24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура14.07.2010

Памяти великого тенора

Закрытие сезона в Тверской филармонии ознаменовалось грандиозным праздником

Закрытие сезона в Тверской филармонии ознаменовалось грандиозным праздником

В течение двух дней, 11 и 12 июля, на тверской земле проходил музыкальный фестиваль, посвященный великому тенору Сергею Лемешеву. Праздник, который назывался «Вижу чудное приволье», начался на родине певца в деревне Князево Калининского района, а продолжился на следующий день на Театральной площади Твери грандиозным гала-концертом «Магия оперы».
Праздничная программа в Князеве была разнообразной. Началась она выступлением юных дарований тверского края, стипендиатов губернатора, которые исполнили русские народные песни, произведения русских и зарубежных композиторов. В это же время на других площадках – Семейной («Всему начало отчий дом»), Интерактивной («У летних ворот – игровой хоровод») и Народно-певческой – проходили концертные, игровые, познавательные, фольклорные, народные, музыкальные выступления артистов самодеятельных коллективов. Центральным событием стала служба в часовне иконы Божьей Матери Смоленской с участием камерного хора «Русский партес» и возложением цветов к памятнику Сергею Лемешеву. Затем на главной площадке состоялся праздничный гала-концерт, в котором приняли участие Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, солист Большого театра Александр Захаров, солист Московского театра «Новая опера» Алексей Татаринцев и солист Тверской филармонии Олег Григоращенко. Сцены и арии из опер и русские народные песни из репертуара Сергея Лемешева в исполнении трех теноров были приняты публикой с восторгом. Следует отметить, что, несмотря на жару, Князево и на этот раз собрало очень много поклонников великого певца, как приезжих, так и жителей местных деревень. Для некоторых эти концерты – единственная возможность приобщиться к живой классической музыке, высокому искусству оперы. Праздник завершился концертом артистов Тверской филармонии в концертном зале музея Сергея Лемешева.
На Театральную площадь зрители собирались задолго, рассаживались на заранее расставленных стульях, ожидали концерта. День близился к вечеру, было уже не так жарко. Лемешевский фестиваль – нерукотворный памятник одному из величайших певцов русской земли – продолжался. В третий раз перед памятником Пушкину под открытым небом для всех желающих устраивается музыкальный праздник. Если в прошлом году любители музыки могли насладиться оперой «Евгений Онегин» Петра Чайковского в исполнении московского театра «Новая опера», то на этот раз для зрителей был подготовлен концерт, содержанием которого стали  шедевры оперного искусства – все самое интересное, узнаваемое, популярное из произведений Моцарта, Глинки, Россини, Мусоргского, Пуччини, Доницетти, Рахманинова, Чайковского и других композиторов. В концерте приняли участие камерный оркестр Тверской филармонии «Российская камерата» (художественный руководитель и дирижер Андрей Кружков) и камерный хор Тверской филармонии «Русский партес», а также солисты Татьяна Скворцова (сопрано), лауреат международных конкурсов солистка Мариинского театра  Вера Егорова (меццо-сопрано), солист Санкт-Петербургской оперы Кирилл Жаровин (баритон), лауреат международных конкурсов солист московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова Алексей Татаринцев.

На концерте прозвучали музыкальные произведения, транскрибированные Андреем Кружковым для камерного оркестра. Вот еще новость: «Российская камерата» пополнилась двумя виолончелистами – Ованесом Мильтоняном и его женой Екатериной. Ованес, лауреат международных музыкальных конкурсов, окончил аспирантуру Российской академии музыки имени Гнесиных, до недавнего времени был оркестрантом московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова. В мае он с женой, выпускницей Высшей школы музыки во Флоренции, вернулся в родной город.

Алексей Татаринцев, обладатель очень красивого голоса, считает, что для любого тенора выступать на этой земле – большая честь. Надо заметить, каждое выступление в Твери этого музыканта всегда становится событием в музыкальной жизни города. Тверская публика полюбила этот чудесный голос, больше всего оваций достается именно ему. В этом отношении с ним, пожалуй, может поспорить только дуэт Веры Егоровой и Татьяны Скворцовой. Для Веры Егоровой Лемешев тоже очень значимая личность – в возрасте 11 лет она впервые услышала этот голос и тогда решила, что будет петь. «Лемешев – всегда праздник», – говорят эти музыканты. Застольной песней из оперы Верди «Травиата» завершился музыкальный пир.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
39

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость