21 Февраля 2018
$56.52
69.89
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.07.2010

Путешествие по Фировскому району

К путешествию по Фировскому району приглашает издатель Ольга Копьева, подготовившая новый буклет «На родине Нила Столобенского». Краткая справка о географическом положении района, некоторые исторические факты и данные об его экономическом потенциале.

К путешествию по Фировскому району приглашает издатель Ольга Копьева, подготовившая новый буклет «На родине Нила Столобенского». Краткая справка о географическом положении района, некоторые исторические факты и данные об его экономическом потенциале, а далее читаем: «Если, отправляясь путешествовать, вы втайне мечтаете отыскать места, где, возможно, еще не ступала нога человека, то раскинувшаяся посреди Русской равнины Валдайская возвышенность, на которой расположен Фировский район,  – самое подходящее для таких замыслов место в Тверском крае».

Автор не преувеличивает. Летопись этого края началась около десяти тысяч лет назад, когда здесь, в районе Валдая, закончилось таяние гигантского, многосотметрового ледника, чей панцирь тысячелетия сковывал просторы Восточно-Европейской равнины. В какую бы сторону района вы не поехали, везде вам попадутся огромные валуны – немые свидетели той доисторической поры. Озера района – Шлино, Граничное, Тихмень, Серемо также имеют ледниковое  происхождение. На их берегах и обосновались первопоселенцы, пришедшие сюда по Волге и Днепру с юга и по Западной Двине с запада.

На карте района, помещенной в буклете, вы найдете памятные места, в которых интересно побывать и сегодня. В селе Зенцово – это Покровская часовня XIX века, в Сосновке – остатки построек Н. А. Львова на месте усадьбы А. С. Ярцева, в деревне Сонка – памятник в честь воинов, павших в боях с литовцами во времена Смуты, а еще именно на территории района расположена высшая точка Валдайской возвышенности. В Жабнах восстанавливается церковь Николая Чудотворца (ХVIII век), церковь Нила Столобенского (XIX век), часовня Владимиро-Селигерской иконы Божией Матери…

 А путешествовать можно необычно. В Фировском районе, к примеру, развивается особый вид туризма – экологический. Сплавляться в пору половодья с верховий рек на байдарках – настоящее удовольствие для любителей путешествий по воде.

Автор: Татьяна ПАВЛОВА
37

Возврат к списку

Тверской регион взял РИФ
Вчера в Сочи завершился Российский инвестиционный форум (РИФ). Его основная тема в этом году – «Формируя образ будущего».
16.02.201821:15
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость