24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.07.2010

Сегодня днем синоптики обещают +38

В связи со страшной жарой в государственную инспекцию поступает множество жалоб на работодателей и предложениe о введении сиесты.

В связи со страшной жарой в государственную инспекцию поступает множество жалоб на работодателей и предложениe о введении сиесты.

Жители области сходят с ума от жары. При этом метеопрогноз неутешителен: температуры будут зашкаливать как минимум до конца недели. Гидрометцентр длительных прогнозов не дает. Но уже есть информация о том, что с понедельника "похолодает" до +27, и эта температура продержится еще 2 недели.

Как выжить при +35, как высидеть до конца рабочего дня в душном офисе, как не получить тепловой удар, как не грохнуться в обморок от скачка давления?

Главный санврач России Геннадий Онищенко во всеуслышание порекомендовал работодателям вводить сиесту - увеличивать время обеда, которое сотрудники могут потратить, например, на принятие душа или кратковременный сон. Одним словом, в связи с экстремальной жарой многие всерьез изучают испанский и итальянский опыт - в самое жаркое время дня, после обеда, в этих странах принято отдыхать. По температурам мы с ними уже сравнялись - остается внести "климатические" изменения в трудовое законодательство. 

По словам заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Тверской области Валерия Родченкова, в эти дни в инспекцию поступает множество жалоб на работодателей, не установивших кондиционеры и вентиляторы, не сокращающих рабочий день несмотря на жару и духоту. Увы, у инспекторов по труду нет рычагов, с помощью которых можно разрешить ситуацию. В российском трудовом законодательстве не оговариваются температурные ограничения. Предположим, авторам того же Трудового Кодекса и в голову не могло придти, что в России целый месяц температуры могут зашкаливать за +35 градусов. 

По словам Валерия Родченкова, обращаются в инспекцию за консультацией и работодатели, желающие сократить рабочий день. Валерий Григорьевич признался в разговоре, что инспекторы и сами работают без кондиционеров, в такой же жаре и духоте. И что трудовой коллектив всерьез подумывал о введении сиесты - длинного обеда. Но по зрелом размышлении инспекторы пришли к выводу, что лишние два часа ситуацию не спасут - чтобы добраться до дома, многие тратят не меньше часа. Какой уж тут душ и сон?

По слухам, в отдельных учреждениях сотрудникам внушают: "Работаем до первого обморока". Врачи говорят, что обмороки не единственные возможные последствия перегрева. 

 - Жара - тяжелое время для всех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, - поясняет  терапевт Оксана Машкина.  - В это время происходит "обвал" инсультов, скачков давления. Тяжело переживают экстремально высокие температуры все, у кого есть склонность к тромбозам. На фоне  обезвоживания происходит гипоксия (состояние кислородного голодания), человека постоянно клонит в сон, он чувствует вялость, его мучают головные боли. 

Врач-терапевт рекомендует в этой ситуации соблюдать водный режим. Пить понемногу, но часто. Причем не популярные газированные напитки Coca-Сola и Fanta, а натуральные, не содержащие красителей и прочей "химии". Оптимальный вариант - вода или домашний квас. Нужно не забывать о о светлом головном уборе, правильно одеваться - не носить темное, временно отказаться от обуви на высоких каблуках (это дополнительная нагрузка на сосуды).

Помещения нужно проветривать. А вот слишком увлекаться кондиционированием не стоит. Врачи приведут множество случаев, когда в кондиционерах скапливались болезнетворные бактерии, а потом за счет кондиционирования распространялись по всему помещению. Правильно чистить и протирать кондиционеры умеют далеко не все - поэтому во избежание неприятных последствия лучше не стоять под прямым потоком воздуха из кондиционера. Не рекомендуется также включать прибор на полную катушку - резкий перепад температур (жара на улице, холод дома) может спровоцировать скачок давления. 

Автор: Юлия Овсянникова, tverlife.ru
13

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость