18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.07.2010

На авось

Производственный травматизм по-прежнему остается острой проблемой

Производственный травматизм по-прежнему остается острой проблемой

И прежде всего по причине нашей собственной халатности и наплевательскому отношению к собственному здоровью и жизни.

Вскоре состоится процесс по крайне редкому в наши дни уголовному делу: начальник (пусть и невысокого ранга) обвиняется в том, что по халатности или пренебрежению к человеческой жизни – это уж в ходе суда выяснится – стал виновником несчастья, приключившегося с его работником.
Беда произошла в феврале на стройплощадке.  Монтажный участок ООО «Гранд Строй» вел строительно-монтажные работы, и начальник участка Михаил У. приказал пятидесятилетнему подсобному рабочему поднять стальную пластину весом около 3,5 килограмма по приставной лестнице-стремянке. Выполняя это указание своего шефа, тот и покалечился. Он упал с высоты примерно 3,5 метра, а в результате падения получил телесные повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью. В результате подчиненный угодил в больницу, а начальник попал под следствие.

Михаил У. обвиняется в нарушении правил техники безопасности и охраны труда, повлекших причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью человека, – это преступление предусмотрено ч. 1 ст. 143 УК РФ.

Применяется она нечасто, так что есть смысл напомнить любознательному читателю ее содержание. Итак, «Нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года».

В Следственном отделе по г. Твери СУ СКП РФ по Тверской области убеждены, что по этому делу собрано достаточно доказательств. Прокурор обвинительное заключение утвердил, и мы надеемся, что уголовное дело будет вскоре рассмотрено. И совсем не потому, что так уж жаждем суровой кары для  этого конкретного начальника участка! А просто слишком часто у нас народ калечится (а то и гибнет), потому что «начальство велело» куда-то лезть и что-то подключать.  Без страховки, без специального оборудования, без элементарных средств защиты…

А отказываются те, кому «велят», очень редко. И не только потому, что боятся остаться без работы. Но еще и потому, что не принято у нас себя беречь и защищать. Даже имея каску, респиратор, защитный костюм и все такое прочее, всегда ли работники это используют? А о страховке, как правило, даже не заикаются, потому как вроде неловко. Авось пронесет – наш девиз и норма жизни.
Справедливости ради нужно сказать, что точно так же – привычно, бездумно и бестолково – рискует и начальство младшего и среднего звена, бригадиры, прорабы, начальники участков… Не олигархи, а такие же работяги, только рангом повыше.

Вот почему при искреннем сочувствии и к пострадавшему, и к его начальнику я все же очень надеюсь, что этот судебный процесс станет и для них, и для других  горьким, но полезным уроком.
P. S. Несколько лет назад мои соседи схоронили главу семейства – погиб на стройке. Уж не помню, как называется убивший его агрегат, а только знал ведь человек, что тот неисправен, барахлит, но... Начальник велел, а он не стал спорить. Авось пронесет, да и не в первый раз… Не пронесло. Суда тогда не было.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
28

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость