26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.07.2010

Закон сбережения энергии

До 1 августа 2010 года регионы РФ должны разработать собственные программы по энергосбережению

До 1 августа 2010 года регионы РФ должны разработать собственные программы по энергосбережению

Такую обязанность возложил на них закон № 261-ФЗ.  В Европе и США подобные программы начали внедрять еще несколько десятилетий назад, поскольку там давно поняли: эффективно использовать энергию полезно и для экономики, и для экологии.

Программы по энергосбережению – это только часть единой энергостратегии развития России, разработанной до 2030 года. Один из ее этапов начнется буквально на днях: до 1 января 2011 года, чтобы максимально реализовать потенциал на решение имеющихся проблем в отрасли ЖКХ, предусмотрено введение энергетических паспортов, кроме того, вводится запрет на производство и импортирование ламп накаливания.

Копейка рубль бережет

В Орловской области недавно презентовали программу внедрения в городское хозяйство энергосберегающих светодиодных светильников. Специалисты подсчитали, что они экономичнее ламп накаливания в 10–12 раз, а срок их работы значительно дольше – от 15 до 25 лет. Светодиоды адаптированы к условиям нашего климата и могут работать как в жару, так и при сильных морозах. В Липецке уже посчитали, что благодаря внедрению новейших энергосберегающих технологий в минувшем году им удалось только на уличном освещении сэкономить около 11 миллионов рублей.
– У светодиодов есть масса плюсов: надежность, высокая световая отдача, они устойчивы к механическим нагрузкам, – считает руководитель Региональной энергетической комиссии Тверской области Алексей Шеин. – Но минусы тоже имеются. Прежде всего это высокая цена. Безусловно, коэффициент полезного действия энергосберегающих ламп во много раз превышает КПД ламп накаливания. Но потребителя отпугивает стоимость – 150–300 рублей, и очень трудно в этой ситуации доказать, что применять подобные лампы гораздо удобней, чем привычные «от Ильича».

Слово за муниципалитетами

Еще в начале года в администрации  области была создана рабочая группа по созданию программы по энергосбережению. В марте этот вопрос обсуждался на заседании совета глав муниципальных образований, а в апреле были озвучены требования к муниципальным программам по энергосбережению. На местном уровне работа пока ведется неплохо. Например, в Конаковском районе создан муниципальный Фонд энергоэффективности и новых коммунальных технологий, разрабатывается программа энергосбережения и повышения энергетической эффективности на территории Конаковского района. Энергосбережение и энергоэффективность – главные темы зональных совещаний последних месяцев. Скоро говорить об этом можно будет более предметно: департамент экономики провел конкурс на разработку энергосберегающей программы Тверской области. Также подписаны рамочные соглашения о сотрудничестве в сфере энергосбережения между администрацией региона и ФГУ «Мосрегионэнерго».

Реформа в сознании

За рубежом экономить энергию начали не от хорошей жизни – просто не хватало ресурсов. Между тем и российские небезграничны, а аппетиты монополистов год от года растут.

Один из блоков Закона № 261-ФЗ объединяет инструменты, стимулирующие энергосбережение в госсекторе, в том числе обязывающие бюджетные организации снижать объемы потребления энергоресурсов не менее чем на три процента ежегодно в течение 5 лет. За бюджетной организацией при этом  сохраняются средства, сэкономленные благодаря принятым мерам по энергосбережению, а также возможности их перераспределения, в том числе и в фонд оплаты труда. Для стимулирования перехода бизнеса на энергоэффективную политику предусмотрены экономические рычаги, в том числе предоставление налоговых льгот. Плюс возмещение процентов по кредитам, взятым под реализацию проектов в области энергосбережения. Последнее – не российское ноу-хау. За рубежом еще в 90-е была разработана целая комплексная система по поощрению собственников и инвесторов жилья, которые применяют энергосберегающие технологии. Чтобы реформа заработала, она должна произойти еще и в сознании.

– Экономить электрическую энергию так или иначе придется, – подчеркивает Алексей Шеин, – потому что рост тарифов неизбежен. Мы можем его замедлить и прилагаем для этого все усилия, но заморозить или снизить тарифы практически невозможно. В перспективе, когда будет обновлено все сетевое хозяйство и затраты на передачу и производство энергии сократятся, рост будет еще менее ощутимым. Но и тогда будут действовать такие факторы, как, например, инфляция.

Вместо резюме

При том, что закон об энергосбережении необходим, для его полноценной работы требуется принятие порядка 50 подзаконных актов. Еще одна сложность – ответственность за внедрение энергоэффективности разведена как минимум между четырьмя министерствами: Минэнерго, Минрегионразвития, Минэкономразвития и Минпромторгом. Это влечет за собой необходимость огромного количества согласований. Есть, конечно, фактор недоверия к законам в целом. Однако в данном случае опасаться этого не следует: эффект от использования энергосберегающих технологий ощущается сразу, а значит, предложенные меры будут востребованы.

Автор: Марина БЕЛОВА
36

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию