23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 13.07.2010

У нас тут не пустыня, но положение тоже серьезное

Так ответил на вопрос «ТЖ» о видах на урожай Иван Паплевченков, народный академик, председатель колхоза «Красный путиловец» Кашинского района.

Так ответил на вопрос «ТЖ» о видах на урожай  Иван Паплевченков, народный академик, председатель колхоза «Красный путиловец»  Кашинского района. Он также отметил, что в такие сложные времена особенно ощутима поддержка аграриев со стороны областного департамента и губернатора Дмитрия Зеленина.

Сегодня, почти как в давно прошедшие  времена, наши телеканалы и печатные СМИ  самой разной ориентации вдруг дружно заговорили о положении дел на полях и фермах. В этом больше плюсов.
На самом деле ситуация тяжелая. Небывалая в нынешнем веке засуха поразила более 15 областей России. Но реакция власти,  которую высказали, в частности, председатель правительства Владимир Путин и   первый вице-премьер Виктор Зубков, в общих чертах сводится к  таким заявлениям: «В беде крестьян не оставим и людям поможем». Конкретные меры поддержки сейчас верстаются с учетом реального положения в каждом регионе.  Уже сегодня ясно, что запас, накопленный в интервенционном фонде, составляет 9,5 миллиона тонн, и его вполне хватит, чтобы без проблем с хлебом дожить до нового урожая.

Специалисты департамента нашей области также дают  в целом оптимистичные прогнозы, связанные со снабжением населения хлебом и другими продуктами питания. На наши вопросы, связанные с сиюминутными показателями благополучия на полях, ответы прозвучали вполне откровенные и реальные.  К чести работников департамента, в условиях нынешнего лета они ведут постоянный мониторинг ситуации по всем отраслям АПК. Их достоверная и объемная информация позволяет принимать верные управленческие решения.

 На 12 июля,  по оценке департамента АПК, состояние посевов  находится в удовлетворительном состоянии. Из плана скоса трав 316,4 тыс. га скошено 113,8 тыс. га, что составляет 36 процентов прогноза, и это больше уровня прошлого года на 9,6 процента. Сена заготовлено 37 процентов прогноза, что на 14 процентов больше прошлогоднего,   сенажа – 38 процентов  – на 2 процента меньше прошлого года, силосной массы – 24 процента –  на 10 процентов меньше к уровню  прошлого  года.  В этом году  в связи со сложными погодными условиями у сельхозтоваропроизводителей есть реальная возможность заготовить больше сенажа  хорошего качества,  чем силоса. Большинство хозяйств так и делают. Возможность заготовить корма в полном объеме  у сельхозтоваропроизводителей нашей области есть. Но важно помнить, что буквально каждый день запаздывания в заготовке сена ведет к снижению его качества. Заготовка кормов в области продолжается как в коллективных хозяйствах, так и у фермеров и в личных подсобных хозяйствах.

Ситуация с сохранностью посевов по зонам области практически одинаковая. Опасения вызывают только посевы зерновых культур. Виды на урожай по зерновым культурам несколько хуже, чем  в  прошлом году. Урожай картофеля и овощей остается на уровне прошлого года и особого опасения пока не вызывает. Но если не будет осадков в течение  последующих двух  недель, состояние посевов  овощей и картофеля резко ухудшится. На посадках овощей и картофеля, где это возможно, необходимо проводить регулярные поливы. В связи со сложными погодными условиями вовремя проведенный  уход за посевами сельскохозяйственных культур, защита от вредителей, болезней и сорняков помогут  сохранить урожай.

Вернемся к мнению Ивана Паплевченкова. Он также считает, что, если бы поля получили побольше удобрений, урожай можно было бы спасти едва ли не полностью. Но сейчас засуха  подкосила и наших хлеборобов.  К жаре добавился еще один минус –  федералы, вопреки заверениям, опять на два рубля подняли цены на солярку, негодует председатель.  А на молоко цена упала. Не дело это, считает не один Иван Михайлович, – непомерные аппетиты частников государство должно держать в узде. Тогда и в бюджете дыр поменьше будет. Скот в колхозе весь сохранят, заготовка сена продолжается. На вопрос о страховании  урожаев, ответ был лаконичен: «Что толку? Лен раньше страховали, а выплат так и не увидели. Хотя весь мир по  страховке живет. И нам пора учиться».
Работа на полях колхоза идет обычная. Тяжело в такое пекло механизаторам, но они не сдаются, работают, как и  положено.  Необычно то, что крестьяне все чаще смотрят на небо, с надеждой на спасительный дождик встречают каждый новый день. У нас ведь действительно не пустыня, но только бы не опоздала небесная влага. А за крестьянами дело не станет. 

Стремясь поддержать своих коллег из наиболее пострадавших от засухи регионов,  руководство департамента направило в Минсельхоз данные о возможности заготовки кормов на территории области. В Тверь уже прибыли специалисты АПК Республики Башкортостан, сейчас идет отбор площадок, где не в ущерб тверским крестьянам со следующей недели они начнут заготовку кормов для своего стада.

Автор: Кира КОЧЕТКОВА
8

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость