18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.07.2010

Глухарь и компания

Так что нам нужно – «ментовка» или милиция?

Так что нам нужно – «ментовка» или милиция?

Уймись, не лезь, говорила я себе, охота была сотрясать воздух! В этом явно не лучшем из миров все идет так, как идет, даже если нам это совсем не нравится. И реформа МВД, от которой не надо ждать многого, конечно же,  не станет исключением. Как пить дать, опять сократят не тех, кого надо, и зарплата в конечном счете больше всего подрастет совсем  не у того, кто на своих двоих наматывает километры по улицам разбитых фонарей, а не по ковровым дорожкам…
И вот все же не удержалась – взялась за перо! То есть, конечно, за клавиатуру, но это сути дела не меняет. Понимаете, сошлись сразу несколько обстоятельств: с одной стороны, президент предложил гражданам к процессу затянувшегося милицейского обновления подключаться активнее. С другой – на телеэкраны вернулся обаяшка Максим Аверин – он же непотопляемый Глухарь, лучший страж порядка всех времен и народов. А тут еще пара-тройка довольно громких судебных процессов свежа в памяти. И несколько ДТП, о которых  народ не безмолвствует… Ну и тридцатиградусная жара сделала свое черное дело, нарушив то не поддающееся никаким формулам, но экспериментально выверенное соотношение здравого смысла, цинизма и гражданской ответственности, которые – хочешь не хочешь! – и составляют соль нашей профессии, не давая представителю оной  вляпаться  в более-менее крупные неприятности или полный сволочизм…

Курочка по зернышку

В прошлом месяце в Пролетарском суде областного центра завершился процесс по уголовному делу гражданина П-ва, уже бывшего милицейского следователя. Освещались его неприятности буквально всеми нашими СМИ разве что не взахлеб: такой-сякой, предложил подследственной заплатить 25 тысяч, чтобы до суда оставаться на свободе. А она, как сознательная гражданка, немедленно заявила в соответствующие органы, чтобы, значит, затаившегося под мундиром оборотня привлекли к ответственности. Между прочим, заслуженного человека, пенсионера МВД, побывавшего в командировках на Северном Кавказе…

Ну и наказали! А как же иначе? Кстати, примерно в то же время осудили  и дамочку, которая была не белой и пушистой жертвой нехорошего следователя, а совершенно бессовестной, циничной аферисткой с большим криминальным стажем. «ТЖ» за обоими процессами наблюдала благодаря доброжелательному содействию пресс-службы Пролетарского суда, обеспечивавшей максимум информации. Подсудимому назначили условное наказание, с испытательным сроком (председательствовала на процессе  судья Н.Петрова). Оценивая высокую степень резонансности этого дела, очень легко было, исходя из буквы закона, закатать бедолагу, что называется, по полной программе. Однако суд, к его чести, принял решение справедливое, соразмерное как греху, так и былым заслугам подсудимого. Но в правоохранительных органах П-ву несколько лет работать уже не придется – это наказание дополнительное, неизбежное и достаточно суровое.

А теперь скажите: сделал ли тот самый П-в хоть что-то, выходящее за рамки «глухариной» практики?
Разве Глухарев и его друзья-товарищи не вымогают деньгу у тех, кого  наказать не грех? Нет, что вы,  не у хороших граждан и не у явных злодеев! Не у каких-то там отморозков и не за полную индульгенцию. Лишь у грешников некрупного ранга и всего лишь за небольшое послабление, которое на выводы следствия никак не повлияет. Вот и  П-в ту мошенницу тоже от суда не уводил. Статью не менял –  просто позволил бы еще месяц-другой погулять на воле, пока заслуженный приговор не отправит ее, лапушку, на зону.

Всем хорошо! Все пусть и не по закону, но вполне укладывается, признаемся, в действующую систему координат. Глухарь, кстати, если помните, откалывал номера и похлеще. Например, при операции изымал часть похищенного оружия. К обоюдному с преступником удовольствию. Тому – тоже малое и совсем непринципиальное послабление, симпатичным ментам – скромный дополнительный заработок от продажи дважды украденных стволов. Остальные примеры приведите сами – признаюсь, я видела далеко не все серии. Вообще не любительница сериалов, а этот меня и вовсе приводит в ярость, сказывающуюся на интересах семейства – то картошка, знаете ли, подгорит, то щи пересолены… Но и того, что посмотрела, хватает сверх головы!

Я еду, еду, не свищу…

… а как наеду – чужому не спущу, а своим – пожалуйста! Сколько за последний год отправили под суд лихачей-милиционеров? А сколько их за руль садилось под градусом? А уж сколько  суда и следствия избежали с помощью друзей-товарищей, пожалуй, и сосчитать не получится.
Подождите негодовать на безнаказанных водителей в погонах –  вам же нравится очаровательная, решительная и справедливая Зимина, глухаревская начальница (их высокие отношения к делу не относятся – в отличие от СССР  секс у нас очень даже есть). Зимина –  человек  честный и принципиальный: деньги, которые ей приносит злодей Кротов, она не тратит – так и хранит в очень большой сумке! Берет, но страдает при этом не меньше голубого воришки Альхена – совсем как ее предшественник и учитель на ответственном посту, который тоже переживал и тоже брал…
Но речь не о «царской доле», а о милиции на колесах. Помните, Зимина на девчонку наехала, а Глухарь с дружками ее отмазали? Пострадавшей голову заморочили  и стрелки перевели на ее бывшего дружка? Но под суд не подвели – они же не гады какие, а хорошие, честные ребята. Правда, отец той девчонки парня основательно поколотил и едва не покалечил, так ведь это он сам! Кстати, запросто мог и убить парня. Или тот, защищаясь от своего несостоявшегося тестя. У мужика, на изуродованную, загипсованную дочку глядя, совсем крыша поехала…

Я регулярно проглядываю сводки, сайты прокуратуры и Следственного управления СКП РФ по Тверской области. Ясное дело, и в Интернет заглядываю. Поверьте, у нас ситуация ничуть не хуже, чем в других регионах (а если продвинуться за пределы ЦФО, то и гораздо лучше, чем во многих областях). И тем не менее наши стражи правопорядка то собьют кого, то врежутся, то собственных пассажиров покалечат.

И ведь это вершина айсберга. Как  вы думаете, мы узнаем о таком ДТП по вине «своих» водителей, если обойдется без тяжких последствий (и без свидетелей)? Об инспекторах ГИБДД говорить не буду – они недавние именинники. Да и к чему? Посмотрите очередную серию «Глухаря», приглядитесь к его другу Денису – тоже очень хорошему парню с совестью и с прин¬ципами. Такими очень специфическими принципами, когда с водителей на трассе дань собирать – вполне нормально. А законченного мерзавца можно просто убить, если по закону прижать не получится. Но хороших людей эти ребята в обиду не дадут, не сомневайтесь! И с бедной бабушки-пенсионерки за цветочки на углу мзду не стребуют…

Мент в законе...

У меня среди сотрудников милиции много хороших знакомых, к которым я отношусь с искренним уважением и доверием. Вообще в этой системе много  очень порядочных и умных людей. Но вот какое дело: когда «Глухарь» вышел на телеэкраны, я впервые от них услышала разные откровения. Что никак не удержаться, если попадаются законченные мерзавцы, да еще ведут себя нагло. И вообще бывают случаи, когда это просто необходимо! Потому что иначе  толку не добьешься…
Знаете, восторженный идеализм мне отнюдь не свойствен, иллюзий я давно уже не питаю и стараюсь не задавать ненужных вопросов. В каждой профессии есть некая фигура умолчания. Да хоть та же добровольно-принудительная «благодарность» доктору или «подарки» педагогу. Но, извините за цинизм, одно дело – в исключительных случаях за закрытыми дверями, понимая, что  противозаконно, но иной раз, когда невмоготу… И так далее.

А совсем другое – преподносить как норму и чуть ли не достоинство!

Помните, как вся эта «глухариная  компания» со смехом поздравляла простодушного максималиста Колю, когда тот сорвался и врезал-таки одному подонку? Как с боевым крещением! Бей, как мы, бей с нами, бей лучше нас…

Пустить в ход кулаки для героев этого фильма – тоже в системе координат. Вот когда у Глухаря поехала крыша и он начал палить над головой вконец зарвавшегося малолетнего отморозка, то это было уже слишком и друзья за него перепугались!

А может, и напрасно? Был до «Глухаря» сериал «Мент в законе» с очень крутым героем в погонах. Он вывозил подозреваемых в лес, на полянку, ставил на колени, имитируя расстрел без суда и следствия, и те сразу признавались, голубчики! Раскрываемость аж зашкаливала…
Правда, у того персонажа харизма была все же не такая яркая, да и обаяние – не аверинское. И рекламировали «Мента в законе» не так широко. Может, еще не решались? А теперь поняли: можно!
Отлично сделанный, профессиональный и яркий фильм как бы легализует и мордобой, и взятки, и припрятанную при обыске побрякушку, и прикрытое ДТП. И чем обаятельнее герои и увлекательнее сюжет, тем успешнее происходит эта обработка общественного сознания. Эдакая инсталляция глухариного кулака в наш менталитет.

Глухарь – парень свой, славный, надежный. Он придет на помощь, когда плохо. Деньгу берет? Так ведь все берут, как прожить иначе? А что бьет, так это не со зла, а только по необходимости.
Вот ведь парадокс: «Глухаря» мы смотрим с восторгом и при этом возмущаемся каждым фактом «милицейского беспредела», который широко разносят СМИ. Даже когда шуметь, в сущности, не о чем, потому что на сопротивление при аресте во всем мире отвечают применением силы, а разнузданную и агрессивную  толпу разгоняют отнюдь не воздушными поцелуями. А вы Глухаря с компанией и этого, как его, Степана Кручу в такой ситуации воображали?

…И вне закона

Это дело слушалось в Селижаровском районном суде минувшей зимой, и я уже не первый месяц то открываю его материалы, то откладываю подальше, потому что очень страшно. Расскажу  без подробностей, от которых кровь стынет в жилах.

Двадцатилетние недоумки без каких-либо нравственных тормозов пили в пестрой компании. И узнали, что один из собутыльников, самый старший, когда-то служил в местном РОВД. Ну и убили. Жизни лишать его они не хотели – просто мучили, били, измывались всячески и даже совсем не по-человечески… Несчастный уже умолял, чтобы его убили поскорее, а они продолжали глумиться. Девчонки с приятелями, удравшие, чтобы не попасть под горячую руку, в другую комнату, слышали вопли «Бей мусора!», но боялись вмешаться. При этом  с погибшим С-ным никто из них раньше не сталкивался. Его вообще не персонифицировали – замучили всего лишь за принадлежность к службе. И даже не заметили, как он умер, потому что одни продолжали пить, другие спьяну любились, а  потом все заснули. Очнувшись поутру, они  нашли его уже окоченевшим. Оба мерзавца получили по заслугам – нужно отдать должное судье З. Величко,  в приговоре суда с полной мерой такта нашли отражение все существенные детали этого  бессмысленного и страшного преступления.

Душа болит, когда читаешь об этом несчастном:  прослужил 16 лет, но сильно запил после полугодовой командировки в Чечню (с посттравматическим синдромом у нас, к сожалению, практически не работают) и был уволен. Потом ушла жена, и он стал опускаться. Конец вы уже знаете.

Общество и правоохранительные органы – это действительно сообщающиеся сосуды. Кровообращение общее! И когда Глухарь бьет в морду  юного и наглого недоумка, когда Степан Круча устраивает мерзавцу постарше допрос со стрельбой на полянке, они посылают какой-то части этого общества очень понятный импульс. А он вызывает предсказуемую реакцию, хотя селижаровская трагедия – это, конечно, запредельно.

Служба дни и ночи

Сейчас проходит новый набор в институт МВД и другие учебные заведения, где готовят будущих милиционеров. Молодые ребята, которые придут в них, нагляделись  по телеку и на Глухаря, и на Кручу. А может, и на кого  еще покруче, я ведь уже говорила, что почти не смотрю сериалов.
Они их воспримут как некую социальную модель – вы понимаете, в чем главный вред обаяшки Аверина? Именно такой – веселый, храбрый, удачливый боец с разной преступной нечистью, умеющий хорошо работать и хорошо зарабатывать, – станет для них примером. Они, эти мальчики, запомнят, делать жизнь с кого!

А другая часть общества – по ту сторону закона – тоже усвоит свой социальный сценарий, в котором присутствует не милиционер, а мент.

Только плохой мент, «волк», как сам Глухарь говорит об одном своем коллеге, никаких правил не соблюдает. А «хороший мент» действует в рамочках, не выходя за систему координат. Он, конечно, тоже лупит, вымогает бабки, прихватывает, что плохо лежит, отмазывает своих… Но исключительно в меру и не нарушая понятий.

Вот такой расклад предлагают нам с телеэкрана. Так  скажите, какая милиция нам нужна? Та, что с «понятиями»? Или все же с законом?

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
46

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость