23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 12.07.2010

Неповторимый Ленский из Князева

В ближайшие воскресенье и понедельник в Твери состоится музыкальный фестиваль, посвященный великому тенору ХХ века Сергею Лемешеву.

В ближайшие воскресенье и понедельник в Твери состоится музыкальный фестиваль, посвященный великому тенору ХХ века Сергею Лемешеву. Праздник начнется на родине певца в деревне Князево
и продолжится в Твери гала-концертом под названием «Магия оперы»

Сергея Яковлевича Лемешева всегда окружала атмосфера всенародной любви и поклонения, граничащего с настоящим обожанием. Что отличало настоящих «лемешисток» от иных поклонниц, так это молчаливая и благоговейная преданность своему кумиру.

В почтительном отдалении они следовали за ним повсюду, днем и ночью дежурили возле дома. Некоторые из них со слезами на глазах целовали лемешевские следы на снегу, ловили каждый, пусть даже беглый его взгляд. Однажды Лемешев пришел домой совершенно обескураженный: «Сейчас на бульваре мне объяснилась в любви 17-летняя девочка.

А ведь мне уже за семьдесят!» – сказал он жене.

Конечно, Сергей Яковлевич имел привлекательное, открытое лицо с тонкими чертами и ясным взглядом серо-голубых глаз, а также юношески стройную фигуру: при росте 172 сантиметра он никогда, даже в старости не набирал больше 70 килограммов веса. Но однако ж дело тут было не во внешности и даже не во взгляде – в голосе.

Голос Лемешева – лирический тенор – отличался необыкновенным очарованием. Проникновенный, льющийся, серебристый, нежный, мягкий – так характеризовали тембр его голоса почитатели. Медики всерьез говорили об эротическом воздействии голоса Лемешева на женскую половину рода человеческого.

Сам Лемешев относился к своему голосу бережно и уважительно, как к музыкальному инструменту, который имеет право на жизнь отдельно от хозяина. Много лет в день выхода на сцену Лемешев придерживался одного и того же правила: с самого утра не разговаривал, чтобы не утомлять связки, а в последние часы ставил на рояль стакан простокваши и чашечку кофе. Распеваясь, он то и дело отпивал маленькими глоточками то одно, то другое.

Сергей Лемешев был величайшим тружеником и не стеснялся учиться певческому искусству в любом, даже в преклонном возрасте. Среди его тверских наставников следует назвать Евгению Николаевну Квашнину, выпускницу Саратовской консерватории; Марию Эдуардовну Ланскую (фон Ландэзен), учившуюся пению у профессора Сонки в Петербурге; Николая Михайловича Сидельникова, певца, скрипача и дирижера, давшего начинающему Лемешеву путевку в музыкальную жизнь.

С самого начала юный Лемешев начал собирать коллекцию грампластинок с записями знаменитых певцов. Он слушал их постоянно, некоторые приемы исполнения постигая прямо на слух. От природы голос Лемешева был, что называется, небольшой и не отличался особенной силой или огромным диапазоном. Тем не менее постепенно певец разработал свой голос, отшлифовал тембр, увеличил диапазон и добился максимально возможного результата.

Трудолюбие в настоящем смысле слова, служение певческому искусству отличали Лемешева всегда. От природы он был не очень крепким, часто простужался. Еще в октябре 1941 года, во время эвакуации Большого театра в Куйбышев, Сергею Яковлевичу пришлось долго простоять в ожидании поезда, который так и не пришел. На другой день последовал диагноз – воспаление легких. Театр уехал без него. А через месяц пришло известие, что его мать после краткого плена у немцев вернулась домой. Лемешев буквально рванул в родную деревню, большую часть пути пришлось идти пешком в февральскую стужу. В итоге – второе воспаление легких, потом плеврит и, страшно сказать, – туберкулез. Врачи «отключили» правое легкое, в котором открылся активный процесс. Отныне по всем медицинским законам петь Лемешеву просто нельзя! Но тогда зачем жить? И Сергей Яковлевич, упорно тренируясь, понемножку поет: сначала одним легким, потом постепенно подключает другое. Пораженные врачи разрешают давать по одному концерту в месяц, потом – по два. И вот он вновь выходит на сцену Большого театра…

Празднование 70-летия С.Я. Лемешева в Большом театре превратилось в грандиозное событие в масштабах всей страны. Букеты, корзины цветов на спектаклях – обычное явление, но чтобы поклонники пригнали к театру огромную фуру, заполненную пионами… Этот факт говорит о многом.
Авансцена по всей ширине, метра на два в глубину и высотой до полуметра, была сплошь завалена цветами в честь Лемешева-Ленского. В сцене дуэли, после выстрела, в зале началось неистовство. Поклонницы Лемешева, подчас немолодые женщины, плакали навзрыд. Овации, крики «браво» длились около получаса. Сергей Яковлевич десятки раз выходил на поклон – сначала с партнерами, потом один. Он стоял перед закрывшимся занавесом буквально по колено в цветах; по его лицу, по гриму текли слезы. А с ярусов дождем продолжали лететь на сцену букеты и букетики.

Вновь распахивается занавес. На сцене – весь состав Большого: оперная и балетная труппы, хор, оркестр, руководство театра, весь технический персонал. Лемешеву-Орфею подносят 20-сантиметровую золотую лиру и партитуру оперы «Евгений Онегин», написанную рукой П.И. Чайковского. К микрофону подходит Сергей Яковлевич. Он не может говорить, душат слезы. Наконец он произносит: «Спасибо! Я вас люблю!»

Автор: Нина ДРОЗДЕЦКАЯ
53

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость