22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.07.2010

Он-лайн регион

Озвучен рейтинг информатизации в субъектах РФ

Озвучен рейтинг информатизации в субъектах РФ

Успехами в электронных делах может похвастаться далеко не каждый регион. Разрыв в масштабе и качестве внедрения информационных услуг довольно велик. От того, насколько быстро он будет преодолен, зависит конечная успешность реализации национальной стратегии развития информационного общества.

Как выровнять IT-среду в межрегиональном контексте и привести ее к приемлемому уровню – ключевая тема дискуссии, прошедшей во второй день Тверского социально-экономического форума. Архитектуру и инфраструктуру электронного правительства в субъектах Федерации обсудили представители федеральных министерств и ведомств, руководители регионов, представители крупных компаний, работающих на рынке IT-услуг. Практикой создания информационного общества в масштабе региона поделилась в том числе и Тверская область, представив собственный интерактивный информационно-справочный портал.

По приведенным на форуме данным, благополучие информационного общества складывается из нескольких перспективных направлений. Это дистанционное сотрудничество различных органов власти, он-лайн доступ жителей к государственным услугам и консультациям, степень проникновения информационных технологий в бизнес-сферу, а также в социально значимые отрасли: образование, здравоохранение и культуру.

Проведенный мониторинг показал, что средняя скорость проникновения информтехнологий в повседневную жизнь в масштабе федерации находится на приемлемом уровне, вполне отвечающем национальной стратегии развития. Однако разрыв между отличниками и отстающими велик. Если в передовых регионах уровень информатизации сравним с аналогичными показателями в Швейцарии, то замыкающие список находятся на одной ступени с рядом стран третьего мира. Наиболее проблемной сферой внедрения IT-сервисов остается культура. В числе определяющих факторов развития информационного общества названы плотность населения и степень урбанизации населения, а также комплексный подход исполнительной власти к поставленным задачам. Именно благодаря последнему в числе лидеров пребывают Чувашская Республика и Карелия – не самые урбанизированные субъекты РФ.

Губернатор Дмитрий Зеленин, комментируя позицию региона в существующем IT-рейтинге, отметил серьезные успехи Тверской области в использовании информационных технологий в управлении и бюджетной сфере – и в первую очередь в образовании.
– По использованию компьютеров и интернет-технологий Тверская область отстает от Москвы и Санкт-Петербурга, – сказал губернатор. –  Наш показатель – 43 активных пользователя на тысячу жителей. Это среднее количество по РФ, оно увеличивается на 20–30% ежегодно. Мы развиваем IT-среду. Это очень длинная дорога, но можно с полной уверенностью говорить, что мы уже добились многого.

09.07.2010 VII Тверской социально-экономический форум закончил свою работу.

Автор: Александр РЕПМАН
1

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость