23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.07.2010

Милиция просит нас быть активнее,

потому что только с помощью населения она сможет эффективно противостоять коррупции

потому что только с помощью населения она сможет эффективно противостоять коррупции

«Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайяй» – эти знакомые с детства слова сегодня вполне можно отнести к коррупции. Эта категория преступлений отличается высочайшей латентностью. И как же с ними бороться, если мы не заявляем о вымогательстве? А порой и вовсе довольны таким порядком вещей не меньше, чем сами взяточники, потому что избавляемся от наказания или обременительных хлопот – никто не жалуется, удовлетворены и взяткодатель, и взяткополучатель.
– Я говорю всем гражданам: обращайтесь к нам, если считаете, что ваши права нарушены! – эти слова начальника отдела собственной безопасности управления полковника милиции Геннадия Черемушкина были лейтмотивом его пресс-конференции, состоявшейся в УВД по Тверской области. А ее темой как раз и были выявление, пресечение и предупреждение коррупционных проявлений в подразделениях аппарата управлений внутренних дел и Федеральной миграционной службы по Тверской области и их подразделениях.

Кто там сидит на скамье подсудимых?

Борьба с противоправными действиями сотрудников милиции – задача масштабная и сложная, предполагающая целый комплекс мер. Оперативно-профилактических, дисциплинарных, индивидуально-воспитательных. Геннадий Черемушкин рассказал, что выявляемость таких правонарушений по сравнению с прошлым годом возросла на 15 – 20 процентов. Больше ли их стало? Да нет, пожалуй, столько же, сколько и раньше. Но общество начинает реагировать иначе: люди реже мирятся с таким положением вещей, а потому число обращений значительно возросло, хотя очевидно, что это лишь надводная часть айсберга.

Разумеется, на пресс-конференции (и после нее, когда официальная часть завершилась, но разговор продолжался) речь так или иначе заходила о событиях, которые сегодня у всех на слуху. Прежде всего – о неприятном происшествии в Торжке, где некто М-н поднял шум, обвиняя сотрудников ОВД по Торжокскому району в незаконном и неоправданно жестком задержании. Однако, как выяснилось, этот господин давно уже уклонялся от явки к следователю (ему инкриминируется наезд на ребенка и затем оставление  его, заведомо беспомощного, в опасности) и потому находился в федеральном розыске, так что задержание было абсолютно закономерным. При этом сам он не подчинился законным требованиям сотрудников милиции. Тем не менее, представ перед судом, он признал, что был не прав, и выразил раскаяние. Возможно, именно поэтому наказание (пока только за уклонение от явки и сопротивление милиции) ему было назначено настолько мягкое, что нас даже несколько шокировало, – всего лишь небольшой штраф.
Еще одна тема разговора – процесс бывшего старшего следователя Следственного управления при УВД по г. Твери П–ва, согласившегося за 25 тысяч рублей изменить меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде. Недавно вступил в законную силу приговор Пролетарского суда в отношении него. П-в был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 ч.1 УК РФ, и получил 2,5 года условно с испытательным сроком в 2 года. Еще на 2,5 года он лишен права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти («ТЖ» уже рассказывала об этом деле).

Упоминалось и дело двоих сотрудников ОУР УВД по Конаковскому району, в январе этого года получивших условные сроки за взятку; и дело старшего программиста УГИБДД, который за взятку удалял из электронной базы АИПС «Водитель» сведения о тех, кого лишили права управлять транспортными средствами, чтобы они могли незаконно получить дубликаты водительских прав. Примечательно, что в этом случае виновный получил реальный срок, что нечасто случается с бывшими сотрудниками милиции, а потому достойно упоминания.

Ведомственный «аудит»

Мы подняли вопрос об участившихся ДТП с участием сотрудников милиции, причем часто нетрезвых. Однако полковник Черемушкин заметил, что эти правонарушения нельзя отнести к коррупционным, а потому не относятся к теме нашей встречи. Однако согласился, что, несомненно, коррупционными являются действия других сотрудников милиции, которые помогают своим коллегам уйти от наказания за совершенный наезд.

Тем не менее, как сообщил Геннадий Черемушкин, основная часть совершаемых сотрудниками правонарушений выявляется и пресекается благодаря ведомственной системе обеспечения собственной безопасности.

Если вы столкнулись с вымогательством взятки или произволом должностного лица, пусть даже в скрытой, завуалированной форме, нужно обратиться в правоохранительные органы. Вас проконсультируют и окажут профессиональную помощь.
А если вымогательством занимаются сотрудники милиции или других правоохранительных органов, то вы можете обратиться непосредственно в подразделения собственной безопасности УВД: 8(4822) 32 92 70 – с 9.00 до 18.00, 32 92 27 (начальник ОСБ полковник милиции Геннадий Черемушкин). А вечером и ночью вы можете позвонить в дежурную часть по телефону 02, и сотрудники ОСБ будут проинформированы об этом в ближайшее время.

Подразделения собственной безопасности сегодня обладают неплохим организационным потенциалом, наделены соответствующими правами и являются основным инструментом антикоррупционной работы (доля ОСБ по Тверской области в выявлении преступлений коррупционной направленности в органах внутренних дел составляет 47 процентов).
В целом же в 2010 году к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 103 сотрудника и более 30 руководителей. 12 сотрудников уволены из органов внутренних дел, к 23 приняты меры общественного воздействия. За должностные преступления к уголовной ответственности привлечены 15 сотрудников. Свои плоды уже приносит действующая Концепция обеспечения собственной безопасности, разработанная МВД России.

И все же обратная связь в цепочке «общество – милиция» пока недостаточно налажена, хотя именно она пользуется повышенным социальным спросом, о чем свидетельствует динамика роста обращений в подразделения собственной безопасности. По итогам первого полугодия жалоб и заявлений на противоправные действия сотрудников органов внутренних дел по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло более чем в полтора раза.

На что жалуемся?

Прежде всего на противоправные действия руководящего звена органов внутренних дел (на рядовых милиционеров жалуются реже). Существенная часть жалоб связана с действиями сотрудников ГИБДД; с нарушениями в процессе расследования тех или иных уголовных дел. А также с проведением проверок финансово-хозяйственной деятельности коммерческих структур (ну очень любит наша милиция проверять бизнес!). Ну и, разумеется, много жалоб на необоснованные отказы в возбуждении уголовных дел и на сокрытие правонарушений от учета. По словам Черемушкина, сотрудниками ОСБ управления за первое полугодие было выявлено 79 (!) таких утаенных правонарушений и 7 преступлений в том числе.

Да о чем говорить? Мы в редакции частенько слышим жалобы на отказ надлежащим образом зарегистрировать заявление в милицию… Геннадий Черемушкин также говорил о необходимости создания единой ведомственной системы учета сведений о сотрудниках, совершивших правонарушения, об обязательном тестировании новичков, поступающих на службы в милицию, и – что исключительно важно! – о необходимой проверке всей законодательной базы на наличие лазеек, создающих возможность для преступлений коррупционной направленности. Их, к сожалению, пока немало.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
27

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость