24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.07.2010

Война и мир Валентина Владыко

Валентин Антонович Владыко недавно отметил 94-летие. Он – сибиряк. Родился и вырос в селе Турово Красноярского края.

У нас на Руси хорошему человеку принято желать сибирского здоровья и кавказского долголетия. Валентин Антонович Владыко недавно отметил 94-летие. Он – сибиряк. Родился и вырос в селе Турово Красноярского края. Его отец был старостой сельсовета в период установления советской власти. Однажды, когда вся семья сидела за обедом, белогвардейцы его арестовали, отвели в штаб полка, а потом расстреляли посреди деревенской улицы на глазах у жителей.

В селе была только начальная школа, поэтому семилетку Валентин заканчивал в райцентре. Потом работал в колхозе, где его и застала война. К тому времени он уже был вполне взрослым человеком. В мае сорок второго его призвали в армию, после короткой учебы попал на Калининский фронт,  командовал взводом пулеметчиков. Были у него в подчинении три расчета солдат при станковых пулеметах. В бою под Кенигсбергом, прикрывая своих пулеметчиков, когда те поднялись в атаку, чтобы подавить огневые точки противника, получил тяжелое ранение. Обстрел врагом наших позиций был таким плотным, что уцелеть можно было разве что чудом. Валентин Владыко выжил в этом огненном аду, но раненая нога и сейчас напоминает о тех боях.

После демобилизации по ранению в феврале 1945 года вернулся домой, в Сибирь. Там в кругу родных и друзей и отпраздновал День Победы. Работал в райпотребсоюзе, потом устроился на завод, сначала охранником, разнорабочим, а затем выучился на слесаря. Вот тогда и выяснилось, что человек он мастеровой, к 1951 году получил пятый разряд и охотно брался за самую сложную работу, ни от какого дела не отказывался. Наверное, поэтому, да еще памятуя о деревенской юности, его вместе с молодежью не раз посылали на уборку урожая в подсобное хозяйство. С годами к его боевым орденам и медалям прибавились награды за доблестный труд.

Когда семья переехала в Вышний Волочек,  нашлось место слесаря на фабрике «Парижская коммуна», где он и проработал ровно 20 лет, в 1992 году с фабрики ушел на заслуженный отдых. К тому времени ему было 76 лет. Но, говорит Валентин Антонович, уж очень не хотелось определяться в пенсионеры. Впрочем, и в свои 94 он сохранил бодрость и все еще держится молодцом. Сам управляется по дому, с утра чисто выбрит и даже пытается кое-что растить на огороде. Во всем его облике чувствуется сибирская жизнестойкость и недюжинная выдержка. А ведь сколько пришлось пережить на долгом веку старому солдату.

Автор: Нина АЗАРИНА
1

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию