2010 г.г. и на период до 2015 г.". Сейчас уже выделены средства на приобретение нового оборудования.

- Наверное, нелегко было стать участником данной программы, конкуренция ведь немаленькая?

- Действительно ОАО "Спецтехника" - единственное среди предприятий РВСН и одно из четырнадцати предприятий ОАО "Оборонсервис" участник программы, при этом в структуру ОАО «Оборонсервис» входят сотни организаций. Этому предшествовала огромная работа, включая представление технического задания на перевооружение, обоснование и доказательство перспективности предприятия, его способности осваивать изготовление и ремонт перспективных образцов вооружения и военной техники.
 
- А что это дает?

- На этот год нам уже выделено 49 миллионов, предназначенных для закупки современного технологического оборудования. В данный момент выполняются проектно-изыскательные работы, по результатам которых будет осуществляться поставка нового оборудования. Это позволит не только решить проблему обновления производственно-технологической базы, но и расширить спектр выполняемых работ, повысить качество продукции и производительность труда. Помимо ФЦП, на предприятии уже проводятся работы по диагностированию газопровода и продлению срока его службы. Запланированы работы по ремонту железнодорожных путей.

Программа рассчитана на три года, причем в бюджете на 2010 год заложено меньше средств, чем на 2011-12 годы. В последующие годы на техническое перевооружение будет выделено около 250 миллионов. Но для этого предстоит еще грамотно реализовать деньги, выделенные на 2010 год.

- Но все же, несмотря на дополнительное финансирование в условиях сокращения госзаказа, предприятию не обойтись без сторонних договоров? Какая работа ведется в этом направлении?

- Снижение госзаказа, безусловно, очень негативно сказалось на предприятии. В 2009-м году в сравнении с 2008-м он уменьшился в 2 раза, в 2010-м - в 3. Поэтому во многом именно за счет сторонних контрактов мы смогли обеспечить завод работой. Наши основные заказчики - предприятия, входящие в состав Федерального космического агентства. Работа по поиску дополнительных заказов ведется постоянно.

Главная проблема нашего завода и подавляющего числа оборонных предприятий в том, что конкурсы на размещение госзаказов были организованы поздно, что уже второй год тормозит работу предприятия, вынуждая переходить в начале года на неполный рабочий режим. Это повлияло и на снижение численности наших сотрудников. Чтобы в следующем году такого не повторилось, мы надеемся и делаем всё от нас зависящее, чтобы работа по размещению госзаказа проводилась заблаговременно.

- В начале разговора Вы сказали о том, что на сегодняшний день положение на предприятии стабильное, а что будет завтра?

- ОАО "Спецтехника" не имеет каких-либо задолженностей и кредитов, более того, в результате проводимой в условиях кризиса работы, удалось создать существенный оборотный капитал, который гарантирует нам финансовую устойчивость. Предприятие до конца года загружено работой. Поэтому заработная плата гарантированно будет выплачиваться вовремя. Главная наша задача на будущее – увеличение объема заказов, и соответственно уровня заработной платы, что необходимо для развития предприятия и повышения уровни жизни наших сотрудников. И над этой задачей мы работаем, и будем работать.

 

Автор: Юлия МИШИНА
1

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию