11 Декабря 2017
$59.28
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.07.2010

Виноват лишь тем, что священник

Священномученик Владимир Чекалов

Священномученик Владимир Чекалов

У Бабеля есть один очень страшный в своей простоте рассказ. Пришел человек в ЧК – поговорить о действиях  совет-ской власти. Комиссару его слова не понравились. Он приказывает вывести посетителя на  задний двор и расстрелять. Когда автор кидается укорять виновника произвола, тот объясняет свои действия таким образом: «Подумай сам: что такой человек может дать революции?»

Трудно поверить, но через каких-то два десятка лет рассуждения литературного  героя,  психически нездорового фанатика, станут жестокой реальностью. Нет, конечно, так искренне примитивно приговоры  звучать уже не будут. К тому времени появятся законы, с большой легкостью позволяющие объявить врагами народа всех неугодных. Священники в числе этих неугодных будут стоять в первых рядах. Мученическая доля достанется и Владимиру Чекалову.  Священнику,  сыну священника – это делало его в глазах власти вдвойне опасным.

Родом он из Кимрского уезда. В начале  30-х годов служит в храме села Васюнино Краснохолмского района. В отношении священнослужителей власти применяли испытанную тактику: обкладывали их непосильным налогом, чтобы потом иметь возможность обвинить в невыполнении своего долга перед страной. То же было проделано и с Чекаловым. Произвольно назначенный председателем сельсовета налог никак не сходился со скромными реальными доходами священника, что повлекло за собой полную конфискацию  имущества. Отец Владимир переезжает в село Никитское Калязинского района в расчете, что здесь увидят: с нищего священника  взять нечего.
Но здесь от него потребовали, чтобы он подписался на  государственный заем на 100 рублей. Сделать это он не мог при всем желании.

 Священник не скрывал от людей, что вынудило его переехать в другой район, при этом он добавлял, что, возможно, еще и отсюда придется уехать, если власти не прекратят давление.
К сожалению, нашлись недоброжелатели, которые не просто передали его слова «куда следует», но и  сильно исказили их при этом. Теперь выходило, что священник агитирует людей против колхозов, ругает власти и чуть ли не призывает к неповиновению им.
Тройка ОГПУ приговорила отца Владимира к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере.

В 1936 году он возвращается на родину, в Тверскую область, и служит в храме села Волково. Теперь уже всем ясно, что, невзирая на закон о свободе  совести, власть намерена закрыть церкви. Для этого использовались любые надуманные поводы. Храмы превращались в овощехранилища, мастерские. Очень скоро в НКВД поступает докладная записка на Владимира Дмитриевича Чекалова. В ней говорилось, что во время проповедей он запугивает людей Божьей карой за  грешную жизнь при советской власти, не выполняет обязательные платежи государству, в то же время находит средства на ремонт церкви и при этом якобы добавляет: «Назло советской власти». Проводит заседания церковного совета без разрешения сельсовета, несмотря на неоднократные предупреждения о недопустимости подобного. У священника проводят обыск. Находят письма знакомых с нелояльными высказываниями о советской власти и арестовывают его.
Начинаются допросы, вызовы дежурных «свидетелей». Властям очень хотелось, чтобы священник подтвердил факты своей  контрреволюционной пропаганды, но Чекалов упорно отрицает надуманные обвинения. Его спокойная манера отвечать на вопросы, чувство собственного достоинства, которое не смогла сломить тюрьма, выводят следователей из себя. Его начинают запугивать, требуют признать вину. Отец Владимир стоит на своем.

 27 сентября 1937 года священник Владимир Чекалов  был приговорен к расстрелу. Через три дня, 1 октября, приговор  приводится в исполнение.

Так же как и многие  священнослужители, Чекалов был убит только за то, что не захотел отречься от веры и служения ей. 

В августе 2000 года на юбилейном архиерейском Соборе Русской Православной Церкви отец Владимир Чекалов был причислен к лику святых  новомучеников и исповедников.

Автор: Ольга ИВАНОВА
13

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость