23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье13.07.2010

Необычный кабинет в Центре здоровья

На двери одного из помещений в поликлинике ЦРБ появилась табличка: «Кабинет здоровья». А у двери никого. Возле каждого кабинета очередь, а этот словно из другой системы здравоохранения.

Когда человек идет в поликлинику? Большинство из нас, наверное,  ответят:  «Когда что-нибудь заболит». О том, что существует еще и профилактика заболеваний за годы экономической и политической нестабильности в стране, мы прочно и, казалось, навсегда забыли. Но вот на двери одного из помещений в поликлинике ЦРБ появилась табличка: «Кабинет здоровья». А у двери никого. Возле каждого кабинета очередь, а этот словно из другой системы здравоохранения.

Рискнем войти?
Обычная комната: стол, кушетки, стулья, на столе ноутбук, за которым работает врач. Терапевт Юлия Градусова приветливо здоровается и вместо привычного «На что жалуетесь?» спрашивает:  «Есть ли у вас хронические заболевания?» Если есть и вы о них знаете, то вам следует обратиться к другому специалисту. Здесь принимают людей здоровых или практически здоровых. Как пояснила Юлия Викторовна, практически здоровыми считаются люди, у которых существуют факторы риска.

В  ходе дополнительной диспансеризации по месту работы одни граждане признаются совершенно здоровыми и относятся к первой группе здоровья, а те, у кого имеются факторы риска, – ко второй. К примеру, однократно выявленная артериальная гипертензия является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышенное содержание сахара в крови – предвестник сахарного  диабета,  холестерин сверх нормы может привести к возникновению метаболического синдрома. Здоровые люди обязательно должны посещать кабинет здоровья раз в год. И тогда врачи реже будут встречаться с запущенными болезнями, которые трудно лечить, утверждает врач.

Начинается профилактическое обследование с измерения роста и веса пациента. И вот тут мы сталкиваемся с единственным неудобством – надо спуститься на первый этаж в кабинет доврачебного осмотра и  сделать замеры, потому что для кабинета здоровья в ЦРБ пока не нашлось весов и ростомера.  После того как определились с соотношением роста и массы тела, проводятся замеры наполняемости легких, содержания в дыхании углекислого газа  (у курящих граждан оно значительно больше),  сахара и холестерина  в крови, артериального давления. Затем вам сделают кардиограмму и проведут детальную оценку состава тела, то есть выявят соотношение воды, жира, скелетно-мышечной  и  активной клеточной массы в организме.

На основании  комплексного компьютерного обследования терапевт Юлия Градусова, прошедшая специальную подготовку по профилактике заболеваний и получившая лицензию, сделает выводы о том, здоровы ли вы на самом деле или  таковыми себя только считаете. И определит риски возникновения заболеваний, которым вы подвержены. Вместе с пожеланиями здоровья и советами, как избежать заболеваний, если вы оказались в группе риска, вам вручат несколько брошюр о здоровом образе жизни и правильном питании.

Обследование бесплатное и продолжается ровно час. Кабинет открыт по будним дням с 13 до 16 часов. В регистратуре поликлиники можно записаться на прием заранее и выбрать удобное для себя время. К сожалению, для работающих граждан расписание работы кабинета удобным  не назовешь.  Возможно, это одна из причин невысокой посещаемости. Понятно, что она не единственная. Недостает информации. Но есть и другой, не менее важный момент. Большинство из нас напрочь забыли о том, что существует профилактика заболеваний,  и обращаемся мы к врачу, когда почувствуем недомогание или потребуется медицинская справка. А некоторые, давайте признаемся, просто побаиваются медицины: мол,  пока не ходишь по врачам, вроде как здоров, а начни обследоваться – такого накопают!

– Центры здоровья созданы для формирования у населения здорового образа жизни. Потому что многие граждане не знают, как определить калорийность пищи, и какая им требуется ежедневно физическая нагрузка, чтобы сохранить здоровье. Потому что движение – это жизнь, – говорит Юлия Викторовна.

Автор: Анна ПЕТРОВА
22

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость