02 Марта 2017
$58.38
61.54
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.07.2010

Из личной коллекции

Фотограф: Илья БЕЗРУЧКО

В малом зале городского музейно-выставочного центра открылась выставка «Собрание»

В малом зале городского музейно-выставочного центра открылась выставка «Собрание»

В экспозицию вошло сорок два произведения живописи и графики из коллекции Андрея Цуркана.
История коллекционирования произведений искусства имеет в России давнюю традицию. При слове «коллекционер» сразу возникают в памяти имена Третьякова, Морозова, Щукина,  Зильберштейна и многих других любителей искусства, которые своей деятельностью внесли огромный вклад в русскую художественную культуру. Коллекционирование в нашей стране всегда было делом непростым. Можно проследить определенные временные периоды, когда это занятие испытывало взлеты и падения.

С конца 1960-х гг. по нынешнее время в России было организовано три клуба коллекционеров, главной задачей которых стала задача просветительская – с этой целью проводились выставки из собраний русских коллекционеров. В постперестроечный период интерес к собирательству возрос. Этому способствовало прежде всего становление рынка изобразительного искусства. Стали появляться коллекционеры не только в обеих столицах – Москве и Санкт-Петербурге, но и в провинции. Выставка «Собрание» представляет одного из них – Андрея Александровича Цуркана. Андрей Александрович еще «молодой», но очень увлеченный собиратель. Коллекционирование для него – такое же важное дело, как и основная работа. Тридцать четыре года он трудится в Тверском технологическом техникуме, из которых двадцать один год – директором. За это время он выпустил и «вывел в люди» более 30 тысяч специалистов. Его колледж – один из лучших в области, и не случайно в техническом учебном заведении при Андрее Александровиче появились творческие факультеты. Это свидетельствует о цельности и органичности его натуры. Высокий профессионализм в своем деле сочетается у него с увлечением искусством, любовью и уважением к людям творческих профессий. Андрей Александрович партнер Тверского отделения Союза художников России. Он бескорыстно помогает тверским мастерам в организации выставок, в издании альбомов и буклетов, информационных материалов, проведении презентаций и просто по-дружески их поддерживает. Его студенты факультета дизайна проходят практику в нашем отделении Союза художников, что очень обогащает обе стороны.

Коллекция Андрея Александровича, представленная на выставке, очень интересна. Он собирает произведения современных тверских художников. Интерес к коллекционированию современного искусства растет сегодня параллельно становлению этого искусства, и, чтобы не ошибиться в выборе, необходимо обладать определенными знаниями и хорошим вкусом. Коллекция свидетельствует, что ее собирателю эти качества присущи в полной мере.

Начало его коллекции было положено в 1990-х годах, сейчас она насчитывает более восьмидесяти единиц хранения. Показ частных коллекций всегда имеет просветительские цели, часто способствует восстановлению забытых имен. В частности, в экспозиции представлен пейзаж художника Кармалеева, который стоял у истоков тверской живописи, а сегодня его имя известно лишь в среде специалистов. И очень важно, что особая роль в реконструкции хода исторического процесса принадлежит собирателям произведений мало известных художников, что не умаляет значения их творчества. Они должны остаться в истории, их работы должны видеть зрители и изучать специалисты.

 Есть разные принципы формирования художественных коллекций: по видам или жанрам искусства, определенным стилям и временным рамкам, художественным объединениям и т.д. Как правило, типичные коллекции – это «всего понемногу», но все же всегда есть акценты на чем-то одном, любимом. Основу экспонируемой коллекции составляют произведения заслуженного художника России Ростислава Благовещенского и действительного члена Академии художеств, заслуженного художника РФ Бориса Федорова. Новые коллекции часто имеют случайный характер и только со временем приобретают «индивидуальное лицо». Собрание Андрея Цуркана такое «лицо» уже имеет. Оно строится на принадлежности авторов к одному месту – городу Твери. Интерес собирателей к искусству сегодняшнего дня укрепляет уверенность художников в актуальности их труда, в их востребованности обществом. Тверское искусство 1990–2000-х годов по многим объективным причинам практически отсутствует в музейных собраниях. И, видимо, в скором времени мы будем изучать его по собраниям частных коллекций.

Автор: Марина САФОНОВА, искусствовед, член Союза художников России
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию