27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.07.2010

Белорусские друзья в гостях у оленинцев

На оленинской земле гостила делегация из г. Шклов Могилевской области Республики Беларусь.

Первый летний месяц для нашего района выдался жарким не только   в прямом (такого знойного июня старожилы давно не припомнят), но и переносном смысле.  Он  ознаменован двумя значимыми  событиями,  подготовка к которым была серьезной и  обстоятельной. Почти неделю у нас проходил конкурс  Управлений  МЧС России, в котором приняли участие 18 областей Центрального Федерального Округа, о  чем  газета уже рассказывала своим читателям. И почти одновременно  на оленинской  земле   гостила  делегация из г. Шклов Могилевской области Республики Беларусь.

Так зародилась дружба 

Оленинский район первым в Тверской области подписал соглашение о сотрудничестве с Школовским районом. Произошло это в начале апреля,  во время визита  в г. Шклов главы района О. И. Дубова, председателя Белорусской национально-культурной автономии Тверской области Н. Ф. Горюнова (именно он инициировал идею подружиться с Шкловским  районом) и  заведующего районный отделом по социально-экономическому развитию села областного департамента П. П. Образцовым.

Ответный визит

 Новые друзья обещали не тянуть с ответным визитом, и слово свое  сдержали.
 25 июня  дорогих гостей, председателя Шкловского исполкома райсовета М. В. Павловича,  его заместителя А. М. Кунцевича и  замначальника Шкловского Управления культуры О. В. Куденковой,  на оленинской земле  хлебом-солью встретили глава района О.И. Дубов и ответственные работники районной администрации.  Двухдневная программа была расписана буквально по минутам,  принимающей стороне хотелось показать гостям как можно больше достопримечательных и интересных мест, рассказать,   как живут оленинцы, чем дорожат, какие планы строят на будущее.

Знакомство с районным центром

  В  первый день гости с интересом знакомились с нашим поселком.  А началось оно   с  возложения венков и цветов  к подножию памятника оленинцам, погибшим в годы Великой Отечественной  войны,  на площади Победы и на воинском  захоронении на ул. Горбачева. Гости с большим интересом слушали наш рассказ о том, как 17 долгих месяцев Оленинский район находился в оккупации, сколько горя, страданий и разрушений принесли фашисты на нашу землю, скольких людей они  расстреляли и повесили, угнали в рабство, сколько  наших  земляков сражалось на фронтах, в партизанских отрядах, куя победу. 

Оленинская земля дала Родине 13 Героев Советского Союза. Память о том страшном времени передается из поколения в поколение, а повседневная забота районной власти, общественности, молодежи о ветеранах и тружениках тыла, детях войны – яркое подтверждение  немеркнущей памяти потомков о тех страшных годах. В настоящее время в районе реализуется  федеральная программа  по обеспечению ветеранов благоустроенным жильем, разработана и реализуется собственная районная программа по ремонту квартир и домов заслуженным людям, нуждающимся оказывается повседневная  помощь.

Вот что на это сказал председатель исполнительного комитета Шкловского района М. В. Павлович: «Вы поступаете совершенно правильно. Помощь не должна быть одноразовой – к юбилейным датам и памятным событиям. Люди, отстоявшие мир на земле, должны  чувствовать к себе внимание и уважение ежедневно».

Но как  не горьки  и не тяжелы воспоминания о военном времени, жизнь продолжается и, к нашему счастью, она окрашена сегодня в  светлые  краски  созидания, мирного труда людей на мирной земле. Гостям очень понравились ухоженные, чистые улицы нашего поселка, его центр с многочисленными магазинами, киосками и ларьками, красивой площадью  Возрождения, фонтаном, детским сквером. Приятное впечатление не только снаружи, но и изнутри произвел на белоруссов районный Дом культуры, а гала-концерт творческих коллективов Управлений МЧС России  ЦФО, на котором они побывали,   привел  в восторг.

С неподдельным интересом осмотрели гости нашу центральную районную библиотеку, открытый при нем деловой информационный центр, которым пользуются студенты, представители малого и среднего бизнеса. Одобрение вызвали поэтические сборники талантливых людей земли оленинской, которые готовят сами работники библиотеки, а также то, что  благодаря помощи районной администрации, при поддержке местного отделения партии «Единая Россия» ежегодно обновляется и пополняется книжный фонд всех  библиотек на территории района.

Не преминули зайти на Оленинский хлебокомбинат, где им показали широкий ассортимент выпекаемых хлебобулочных и кондитерских изделий, попробовав оленинский лимонад, наши новые  друзья  решили запастись им в обратную дорогу (так им понравился напиток!).

В Оленинской средней школе в восторг гостей привел информационный центр, то, как оснащены компьютерной  техникой, интерактивными досками классные кабинеты. По словам  заместителя председателя исполкома Шкловского района А. М. Кунцевича: « Из такой школы дети должны выходить с прочными, крепкими знаниями». Обеими сторонами была положительно  воспринята идея, высказанная заместителем главы района Т. А. Черняковой о проведении в начале нового учебного года телемоста между  учениками Оленинской средней школы и учащимися одной из школ Шкловского района Могилевской области.

Успели в этот день  наши белорусские друзья побывать и в физкультурно-оздоровительном комплексе «Юность», свои добрые  пожелания оставили в Книге почетных гостей в муниципальном краеведческом музее

Понятно, что от такого обилия полученной за  несколько часов общения  информации гости наши устали, но не отказались уже вечером посетить старинное село Татево. Здесь они осмотрели школу,  которая носит выдающегося  педагога-просветителя С. А. Рачинского,  побывали в местной церкви, посетили фамильный  склеп и родовое кладбище семейства  Рачинских, знаменитый парк с его вековыми дубами и  встречающимися до сих пор редкими породами деревьев и кустарников (например, веймарская сосна).

 Поездка по району

Второй день пребывания на  оленинской земле начался с  предметного разговора  в кабинете главы района. Гости поделились своими впечатлениями об  уже увиденном. Ррассказывали о своем районе, о направлениях в его экономическом, социальном, культурном развитии. Ни у кого не вызвало возражений, что в рамках сотрудничество нужно обязательно обмениваться  делегациями в области культуры, образования, сельских поселений.

А чтобы наши белорусские друзья  увидели, как живут наши сельские поселения,  была организована поездка в село Холмец. От автотрассы «Балтия» ехали по уже отремонтированной шоссейной дороге, которая была приведена в порядок совсем недавно во исполнение наказа избирателей села Холмец и деревни Каденка, который они дали О. И. Дубову во время предвыборной кампании  весной этого года.

В  этом старинном  красивом селе есть два места,  показать которые гостям всегда стараются  местные жители: мемориал в честь воинов 158 стрелковой дивизии, освобождавших многострадальную  холмецкую землю от фашистских варваров, и современная двухэтажная школа, построенная несколько лет назад по инициативе районной администрации.

Скорбной минутой молчания и возложением венка к подножию памятника почтили гости память погибших. На территории школы обратили внимание на памятник  молодого московского скульптора А. Смирнова, который  воздвигнут в честь местных жителей, погибших в горниле Великой Отечественной войны.

Сказать, что сама школа произвела на гостей приятное впечатление, это ничего не сказать.  «Мы поражены, что в  селе может быть такое прекрасное современное учебное заведение, - сказала заместитель начальника  Управления культуры Шкловского района О. В. Куденкова. - Уютные классы, удобная, красивая школьная мебель, прекрасное оформление коридоров. А какой замечательный краеведческий музей! И ребята, которые учатся в этой школе, славные.

Интереснейшую экскурсию провели  для нас  в музее Боевой Славы, в  музее крестьянского быта. Вы  просто молодцы! После увиденного не удивляемся, что, как сказала директор школы Т. Н. Смирнова, все девятиклассники сдали в этом году  ЕГЭ на «отлично». Хотелось бы пожелать вам только одного: чтобы в такой прекрасной школе было как можно больше учеников, чтобы она, рассчитанная на 90 человек, полностью была заполнена детьми».

В учительской  гости хозяева заинтересованно обсуждали тонкости местного самоуправления. Рассказывали друг другу, как на их территориях решаются вопросы торгового, медицинского обслуживания дальних деревень.

Затем  гости посетили  сельский Дом культуры, который славится не только в своей округе, но и в районе прекрасной художественной самодеятельностью,  осмотрели фельдшерско-акушерский пункт, полюбовались ухоженными деревенскими улицами. Казалось, общению с главой поселения С. Н. Крыловым, педагогическим коллективом школы, работниками СДК не будет конца, но время «поджимало» и, попрощавшись, мы отправились в поселок Мирный. И опять слова одобрения, восхищения местным храмом в честь святого равноапостольного Николая Японского (уроженца нашего края из села Березы,  который, выполняя возложенную на него миссию, зарождал христианство в Японии) и Блаженной Матушки Матроны. Знакомством с настоятелем храма, очень интересным собеседником протоиереем Артемией Рублевым, который подарил на память дорогим гостям книгу о Николае Японском «Архиепископ». Не удержавшись, белорусские гости с любопытством  поднялись на колокольню,  где  не только осмотрели окрестности, полюбовались   чистотой и зеленью улиц Мирного,  но  даже с разрешения отца Артемия  позвонили в колокол.

С гордостью рассказывали о Мостовском сельском поселении  и поселке Мирный его глава С. Н. Штакина и директор местной школы, депутат районного Собрания В. Е. Смирнов. Хозяева и гости быстро нашли общие темы для интересной беседы, общались непринужденно, а прощались   уже как добрые друзья.

 Встреча с ветеранами

 Так незаметно в поездках, знакомствах и встречах  прошел второй день пребывания белоруссов на оленинской  земле. Вечером в малом зале районной администрации, где собрались ряд руководителей районного звена, ответственные работники  администрации, представители общественности, состоялось вручение ветеранам, освобождавшим  Белоруссию от немецко-фашистских захватчиков, наград, памятных подарков и цветов. Под аплодисменты присутствующих   М. В. Павлович вручил их Г. И.  Урусову,  Г. Ф. Веселову, С. Г. Громову и З.А.  Пристановой. Получая награду, Зинаида Александровна казала: «Я с гордостью получаю эту медаль, потому как заслужила ее, во время войны дошла до самого Бреста».

Подводя итоги

Двухдневный визит наших новых друзей заканчивался. Мы не могли не поинтересоваться, с какими впечатлениями они уезжают домой.

- Впечатлений масса, - все их предстоит еще осмыслить. Но скажу, не кривя душой, нам у вас очень понравилась, - сказал В. М.  Павлович.-  Та программа, которая была предложена принимающей стороной, позволила узнать об Оленинском районе, о работе органов местного самоуправления очень много. Для себя лично я взял на заметку, как  у вас решаются многие социальные вопросы благодаря депутатским деньгам. Да, мы привыкли говорить, что депутат – слуга народа, он должен оказывать людям всемерную помощь по всем вопросам. Но вот как оказывать, если у депутата нет на то денег – проблематично. То, что ваши депутаты имеют деньги и могут, по своему усмотрению, их направлять на решение тех вопросов, которые перед ними ставят  избиратели, очень похвально.

 А вот мнение  заместителя начальника Шкловского управления Культуры О. В. Куденковой: « Я многое взяла для себя на заметку  по организации работы культучреждений. Импонирует то, как в районе грамотно, серьезно и планомерно   занимаются вопросами культуры, укреплением материально-технической базы. У вас  прекрасные музеи, как в поселке, так и в школах, как я убедилась, много талантливых людей, которые рисуют, делают поделки, поют. Мы обязательно будем обмениваться нашими творческими коллективами при проведении различных праздничных мероприятий».

 Признаемся честно, нам приятно было услышать от заместителя председателя Шкловского исполкома райсовета А. М.  Кунцевича мнение о районной газете, тем более, чем он профессиональный журналист, в свое время работал редактором в районное газете: « Хочу сделать комплимент  местной прессе. Посмотрели несколько номеров  газеты «Наша жизнь»– интересно пишете о  жизни  края, даете слово читателям. Да и тираж у вас для района в 14 тысяч населения – солидный. Пожелания – чтобы газета выходила в цвете, это забота учредителей. Думаю, что завяжется дружба со временем между нашей районной газетой и вашей. Можно будет обмениваться материалами, фотоснимками.» 

Прощание с белорусскими гостями уже поздно вечером было теплым и немножечко грустным. Но обе стороны выразили надежду на новую встречу в недалеком будущем. Ведь столько теперь у нас общих планов  в социальной, культурной, образовательной, торговой сферах. Как знать, возможно,  появятся у нас скоро продукты и товары из Шкловского района, потому как О. И. Дубов пообещал бесплатно предоставлять торговые места побратимим на муниципальном рынке для торговли белорусскими  товарами. Появилась  хорошая задумка выращивать на нашей земле  белорусский картофель, а глава Холмецкого сельского поселения С. Н. Крылов загорелся идей разбить яблоневый сад (такие сады есть в Школовском районе и приносят неплохой доход). Друзья  обещали помочь и с семенным картофелем и с саженцами. А еще они оставили интересный  проспект.  Оказывается, в Шкловском районе  возводят  прекрасные  жилые дома,  строительство занимает всего  1-2 месяца, но не это даже главное. Цена 1метра жилой площади от 6 до 9 тысяч рублей по  сравнению с нашими 24 тыс. рублями  за 1 кв. метр.

Да, когда-то мы жили в одной большой стране – СССР. Экскурсионные поездки в Витебск, Минск, в Хатынь – было делом обыденным. Теперь мы живем в разных государствах. Но по-прежнему остаемся самыми близкими и миролюбивыми народами, дружба, как говорится, не знает границ. А значит, будем дружить!

 

Автор: Л. ВАСИЛЬЕВА, «Наша Жизнь»
12

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию