20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 12.07.2010

Под чужой вывеской

Аферист обманул три фирмы и пытался свалить вину на погибшего друга

Аферист обманул три фирмы и пытался свалить вину на погибшего друга

Бывают обаятельные мошенники – глядя на них и слушая их речи, понимаешь, почему потерпевшие дали себя обмануть. Юрий Г. к таким не относится. Подставлять ничего не подозревающего человека и оговаривать мертвого может только очень неприятный тип. И почему фирмы, которые Юрий Г. «кинул» на крупные суммы, так легко доверились ему – загадка.

Как рассказали в прокуратуре Московского района, Юрий Г. узнал о продаже одним бизнесменом своего дела. Он выдал себя за очень придирчивого покупателя и сумел заполучить в свои руки печать и уставные документы. Дальше – дело техники (копировальной). Заодно Юрий напечатал приказ о  назначении себя директором.  Затем сообщил продавцу, что приобретать дело передумал, документы возвращает, и тот может искать другого покупателя. В итоге дело купила и зарегистрировала на себя добропорядочная  дама, не подозревавшая, что Юрий создал нелегальную фирму-двойник.

 Для начала Г. попробовал свои силы на ООО, производящем электронасосы. Ну это понятно – если производитель электрооборудования получает предложение сотрудничать от организации, называющейся «Электроснаб», то он вряд ли насторожится. Насосы на сумму более 800 тысяч рублей были отправлены в Тверь на реализацию. Оплата, по договору, должна была быть проведена спустя несколько дней  после поставки. Больше насосов и денег никто не видел. Электронный адрес и телефон, оставленные Юрием для связи, оказались заблокированы.
Следующей жертвой Г. стало ООО, торгующее …консервами. То, что фирма Юрия, судя по названию, работает совсем в другой сфере, поставщиков не смутило. И они отгрузили проходимцу товар «на реализацию» на сумму более 700 тысяч рублей без каких-либо проверок. А спустя три недели – еще  на  300 тысяч, хотя деньги Юрий так и не привез. Когда же Г. приехал за очередной партией, поставщики поначалу отказались иметь с ним дело, пока не расплатится за предыдущие поставки. И даже обещали взыскать с Юрия деньги через суд. «Партнер» рассыпался в извинениях и грозил всеми египетскими казнями своему якобы существующему бухгалтеру, который уже полмесяца не может перечислить деньги!  И пообещал передать оплату наличными разом за весь поставленный товар представителю поставщика, который привезет в Тверь очередную партию. И что бы вы думали – ему действительно привезли партию консервированной кукурузы на сумму 900 тысяч рублей! Вот только денег менеджер так и не дождался.  

Но особенно «отличилась» кондитерская фабрика. Меньше года назад ее представители уже выступали в качестве потерпевших в том же суде Московского района города Твери. Тогда другой тверской мошенник обманул их более чем на миллион рублей, причем по той же схеме. И кондитеры снова наступили на те же грабли – «подарили» Юрию продукции почти на 600 тысяч.
Дальнейшее развитие событий закономерно. Не дождавшись перечисления денег, потерпевшие обращаются в правоохранительные органы. Те выходят на  настоящую владелицу настоящего «Электроснаба». Та была в шоке, но вскоре  удалось доказать, что аферы – не ее рук дело, а директор по имени Юрий Г. у нее никогда не работал. Возможно, что-то о нем знает предыдущий владелец? Так и нашли несостоявшегося покупателя, который уставные документы тем не менее в руках держал.   

На  суде Юрий пытался разыграть из себя…потерпевшего. Да, грешен, не оформил предпринимательскую деятельность, как положено. Зато собирался в остальном вести ее честно. Но вот незадача – арендовать склад не удалось, слишком дорого. Пришлось оставить товар в гараже у приятеля. Пока искал покупателей, дружок, мошенник этакий, товар сам распродал, деньги потратил, Юрия подставил. Несчастный предприниматель уже и кредит якобы собирался брать, чтобы расплатиться за поставки, да задержание помешало.

Человек, которого Юрий обвинял в похищении товара, за несколько недель до суда трагически погиб. Стало быть, оправдаться не мог. Юрий об этом знал  и пытался извлечь выгоду даже из смерти друга.  Впрочем, следствие и суд пришли к выводу, что на самом деле тот человек к аферам Юрия ни малейшего отношения не имел, и не дали очернить память умершего.

 Юрий на ходу пытался придумывать новые версии событий. Но как Юрий ни выкручивался, а все-таки был признан виновным в мошенничестве. Московский районный суд приговорил его к 5 годам 1 месяцу лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость