22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 13.07.2010

Популизм или ответственность?

Тридцать второе, внеочередное, заседание Вышневолоцкой городской Думы началось с приятного события. Борис Фокин вручил директору ООО «Единое такси» Елене Новоселовой благодарственное письмо городской Думы за большой вклад в общественную жизнь Вышнего Волочка.

Тридцать второе, внеочередное, заседание Вышневолоцкой городской Думы началось с приятного события. Борис Фокин вручил директору ООО «Единое такси» Елене Новоселовой благодарственное письмо городской Думы за большой вклад в общественную жизнь Вышнего Волочка. Напомним, что эта организация стала инициатором благотворительной акции, посвященной 65-летию Победы, предоставив ветеранам Великой Отечественной войны право в течение всего юбилейного года ездить на такси бесплатно. Пример, достойный подражания и, безусловно, заслуживающий того, чтобы городская власть его отметила.

А далее депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. Депутату Сергею Коновалову выпала на этот раз не самая завидная роль: как руководитель ООО «Вышневолоцкие тепловые сети», он представил обоснования, подтверждающие, что состояние жилищного фонда и тепловых сетей в Вышнем Волочке требует незамедлительного повышения нормативов потребления на услуги теплоснабжения для населения.

Повышение норматива – мера непопулярная, может, поэтому с 2002 года городская власть и не трогала этот вопрос, чтобы не поднимать волну, не навлекать на себя народное недовольство. В результате волна и недовольство образовались, так сказать, во встречном направлении. Качество услуг по теплоснабжению, отключение горячей воды в летние месяцы сегодня не устраивают никого. Выправить ситуацию, не меняя нормативов, практически невозможно. Из-за их низкой величины (0,018 гигакалории на квадратный метр жилого помещения) и потерь, которые терпит ООО «Вышневолоцкие теплосети» из-за крайне неудовлетворительного состояния коммуникаций и оборудования, выпадающие доходы только в этом году превысят пятьдесят миллионов рублей. Где взять средства на покрытие этих убытков? Где взять средства на то, чтобы привести хотя бы в относительный порядок котельные и тепловые сети к началу нового отопительного сезона?

– В соответствии с правилами установления нормативов на потребление тепла – это постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 306, – объяснил Сергей Коновалов, – ООО «Вышневолоцкие тепловые сети» произвело расчеты нормативов потребления тепловой энергии на отопление в помещениях многоквартирных жилых домов с учетом накопившегося износа внутридомового инженерного оборудования, а также ограждающих конструкций. Было изучено состояние всего отапливаемого жилфонда города. Учитывались его год постройки, материал, из которого выполнены стены, объем. Рассчитывался расход энергии на отопление, определялась в соответствии с состоянием здания удельная отопительная характеристика. После изучения и расчета этого коэффициента получился фактический норматив – 0,02 гигакалории на квадратный метр.
 
Надо сказать, что данные расчеты были представлены в независимую энергосервисную компанию ООО «Энергоэксперт» города Твери. Она представила компетентное заключение, в котором говорится, что работа, проделанная ООО «Вышневолоцкие тепловые сети», основана на глубоком анализе всего комплекса объектов полезного отпуска тепловой энергии, который насчитывает 910 зданий. Проведена большая работа по технической документации отапливаемых зданий и сооружений. В расчете приведены результаты этой работы: величины отапливаемых объемов зданий и сооружений, отапливаемых площадей, которые являются мерилом для определения размеров оплаты за коммунальные услуги жилых помещений в многоквартирных домах. По результатам проведенного анализа выявлено, что 96 процентов отапливаемых зданий эксплуатируются более 15 лет. Двенадцать процентов из них имеют панельное ограждение, что влияет на величину удельных характеристик здания. По результатам выполненного анализа, ООО «Энергоэксперт» рекомендует к рассмотрению норматив тепловой энергии на единицу отапливаемой площади – 0,022 гигакалории на квадратный метр.

Вся эта информация не вызвала бурного обсуждения у депутатов. Оно и понятно: перед заседанием Думы прошли заседания постоянной комиссии и фракции «Единая Россия», где депутаты горячо обсуждали вопрос. Выбирать им пришлось между ответственностью за ситуацию в городе и возможным непониманием со стороны горожан: в преддверии новых выборов в городскую Думу это все равно что подписывать себе смертный приговор. Но депутаты-«единороссы» проголосовали за повышение нормативов потребления – и эта их гражданская позиция вызывает уважение.

 Время сказок давно прошло, пора перестать смотреть на жизнь в городе сквозь розовые очки. И коль пришло время «принимать революционные решения», как назвал ситуацию с нормативами депутат Александр Борисов, то надо уметь брать смелость за это на себя. Кстати, сам-то Борисов был единственным депутатом, который проголосовал «против» при принятии решения о нормативах потребления на услуги теплоснабжения для населения. Он, видите ли, не изучил расчетов, сделанных ООО «Вышневолоцкие теплосети». Сергею Коновалову пришлось напомнить своему коллеге, что его, как специалиста в области коммунального хозяйства, персонально приглашали на заседание думской комиссии, но он отказался.

Решение о повышении нормативов потребления на услуги теплоснабжения для населения города принято. Оно подписано мэром Олегом Меньшиковым и опубликовано в газете. Следовательно, вступило в законную силу. Хотелось бы, чтобы вышневолочане взвешенно отнеслись к этому документу. Он если и обременяет несколько кошелек, то таких вполне состоятельных граждан, как депутат Александр Борисов, в чем он и признался на заседании городской Думы. Что же касается средних и малоимущих слоев населения города, то в большинстве своем люди смогут воспользоваться при повышении нормативов поддержкой государства. То есть никто – ни депутаты, ни исполнительная власть – революцию в Вышнем Волочке не совершал, принимая на себя ответственность за повышение нормативов. Непопулярным назвать его можно. Но стоит ли заигрывать с нами, как это делала прежняя власть, когда речь идет о спасении города и каждого в нем живущего?

Автор: Тамара ВОДИЧЕВА
19

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость