26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 14.07.2010

Конкурс прогнозистов выиграл Валерий Песенко

На чемпионате мира в ЮАР впервые в истории главный футбольный трофей планеты выиграла сборная Испании.

На чемпионате мира в ЮАР впервые в истории главный футбольный трофей планеты выиграла сборная Испании. В финальном матче «красная фурия» лишь в конце дополнительного времени забила единственный мяч в ворота сборной Голландии и победила с минимальным преимуществом
в счете – 1:0. Третье место на пьедестале почета мундиаля-2010 вполне заслуженно заняла сборная Германии. Таким образом, традиционное противостоянии Европы и Америки на этом первом африканском чемпионате закончилось убедительным триумфом Старого Света.
А победителем опроса, который «ТЖ» провела накануне чемпионата мира в ЮАР, стал председатель облизбиркома, руководитель региональной федерации футбола и президент футбольного клуба «Волга» Валерий Песенко. Он единственный из всех наших респондентов еще в начале июня правильно угадал будущего чемпиона. Не пожалеем для него тысяч аплодисментов наших читателей и журналистов.

Но это еще не все. В очередном опросе мы попросили наших экспертов поделиться своими впечатлениями о завершившемся чемпионате мира-2010, о качестве судейства и назвать, на их взгляд, лучшего игрока.

Валерий ПЕСЕНКО, председатель избирательной комиссии Тверской области, президент ФК «Волга»: 
– То, что мои ожидания насчет победителя чемпионата мира оправдались, объясняется тем, что я все-таки близок к футболу (улыбается). Конечно, мне очень приятно, что команда, за которую я болел, поднялась на высшую ступень пьедестала почета. Правда, пришлось понервничать в матче Испания – Португалия, когда чаша весов постоянно колебалась из одной стороны в другую. Футбол также доказал, что это больше, чем игра. Когда испанцы завоевали кубок, никто даже не вспомнил об отсоединении Каталонии, хотя буквально день назад это было острейшей проблемой.
Насчет судейства скажу коротко: – мне не совсем понятно, что здесь произошло. Обидно, когда команда четыре года готовится, идет к намеченной цели, и вдруг ее судьбу решает человеческий фактор – судейская ошибка. Этот факт оставил много открытых вопросов.
Также возник вопрос: что лучше – игра активная, как у немцев, или выверенная, аскетичная игра на результат, как у тех же испанцев? Мне, не скрою, больше симпатизирует именно агрессивный футбол, который нравится и болельщикам. Если перефразировать русскую пословицу, игра красна голами. С этой точки зрения среди игроков могу отметить Давида Вилья (Испания), который очень удачно показал себя в играх чемпионата. А вообще я согласен с оценкой журналистов насчет нападающего Уругвая Диего Форлана. Некоторые игроки, которые были фаворитами вначале, не оправдали возложенных на них надежд.
Если говорить о разочаровании ЧМ, то это итальянцы и французы. Французы особенно. Нельзя делать разборки достоянием общественности, надо защищать честь страны. Кстати, очень бы хотелось, чтобы в ближайшее время кубок мира завоевала и сборная России. Ведь у нас огромный потенциал, мы футбольная страна. Это не просто слова. Их подтверждает и то, что в ЮАР продавалось множество русской символики. То есть нас знают, в нас верят, нас ждут!

Виктор ГАЛКИН, директор областной СДЮСШОР по футболу, почетный работник физкультуры  и спорта Тверской области:
– То, что Испания выиграла чемпионат мира, – это естественно, она изначально была в числе фаворитов. Испанцы действительно заслужили кубок. Другое дело, что никто не думал, что Голландии удастся показать столь высокий результат. Надо сказать, что явные фавориты вылетели рановато. И, в общем, матчи не произвели на меня яркого впечатления. Что касается лучшего игрока, я согласен, это Форлан. Но не было таких запоминающихся игроков, как в свое время Пеле, Марадона. Скажу вам, на ЧМ было безобразное судейство, не на должном уровне. Наверное, не было ни одного чемпионата, где допустили бы столько ляпов.

Борис МИХНЯ, режиссер и актер Тверского государственного драматического театра:
– Эмоции от чемпионата – самые яркие! Футбол вообще игра коварная, драматическая, непредсказуемая. Я бы даже сказал, непостижимая человеческому разуму, только разуму осьминога. Очень обрадовало то, что лучшим игроком стал Форлан. Он действительно проявил себя как личность. Быть может, кто-то играл гениальнее, но Форлан показал себя во всей красе. Неизгладимое впечатление произвел такой момент в матче Англия – Словения. Когда защитник Англии Джон Терри пытался, прыгнув и падая плечом и буквально ухом в землю, отбить поданный со штрафного удара мяч. Такие порывы в футболе подкупают.
Пройти мимо судейства нельзя. С судьями надо что-то делать. Можно придумать такое правило: «Все вопросы решаются по усмотрению судьи» или «Первые три гола в ворота фаворита не засчитываются». Спорные моменты с ударом ногой в грудь тоже надо решать по совести. Возможно, судья не удалил провинившегося игрока, чтобы не испортить игру, чтобы матч не продолжался с усеченным составом. Но, с другой стороны, испорченная игра – не вина судьи, игроки не должны выходить за рамки дозволенного.

Эмин АГАЕВ, капитан ФК «Волга»:

– Чемпионат оставил после себя средние впечатления, игра команд не особо понравилась. Не было ярких сборных. Да, Испания, но они были фаворитами изначально. Еще могу отметить Гану. У африканской команды действительно необычный стиль, оригинальная техника. Они отличались от других. Возможно, раньше так играла Бразилия, у которой сейчас тоже европейский футбол. А у Ганы стиль чисто африканский.
Лучшим игроком, по-моему, можно назвать полузащитника голландцев Арьена Роббена. Отмечу испанского вратаря Икера Касильяса. Судейство – слабое место этого чемпионата. Очень много допущено ошибок. Единственный судья, который отработал на уровне, – это узбекский арбитр.

Дмитрий ГЕРАСИМОВ, ведущий программы «PROфутбол»:
– Откровенно жаль, что этот чемпионат завершился. Целый месяц я с редким удовольствием стремился вечером к телевизору, чтобы посмотреть очередные трансляции из ЮАР. Конечно, этот первый турнир в Африке с точки зрения организации нельзя назвать идеальным, но с точки зрения футбола он получился великолепным, наполненным драматизма, страсти и борьбы. При этом немалую лепту драматизма в этот чемпионат внесли в том числе и судейские ошибки. Чего только стоит незасчитанный гол англичан в ворота Германии. Но эти ошибки, этот пресловутый человеческий фактор, – это же ведь тоже часть современного футбола. Без них, на мой взгляд, это зрелище было бы уже пресным и слишком прагматичным. Если же говорить о лучшем игроке чемпионата, то мой выбор – форвард сборной Ганы Гьян. Да, тот самый игрок, который в четвертьфинале не забил пенальти в основное время в ворота Уругвая. Но, пережив такую трагедию, он сумел собраться и открыть счет в серии послематчевых пенальти за свою команду. К сожалению, в итоге в полуфинал вышел все-таки Уругвай. А Гана и весь черный континент остались за чертой квартета сильнейших.

Автор: Тверская Жизнь
12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость