22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 13.07.2010

Банк на все времена

Центральному банку России исполняется 150 лет. В преддверии юбилея «ТЖ» взяла интервью у начальника Главного управления Банка России по Тверской области М.К. Сапунова

Центральному банку России исполняется 150 лет. В преддверии юбилея «ТЖ» взяла интервью у начальника Главного управления Банка России по Тверской области М.К. Сапунова

– Уважаемый Михаил Константинович! В России действует двухуровневая банковская система – ЦБ России и коммерческие банки. В условиях рыночной экономики не является ли Центральный банк «островком» тоталитарного государства? Насколько он необходим сегодня?

– Структура кредитной системы бывшего СССР строилась по принципам централизованной плановой экономики. Кредитное регулирование и кредитование предприятий и организаций проводились одним банком – Госбанком СССР. При этом  кредит зачастую превращался в безвозмездное субсидирование, что ставило в равные условия хорошо работающие предприятия и те, что работали плохо. Это порождало иждивенческие настроения и слабо стимулировало экономический рост.
Реформирование банковской системы стало важнейшим фактором возвращения России к рыночной экономике в ее современном варианте, сильно отличающемся от того, который существовал 150 лет назад. Тогда проходили реформы Александра II, российская экономика модернизировалась. В наше время вопрос модернизации страны стоит еще острее, чем полтора века назад. Для надежности процесса и потребовалась двухуровневая система. Верхний уровень – Центральный банк – является осью этой системы, инструментом регулирования денежных и кредитных потоков в стране. Его первейшая обязанность – защищать устойчивость национальной денежной единицы, проводя денежно-кредитную политику, направленную на сдерживание инфляции, создавая тем самым условия для нормального экономического роста. Именно Государственный банк гарантирует устойчивость и надежность финансовой системы. Поэтому важнейшей задачей является обеспечение стабильности функционирования кредитных организаций, представляющих второй уровень банковской системы. Это многофункциональные банковские учреждения, оказывающие широкий спектр услуг непосредственно для предприятий и населения.

– А сохранилось что-то общее в работе Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тверской области образца 2010 года и Тверского отделения Госбанка времен Российской империи?
– Сейчас, как и многие десятилетия назад, у банка те же задачи – обеспечение устойчивости национальной денежной единицы, развитие и укрепление банковской системы страны, обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования платежной системы. Но на этом сходство и заканчивается.
Сегодня наше Главное управление с полным правом можно назвать «высокотехнологичным производством». Поддержание банковских технологий в актуальном состоянии достигается постоянной модернизацией оборудования, внедрением новаций. Достаточно сказать, что в настоящее время в Главном управлении эксплуатируются свыше 250 прикладных программных комплексов, из которых половина разработана нашими специалистами.
Современные технологии внедряются и в сферу наличного денежного обращения. Обработка денежной наличности является одним из наиболее трудоемких и дорогостоящих процессов. С мая нынешнего года в Главном управлении начал функционировать высокопроизводительный аппаратно-программный комплекс для обработки денежных знаков. Если счетно-сортировальные машины, на которых до этого производилась обработка банкнот, обеспечивали скорость пересчета 9 банкнот в секунду, то новые машины позволяют считать со скоростью 30 банкнот в секунду.
В последние годы возросло использование инструментов денежно-кредитного регулирования с целью поддержания ликвидности банковского сектора экономики. В период обострения ситуации на финансовых рынках и в экономике страны Банк России существенно расширил возможности доступа банков к системе рефинансирования. Главное управление в рамках предоставленных ему полномочий выдавало региональным банкам кредиты, что позволило им избежать дестабилизации своей деятельности в условиях кризиса.

– Михаил Константинович! Вы отметили, что Главное управление уделяет существенное внимание вопросам автоматизации операций с денежной наличностью. Значит, объемы наличных денег в обращении у нас все еще растут, в то время как во всем мире расчеты с их использованием сводятся к минимуму?
– Действительно, расчеты с использованием наличных занимают около четверти совокупного платежного оборота региона. Значительная часть этих денег проходит через кассы расчетной сети Банка России. Главное управление обеспечивает денежной наличностью коммерческие банки и производит кассовое обслуживание бюджетных и других организаций в соответствии с Законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

– То есть вы считаете, что эра наличных денег не заканчивается?
– Думаю, не заканчивается. Наличные деньги были, есть и будут. Как не покажется парадоксальным, в век стремительного развития цифровых технологий предпочтение в расчетах отдается все-таки им. Даже в развитых странах, где электронные платежи существуют уже несколько десятилетий, доля наличных денег в сфере розничной торговли исключительно велика: в США – примерно 75%, в Европе – до 86%, в Японии – 90%, в России же – 97%.
Но это не значит, что не принимаются меры по сокращению наличного денежного оборота и игнорируются те преимущества, которые дает использование «электронных денег». Развитие электронной инфраструктуры сделало возможным появление принципиально новых инструментов и видов платежей – различных видов пластиковых карт, мобильной связи, электронных кошельков и др., позволяющих совершать операции за считанные секунды. Сегодня это одно из наиболее динамично развивающихся направлений банковских услуг в стране.
Активно растет число держателей карт и в нашем регионе. Если 5 лет назад на 1 тысячу жителей области приходилось 140 карт, то в настоящее время – 454. Наиболее широкое распространение пластиковые карты получили среди населения в рамках «зарплатных», «студенческих» и «пенсионных» проектов.

– Одна из основных функций Банка России – надзор за деятельностью кредитных организаций. В последнее время у нас в области один за другим открылись филиалы самых различных банков. Что сейчас представляет собою банковская система нашего региона, насколько эффективно она работает?
– Последнее десятилетие было периодом активного развития банковской сети преимущественно за счет расширения присутствия подразделений иногородних банков.
На наш взгляд, в регионе удалось создать эффективно действующий банковский сектор, соответствующий экономическому и финансовому потенциалу области, способствующий всестороннему и динамичному развитию экономики. Сеть банковских учреждений в настоящее время представлена 359 банковскими учреждениями, в числе которых 8 самостоятельных банков. По числу пунктов банковского обслуживания наша область занимает седьмое место среди 17 регионов Центрального федерального округа, а в целом по стране – 35-е.
Кредитные организации региона не ограничиваются предоставлением клиентам стандартного набора банковских услуг. Все большее распространение получают такие виды услуг, как доступ к банковскому счету с использованием сети Интернет, проведение платежей в международных платежных системах, считывание расчетных документов сканирующими системами, динамично развивается инфраструктура обслуживания расчетных карт.
Всем известно, что банковская система призвана аккумулировать корпоративные накопления и личные сбережения с целью последующего их инвестирования в развитие экономики. За последние десять лет кредитование предприятий и населения увеличилось более чем в 50 раз, возросла роль кредита в формировании валового регионального продукта. Благодаря реализации на территории области приоритетных национальных проектов, активизировалось кредитование сельхозпредприятий, интенсивно развивалось жилищное кредитование, расширился доступ к банковским кредитам предприятий малого и среднего бизнеса.
Банковский сектор является одним из главных источников заемных ресурсов для предприятий реального сектора экономики. Это убедительно подтверждается долей кредитов в структуре привлеченных средств предприятий: она составляет 38%, что соответствует среднероссийскому уровню.
Стабильность функционирования банковского сектора, его устойчивость и возможности расширения объемов оказываемых услуг в значительной мере определяются величиной собственного капитала. С этой точки зрения перспективы у наших банков хорошие, что подтверждается уровнем достаточности их капитала, почти трехкратно превышающим его нормативное минимальное значение.
– Тем не менее финансово-экономический кризис серьезно ударил по российской экономике. В какой степени он сказался на банковском секторе региона?
– Влияние мирового кризиса вызвало сокращение объемов банковских операций. Отток средств населения, сокращение денежных остатков на счетах предприятий, с одной стороны, обусловили уменьшение ресурсных возможностей банков. С другой стороны, общая экономическая нестабильность и возросшие риски сдерживали их кредитную активность, что выразилось в более осторожном и взвешенном подходе банков к размещению имеющихся ресурсов. В острую фазу кризиса только за один месяц со счетов населения было изъято свыше 1 миллиарда рублей, а кредитные вложения в экономику региона за 3 месяца сократились на 2 миллиарда рублей.
Как на федеральном, так и на региональном уровне были предприняты меры по поддержанию ликвидности банковской системы, позволившие сгладить разрушительный характер кризисных явлений. Этому способствовало оказание кредитной поддержки банковскому сектору со стороны Банка России путем расширения объемов рефинансирования. В итоге банки справлялись с выполнением своих основных функций – бесперебойное осуществление расчетов, кассовое обслуживание клиентов и другие.
Следует отметить и тесное взаимодействие в то время банковского сообщества с администрацией области, при которой была создана антикризисная комиссия. Главным управлением осуществлялся ежедневный мониторинг показателей стабильности их ресурсов, состояния кредитных портфелей, динамики вкладов. Это позволило избежать нагнетания панических настроений и их результата – дестабилизации положения.
В результате принятых мер банковскому сектору нашего региона в целом удалось сохранить устойчивость своих позиций. Были закрыты только два филиала ЗАО «ЭКОНАЦБАНК». При этом их вкладчики не пострадали: в соответствии с Законом «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» денежные средства были возвращены в установленные сроки. В настоящее время банки постепенно наращивают объемы кредитования, что вызывает определенный оптимизм.
– В советские времена активно продвигался лозунг «Храните деньги в сберегательной кассе!» Сегодня вы порекомендовали бы гражданам хранить сбережения в коммерческих банках?
– В советские времена у населения просто не было альтернативы. Смысл многочисленных плакатов типа «Кто куда, а я в сберкассу» или «Водка враг – сберкасса друг» состоял в необходимости аккумуляции государством временно свободных средств граждан для нужд народного хозяйства. При этом существовали высокие гарантии сохранности сбережений.
Сейчас в памяти еще свежи банкротства и закрытия ряда крупнейших коммерческих банков, которые для многих закончились потерей сбережений. Поэтому в целях обеспечения интересов вкладчиков и укрепления доверия к банковской системе была разработана система страхования вкладов – инструмент защиты частных лиц в условиях возможной экономической нестабильности. Созданная государством для этого организация (Агентство по страхованию вкладов) возвращает вместо банка вкладчику его сбережения в пределах установленной законом суммы. Сегодня это 700 000 руб. по депозитам в одном банке. За годы своего существования система страхования вкладов подтвердила свою действенность. Сегодня все банки нашего региона являются участниками системы страхования вкладов и населению, поэтому не надо опасаться невозврата доверенных банкам средств.
– Насколько сегодня клиенты коммерческих банков, прежде всего население, защищены от недобросовестного поведения кредитных организаций?
– Не секрет, что предлагавшиеся частным лицам некоторыми коммерческими банками кредитные пакеты нередко имели «подводные камни». Проще говоря, заемщик банка вводился в заблуждение и не мог оценить свои возможности по возврату средств. Кроме такого рода дополнительных «услуг» коммерческие банки практиковали ограничение права клиента на досрочное погашение кредита и одностороннее изменение условий кредитного договора.
В период «бума» потребительского кредитования Главное управление совместно с Роспотребнадзором неоднократно рассматривало жалобы, поступавшие от физических лиц, которые сталкивались с подобным поведением банков. Ситуация изменилась в пользу заемщиков, когда Банк России в 2008 году издал нормативный документ, обязывающий кредитные организации раскрывать полную стоимость кредита с учетом комиссионных.
На это же были направлены изменения, внесенные в действующее банковское законодательство. Закон «О банках и банковской деятельности» теперь предусматривает запрет на включение в кредитный договор с заемщиком-гражданином положений, предоставляющих кредитной организации право изменять в одностороннем порядке процентные ставки по кредитам, порядок их определения, комиссионное вознаграждение и сроки действия договоров. Это относится и к вкладным операциям.
– Работу любого учреждения определяют прежде всего рядовые сотрудники. Что вы можете сказать о коллективе Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Тверской области?
– Самым важным элементом любой экономической системы независимо от времени и технологий остаются люди. Высококвалифицированный коллектив нашего Главного управления способен решать любые поставленные Банком России задачи. Более половины специалистов работают в банковской системе свыше 15 лет. Три четверти имеют высшее профессиональное образование, 12 человек – ученую степень кандидата наук, 1 – почетное звание «Заслуженный экономист РСФСР».
Современные условия требуют непрерывного повышения квалификации сотрудников, поддержания высокого профессионального уровня, постоянной актуализации специальных знаний и навыков. Главному управлению наряду с еще тремя региональными главками доверено проводить обучение работников Банка России на специализированных курсах, которые были открыты в 1981 году. За это время на курсах обновили свои знания и навыки более чем 10 000 работников из самых разных регионов нашей страны.
Являясь в хорошем смысле слова консервативным учреждением, Государственный банк всегда был образцом сохранения традиций, строгих заповедей служебного поведения, понимания государственной значимости своей работы. Менялись, совершенствовались методы, инструменты работы, но неизменным оставался «госбанковский дух», атмосфера высокой ответственности за порученное дело.

Автор: Сергей ВИКТОРОВ
12

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость